• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 科技健康
    5G赋能千行百业丨智慧中台“运筹帷幄”助力旅游

    应用展示。

    □文/记者 桑蕾 孙铭阳 摄/见习记者 张春雷

    “北国好风光,尽在黑龙江”。欢迎您来龙江尽享“梦想北方 清凉龙江”……同时提醒广大游客,做好疫情防控,预约错峰出游,践行文明旅游……祝您旅途愉快!

    如果你现在来到黑龙江,就会收到上面这样一条短信内容;如果你来到景点的基站覆盖范围内,则会收到一条黑龙江省文旅厅诚邀游客参加地方接待国内游客抽样调查表。

    在“精准推送”的背后,是智慧中台在“运筹帷幄”。

    “智慧中台是一套能力服务体系,由业务能力、数据能力和技术能力组成,三者有机结合,协同一体。通过与5G、算力网络共同构成‘连接+算力+能力’新型信息服务体系,积极推动实现网络无所不达、算力无处不在、智能无所不及。” 黑龙江移动信息技术中心专业技术类专家王典隆说。

    早在2018年,黑龙江移动就与省文旅厅合作,做旅游市场规模测算,通过客户的来源去向,判断旅游产业发展趋势。随着服务能力的延伸,目前,黑龙江移动已经与省内多家市、县文旅局建立了合作。

    根据中国移动的数据显示,7月份黑龙江最受欢迎景区为哈尔滨中央大街、哈尔滨万达融创乐园、太阳岛风景区、五大连池风景区。这是对省文旅厅重点监测的30家重点景区驻留4小时以上移动客户的统计。

    “黑龙江移动基于每天超过400亿信息,根据客户出行访问特点、出行距离等要素进行场景化建模,通过月周期、节假日期间日周期两种支撑模式为省文旅厅提供居民休闲游、省内跨地市游、省外来访的游客规模信息,作为旅游市场规模测算的参考依据,通过大数据助力旅游市场趋势判断和政策决策。”王典隆说,基于智慧中台流数据采集工具、流数据开发工具、分布式内存数据库工具等能力打造的实时数据处理平台技术,通过对进入特定景区范围内的特定特征的游客推送旅游宣传和调研问卷引导信息,助力数智化旅游推广和市场情况调研工作。

    其实,智慧中台的应用范围很广阔。

    2021年底黑龙江移动与哈尔滨市市政工程设计院有限公司达成合作,对哈尔滨新区核心岗位的分布做出测算,通过每天通勤时间、路线等信息做出行为画像。

    “常驻地为其他区的客户到达松北区、呼兰区的人数为21万人,常驻地为松北区、呼兰区的客户到达其他区的人数为10万人。”有了这些信息,哈尔滨市市政工程设计院通过对其进行分析,从而实现对国土空间的规划。

    据悉,国土空间规划相关行业企事业单位众多,面向应用场景多样,为配合不同企事业单位客户场景进行定制化开发,黑龙江移动依托智慧中台全网位置能力完成了区域时空关系应用平台计算引擎的建设,对国土空间相关行业各类人地时空关系应用提供广泛能力支撑。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号