• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 科技健康
    这场“科技夏令营”让孩子们畅享科普盛宴

    DIY人造太阳能小卫星、跨越星河探秘航天、探索平衡世界里的秘密……2日,由黑龙江省科技馆主办,五大连池、密山、丰林等各县(市)科协协办的黑龙江省科技馆2022年“参观科技展览有奖征文暨科技夏令营”在省科技馆开营。为期5天的科技夏令营将为来自全省各地的学生、教师营员带来一场暑期科普盛宴。

    “科技夏令营”开营

    黑龙江省获得征文一、二等奖的学生及其指导教师、科普志愿者共130余人参加了开营仪式。

    营员及指导教师等合影

    参观机器人舞台表演

    本次夏令营活动引导学生参观实体科技馆、流动科技馆、科普大篷车、农村中学科技馆以及结合数字科普资源,撰写主题征文,通过参加夏令营举办的科技展示、展览教育、科普活动、科技竞赛等一系列活动,让学生近距离体验科技创新、感受科技魅力,从而提升科学素养、播下创新的种子,助力培养新一代科技创新人才。

    DIY人造太阳能卫星模型

    在展品体验活动中探究生命遗传密码

    夏令营第一场活动邀请到哈尔滨工业大学附属中学高级教师、哈工大“机器人与智能制造”基地青少部主任夏丛立老师,为营员们作题为《科技-未来-我》的科普讲座。夏老师精彩生动地为大家讲授人工智能技术在航空航天领域和日常生活中的应用,并现场让师生共同完成科技芯片硬件学习和软件编程,激发了学生们的科技创新意识。

    《科技-未来-我》科普讲座现场

    学习机械手软件编程

    营员们在球幕和4D影院观看科普电影,感受特效电影带来的视听震撼,沉浸在科技打造的光影世界中;参加《航天点亮梦想——DIY人造太阳小卫星》《跨越星河 探秘航天》航天主题科普活动,动手制作太阳能卫星模型,学习航天科普知识,感受中国航天事业发展成就,点燃心中的飞天航天梦;参与《隐藏在基因中的奥秘》展品体验活动,一起破解生命遗传密码;观看科学实验表演《平衡世界里的秘密》,学生们纷纷惊叹于魔术般神奇的平衡现象,探究力学的奥秘。

    在球幕和4D影院观看科普电影

    夏令营还将带领营员们走进东北烈士纪念馆、黑龙江省地质博物馆、哈尔滨规划展览馆、哈尔滨极地公园、太阳岛公园等科普实践场所,接受爱国主义教育,了解黑龙江省自然资源情况、风土人情和城市发展面貌,感受人与自然的和谐发展,拓宽认知视野。

    观看神奇的科学实验表演

    难忘的科技之旅,点燃了学生们的科学梦想,树立了创新之志。

    郑文君 记者 彭溢


    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号