• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 科技健康
    一场大赛留住多项奇思妙想
    青春力量逐梦创业创新

    竞赛级专业竞技机器人。 图片由受访单位提供

    □黑龙江日报全媒体记者 徐佳倩

    创新思维碰撞火花四射,创业干事机遇凸显。7日,第五届“中国创翼”创业创新大赛黑龙江省选拔赛暨第二届“龙创杯”创业创新大赛圆满落幕。一时间,创业创新热浪随着各组赛事决出优胜名次席卷着龙江大地。

    本次大赛持续近3个月,期间共有来自13个市(地)936个项目报名参赛,最终有60个项目取得荣誉。参赛创始团队呈现出高学历、年轻化、专业化特点,创业项目则体现了新科技、新业态、新产业的创新趋势。

    创业者紧贴发展需求和生产实际的奇思妙想与参赛项目的创新引导力和社会价值,共同为龙江创新驱动发展增添了信心和动力。

    新科技释放新内涵

    今年上半年,“哈工大中心”亮相哈尔滨中央大街,这是全国高校首个在主要城市核心商业区建设的大学品牌形象店。走进“哈工大中心”,不少青少年都被外形酷炫的机器人所吸引。

    作为从哈工大双创育人模式走出的典型创业团队,哈尔滨玄智科技有限公司首批入驻“哈工大中心”,并提供了多种竞技机器人展品。本次创业创新大赛,玄智科技带着数智竞技机器人项目亮相主体赛制造业组,并获得二等奖。

    玄智科技致力于向全球推广以无人化、数字化设备为载体、以竞技对抗为主要形式的科技体育运动。同样依托于哈尔滨工业大学孵化发展,哈尔滨汉声智造科技有限公司的高通量航天换热器件超声低温固相增材制造技术与产业化项目斩获主体赛制造业组一等奖。项目团队率先提出了激光超声低温固相增材制造技术,并获得国家专利授权。通过激光即时热补偿的方式攻克了目前国际上超声增材制造技术存在的声源功率密度不足的共性技术难题。此技术还在新能源汽车等领域具有广泛的应用市场。

    哈尔滨汉声智造科技有限公司负责人王波是哈工大博士研究生。他分享道,作为初创企业,参赛以来主办部门多次组织专家对项目开展专业培训,他们深深感受到了家乡对创业创新的支持与重视,此次收获满满,信心倍增。企业团队将更加努力,聚焦家乡科技需求,为龙江发展建设贡献力量。

    新业态助力乡村振兴

    本次参赛项目中不仅包括人工智能、电子信息等创新应用项目,还有新消费、新“农创”等特色项目。

    鸡西市城子河区福仁生态文旅专业合作社是我省第一个生态文旅专业合作社,成立的自然农耕劳动实践基地经营项目包括生态乡村旅游、休闲农业、农作物采摘、自然农耕教育等,每年的6月份都会迎来大批幼儿园、中小学校、社会团体等开展各项体验活动。

    今年,该基地新增了稻草人自然教育探索基地、稻草人野外露营教育基地和红色文化国防教育基地,将为中小学生提供更为专业和丰富的自然教育、农耕体验、劳动实践课程以及农耕文化教育课程进校园等服务。

    自然农耕劳动实践基地负责人姜博介绍,通过参观基地体验特色活动,一方面引导更多少年儿童关注农耕文化和农业生态,认识到科技助农、粮食安全的重要性,帮助他们树立实现农业现代化的责任意识;一方面又能通过经营农业采摘、特色种植等帮助合作社农民实现增收。

    记者关注到,疫情下旅游休闲方式已被重新定义,周边游、短途游、慢节奏出游受到龙江百姓追捧。其中,乡村体验游的消费热度更是持续走高,开展农耕劳动实践已逐渐成为助力我省乡村振兴道路上的一个新兴业态。

    新产业赋能新发展

    “近年来,我国食用菌产业发展迅猛,成为第六大农业产业。”在主体赛服务业组,神“菌”的名号颇为响亮。神“菌”——AI智能培养食用菌项目负责人曹天浩介绍,2018年,三上科技助农团队将北大荒精神作为攻坚克难的法宝,深入乡村调研,2000份食用菌种植资料整理、5000公里农户棚室间奔走,发现食用菌种植仍处于传统人工种植模式,生产效率低,技术落后且食用菌受环境影响易染杂菌。为解决此类问题,团队历经3年技术攻关,研发出初代食用菌温控设备,首创以AI智能培养食用菌技术为主的食用菌智慧种产销技术。

    2021年,团队成立哈尔滨三上信息有限责任公司,联合四十余家企业成立食用菌智慧产业技术创新战略联盟,运用嵌入式控制、微信小程序软件端和智能云平台管理,打造了一套现代化食用菌智能种植云管理系统。曹天浩告诉记者,该系统可以使农户实现对大棚的远程管理和控制,大大减少杂菌干扰,使得食用菌培养环境达到一个最适宜的温湿度,帮助农民增产增收。现在公司还延伸了菌菇贸易对接和菌菇产品深加工等两项业务。

    围绕我省丰富农产资源进行开发的还有黑龙江棒星食品科技股份有限公司,他们带来的是植物蛋白肉项目。目前,植物蛋白肉产业在我国食品资源开发领域备受关注,在新消费、新环保理念影响下,“植物肉”渐渐走上国人餐桌。该项目从黑龙江非转基因大豆中提炼低温豆粕,通过物理加工使其具备动物肉制品的质地和口感,营养更加丰富,食用更放心。

    省人社厅相关负责人介绍,近年来我省连续出台了若干支持创业创新发展的扶持政策,营造出浓厚的创业创新氛围。通过此类大赛,选拔和培养出了一大批经得起市场检验的优秀企业。此次参赛和获奖项目为龙江创业创新领域的冰山一角,未来还将以创业创新赛事为契机,鼓励更多创业者踊跃投身大众创业、万众创新热潮,把满腔热情转化为干事创业的动力和实绩,让创业创新活力在龙江大地竞相迸发。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号