• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 科技健康
    核酸检测为何会有“假阳”“假阴”?
    上海已加大力度对核酸检测实验室及检验人员进行严格管理和督查

    新冠病毒有哪些常用的检测方法?为什么核酸检测结果会出现“假阳”“假阴”?高频次进行核酸检测、抗原检测,究竟意义何在?

    6月3日18时至18时30分,“公共卫生大家谈”系列讲座第三期,特邀上海市临床检验中心副主任——居漪主任技师,带您深挖细掘新冠病毒检测方法,为常态化防疫筑起健康防线。

    核酸检测仍是“金标准”

    在本市实施常态化疫情防控工作的措施方案里,有一个至关重要且必不可少的环节,那就是“检测”。新冠病毒的检测手段根据不同的检测对象和技术方法,可分为三类:实验室检查、病原学检查和血清学检查。核酸检测和抗原检测就属于病原学检查,此外还有血清学检查中的抗体检测大家可能也有所耳闻。它们之间有何区别,我们可以如何选择?

    其中,核酸检测的特异性和灵敏度高,目前它是诊断新冠病毒感染的“金标准”。而抗原检测的灵敏度虽不如核酸检测,其结果也无法用于确诊,不过优势在于随时随地方便快捷自查风险可能。抗体检测则可以知晓我们是否感染过新冠病毒,仅用作对新冠病毒核酸检测阴性疑似病例的补充检测指标或疑似病例诊断中与核酸检测协同使用,不能作为新冠病毒感染确诊和排除的依据。

    由于新冠病毒奥密克戎变异株特点是“隐匿性强、传播速度快、传播力强”,且全人群易感。在疫情管控难、风险点位不明确的情况下,“抗原筛查+核酸确诊”这套组合拳,可以尽快发现病毒踪迹,更快更准阻断传播链。

    什么会影响检测准确性

    谈及新冠病毒检测结果的准确性,曾有部分市民发声质疑:“为何我被告知核酸检测结果是假阳(假阴)?”那么有哪些因素可能会干扰核酸检测结果呢?

    出现假阳性结果有三种可能:一是样本在运输、处理过程中发生交叉污染;二是实验环境有气溶胶污染;三是实验过程中使用的耗材、设备等受污染。

    出现假阴性结果有三种可能:一是不合理的样本采集、转运、储存及处理、样本中病原体含量过低;二是该病原体待测靶序列的变异或其他原因导致的序列改变;三是未经验证的其他干扰可能。

    现阶段大众对于核酸检测的需求持续存在,上海市临床检验中心已加大力度对核酸检测实验室及检验人员进行严格管理和督查,将力求每份检验报告可以及时、精准和可靠,为市民的健康保驾护航。不过想要筑起城市健康防线,同样也少不了每一位市民的积极配合。只有全社会一起努力,把常态化疫情防控做严、做实、做到位,才能让我们早日回归往昔生活。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号