• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 科技健康
    哈工程斩获2022机甲大师超级对抗赛东部区冠军

    近日,哈尔滨工程大学创梦之翼战队以3:0打败对手,夺得第二十一届RoboMaster2022机甲大师超级对抗赛东部分区赛冠军,成功晋级全球总决赛。本次比赛,来自哈尔滨工程大学、浙江大学、上海交通大学、四川大学、西北工业大学、大连理工大学、南京理工大学等近30所高校同台竞技。

    哈工程夺得超级对抗赛东部分区赛冠军

    本次赛事充分融合了“机器视觉”“嵌入式系统设计”“机械控制”“惯性导航”“人机交互”等众多机器人相关技术学科,同时其创新性的比赛方式使机器人对抗更加直观激烈,吸引众多的科技爱好者与社会公众的广泛关注和参与。

    今年是哈尔滨工程大学创梦之翼战队参与RoboMaster机甲大师赛的第八年,经过八年的技术积累和沉淀,为了让限制功率大小的机器人在比赛中跑得更快,拥有更强的对抗性,在机器上安装了超级电容作为机器人的储能,但相关资料少、操作难度大,在电路拓扑和元器件选择、电路设计上都颇费功夫。

    团队协作

    RoboMaster比赛对抗性高,因此对机器人的性能要求高,不仅要能跨越道路上的各种障碍,还要通过火力系统和各兵种配合打击对手。高稳定性、精准的发射系统、完善动力系统与人组结构,都是对设计者的考验。

    哈工程率先取得两块金矿

    在控制系统设计的过程中,面对机器人易摔倒的问题,战队成员不断回看机器人摔倒时的慢动作、分析摔倒时控制器各部分输出和传感器反馈情况,通过设计状态估计器,融合运动加速度后,解决了当前的问题。

    修改机器人轮子

    在平衡步兵机器人的设计制作过程中,完成基础搭建和电路设计后进行控制系统设计时发现机器人稳定性较差。负责基础搭建的队员立刻开始着手对机器人进行修改,尝试替换更大更柔软的轮子。

    哈工程最终夺得冠军

    据了解,RoboMaster机甲大师超级对抗赛是面向全球大学生开展的机器人竞赛,是国内机器人领域最具影响力的赛事之一。哈工程战队先后击败四川大学、西交利物浦大学、南昌大学、浙江大学等RoboMaster强队,以15局比赛全胜战绩、全部区域赛伤害第一名、击杀对手次数第一名、打爆基地次数第一名、伤害转化率第一名、经济转换率第一名夺得东部区域赛冠军,并创造了最高伤害记录、单场击杀记录等Robomaster机甲大师超级对抗赛新历史记录。

    见习记者 周姿杉 记者 赵一诺

    版权声明:未经许可禁止以任何形式转载

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号