• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 科技健康
    会消毒、会垃圾分类、能巡护社区……
    冰城高校学子发明机器人用途多

    实习生 郭佳鑫 见习记者 崔凯歌 记者 吕晓艳 文 图片来源于各高校

    物联网居家、机器人上岗小区……对于“智慧社区”,都有哪些炫酷的科技设想?来自冰城高校的一群大学生团队,用智慧和巧手给出了答案。

    消杀防疫机器人: 可360°全方位无死角消毒

    在防疫工作成为常态的当下,消毒杀菌是必不可少的,可是人工消毒不仅效率较低,还存在交叉感染的风险。为此,哈尔滨医科大学“疫”往直前团队自主研发了一款“履带式智能语音交互消杀防疫机器人”,它可以进行360°全方位无死角消毒,有效防止人工作业可能产生的交叉感染。

    “消杀防疫机器人”具有精准远程操控技术,实现无接触管理,只需简单的操作,就能够进行云端管理、在线实时管理监控、手机端轻松规划路线、定时定点消杀。据了解,目前该机器人处于实验室研发阶段。

    垃圾分类机器人:每分钟能分拣45件垃圾

    猪骨头是干垃圾,鸡骨头却是湿垃圾;小龙虾壳是湿垃圾,螃蟹壳却是干垃圾……在干湿分类的垃圾桶前,谁的眼睛里都充满了疑惑。于是,哈尔滨医科大学分拣专家团队自主研发了一款“垃圾分类机器人”,由多个机械臂、视觉传感器、智能舵机等构成。团队代表刘志新说:“它每分钟能分拣45件垃圾,既能对矿泉水瓶、废纸箱、易拉罐、塑料、金属制品等易识别、回收价值高的物品进行分类回收,又具备自动化程度高、成本低、效率高等特点。”

    巡检机器人:精准定位 万物互联

    哈尔滨工程大学的工程联院队设计了一款“基于北斗和鸿蒙系统的智能社区巡检机器人”,用巡检机器人来代替物业人员工作,利用北斗系统与IMU、WiFi组合进行精准定位,利用鸿蒙系统进行“多机协同”,不仅给业主带来新鲜感和安全感,还大大提升了巡检效率。

    工程联院队代表王梓成介绍:“我们基于华为云开发了云端显示的界面及分析程序,可在网站、手机电脑等用户端进行实时访问,确保了巡检结果的实时分析、查看。未来,鸿蒙分布式软总线的赋能可以让我们的智能社区巡检机器人与社区的各种传感器轻松地组合,可真正实现智能社区内的万物互联,也就是‘一部手机管理社区’的轻松管理方式。”据了解,目前该机器人处于实验及其数据反馈阶段。

    据悉,19日,“探知未来第八届全国青年科普创新实验暨作品大赛”黑龙江赛区复赛在黑龙江省科技馆成功举办,经过初赛选拔出的70支队伍在复赛中展开激烈角逐,最终决出创意作品单元和科普实验单元命题比赛的一、二、三等奖获奖队伍。以上三款机器人都在本届大赛中获得了创意作品单元-智慧社区命题一等奖。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号