• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 科技健康
    安全性良好 专家解读老年人接种疫苗注意事项

    央视网消息:相关专家介绍,我国目前使用的新冠病毒疫苗在获批附条件上市或紧急使用前,均开展了包括老年人群在内的全人群的I、II、III期临床试验,疫苗具有良好的安全性。

    国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长 郑忠伟:目前为止,我国新冠病毒疫苗在境内外60岁以上老人当中的接种数量已经超过了5亿剂次,疫苗在这5亿多剂次以及在高龄者的接种过程中都显示出良好的安全性,而且老年人不良反应略低于成年人。在各类疫苗中,我国主打的疫苗整体副作用较低。比如,接种疫苗后发热的比例大概是17.61/100万,一般不需要处理。严重过敏反应低于千万分之一,只要及时处理就没有什么大碍。老年人除了曾有过接种疫苗发生过敏性休克或者喉头水肿的情况,以及正在发烧或者处于感染性疾病和神经系统疾病的急性发作期,均可接种新冠病毒疫苗。

    专家介绍,随着年轻人接种疫苗比例越来越高,很多年轻人即使发生了感染,症状也是很轻的,当他们回家看望老人,完全可能存在把病毒带回家感染老人的风险,因此一定要尽量做到所有的老人应接尽接。

    中国疾控中心免疫规划首席专家 王华庆:一些老年人平常可能在偏远的地区不外出,但是现在随着社会的发展,交通越来越便利,人员交流越来越频繁,这些偏僻的地区,传染源不一定到不了这些地方。一旦到了这些地方的时候,像老年人如果没有免疫力都容易感染疾病。偏僻地区的老年人也是一样,感染之后重症、病死风险都还是很高的。所以,我们想对偏僻地区的老年人来说,接种疫苗其实是对他们最好的保护措施。在农村尤其是偏僻的农村,医疗救治条件和城市相比可能差一些,这些人群从保护和防控的意义来说更需要做到位。接种疫苗是最好的保护措施。这些偏远地区的老年人应该通过接种疫苗这个便利的手段预防新冠发生,预防重症,减少死亡的风险。

    不少老年人有基础性疾病,他们现在能不能接种新冠疫苗?接种时应该注意些什么?中国疾控中心相关专家进行了解读。

    中国疾控中心免疫规划首席专家 王华庆:第一,老年人接种的时候,如果他有基础性疾病,建议在平稳期进行接种,有些老年人可能也拿不准,这个时候建议他去咨询接种医生或者临床医生,评估是否能够接种疫苗。第二,因为我们接种要到接种点,为了做好这项工作,提前要了解接种流程和疫苗相关的知识,还要提前预约,避免老年人在现场过多等待,引起一些其他如疲劳、紧张的情况。在接种过程中,如果有必要的话,我们也建议老年人由家属陪伴,防止在接种过程中出现一些意外摔倒等情况。第三,老年人在现场接种之后也要和其他人员一样留观30分钟。如遇到接种疫苗之后出现不适症状,持续时间比较长的时候,建议尽快就医,如果怀疑和疫苗有关系也要尽快报告。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号