• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 科技健康
    全国首台!哈工程助力“扶摇号”向海“争风”

    “扶摇号”浮式风电装备正式启航

    近日,由我国自主研发的首台深远海漂浮式风电平台“扶摇号”正式起航,成为我国进军深远海能源开发领域的一大“利器”。哈尔滨工程大学船舶工程学院深海工程技术团队,承担了风机一体化结构健康监测系统的研制,助力“扶摇号”向海“争风”。

    哈工程技术团队项目负责人曲先强告诉记者,这是哈工程2019年承接国内首套深远海浮式风机平台结构健康动态监测系统研制任务,经过3年努力,圆满完成了“扶摇号”首次全过程动态结构响应的数据采集任务。

    “扶摇号”风机在拖航过程中

    曲先强介绍,该监测系统由运动监测系统、气隙监测系统、腐蚀监测系统等10个子系统集成。深海工程技术团队联合水声学院、材化学院、信通学院等相关团队共同攻关,使系统国产率达到100%,实现动态信号与机组主控系统和岸基设备的实时通讯。监测系统可以获取平台运动和系泊参数,从而对叶片和发电机组进行调节控制,达到风机的最大发电量。还可对平台结构进行实时动态监测,也可以保障漂浮式风机在设计寿命期内安全运行。

    曲先强表示,今年5月系统开始安装调试,团队要在72小时内布置完成所有测点,包括约2000米量级的数据线布置和连接、子系统现场调试、整体系统联调、优化算法、升级软件系统、数据传输对接等一系列工作。

    团队成员现场布置测试线路

    为了保障系统安装调试顺利进行,团队提前筹备,有实战经验的成员为进入现场的技术团队开展试验仪器远程培训,通过一个月的准备,掌握了测试的操作流程和注意点。

    “布置测点时间紧迫,必须选取最有意义的测点先行布置!”“测试现场可能会下大雨,一定要做好设备、传感器的防风、防水工作!”虽然团队成员大部分在几千公里之外的哈尔滨,但是现场服务团队连续奋战72小时,克服了现场时间紧、任务重、连续降雨和配套设施缺乏等困难,抢在风机拖航前完成系统安装调试。

    现场一站式监控设备线路连接

    在“扶摇号”的总装、拖航、海上安装和系统调试过程中,团队成员连续坚守14个日夜,获得了第一手深远海浮式风电装备的实测数据,填补了我国深远海浮式风电领域数据空白,为“扶摇号”顺利运行保驾护航。团队成员为能够助力我国海上风电事业扶摇直上,迈向深远海感到无比荣耀。

    据了解,“扶摇号”漂浮式风电平台是国内自主研发的深远海漂浮式海上风电成套装备一体化示范工程。该项目涉及海上漂浮式风电装备总体设计、系泊系统设计、制造与调试等,能够抵御我国海域五十年一遇的海况。

    (图片由哈工程提供)

    见习记者 周姿杉 记者 赵一诺

    版权声明:未经许可禁止以任何形式转载


    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号