• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 科技健康
    工信部:到2025年我国大数据产业测算规模突破3万亿元

    “编制《“十四五”大数据产业发展规划》(以下简称《规划》),目的是推动我国大数据产业高质量发展,这也是我国大数据产业的第二个五年规划。”11月30日,工业和信息化部信息技术发展司司长谢少锋在发布会上表示,《规划》提出了“十四五”时期总体目标,即到2025年,我国大数据产业测算规模突破3万亿元,年均复合增长率保持在25%左右,创新力强、附加值高、自主可控的现代化大数据产业体系基本形成。

    发展数字经济,大数据产业是基础、是主体、是根本。“十四五”时期是我国加快建设制造强国、网络强国、数字中国的关键时期,对大数据产业发展提出了新的更高要求。

    《规划》提出,要落实加强关键核心技术攻关,提升大数据通用技术水平,强化自主基础软硬件支撑能力,推动自主开源框架、组件和工具的研发。要适度超前布局数字基础设施,加快构建全国一体化大数据中心体系,推进国家工业互联网大数据中心建设。

    《规划》提出要开展数据价值评估,发展数据资产评估、登记结算等数据要素市场运营体系,探索数据交易模式,加快数据汇聚、处理、流动、治理和价值转化,促进数据要素价值释放等内容。

    《规划》还提出要在原材料、装备制造等4个工业领域率先实施大数据价值提升行动,在通信、金融等12大行业开展大数据开发利用行动,不断提升产业供给能力和行业赋能效应。

    在介绍《“十四五”软件和信息技术服务业发展规划》时,谢少锋表示,在软件和信息技术服务业方面,目标是到2025年,产业基础实现新提升,基础组件供给取得突破,标准引领作用显著增强,“十四五”期间制定125项重点领域国家标准。产业链达到新水平,工业APP突破100万个。生态培育获得新发展,培育一批具有生态主导力和重要竞争力的骨干企业,建设2-3个有国际影响力的开源社区。产业发展取得新成效,规模以上企业软件业务收入突破14万亿元,年均增长12%以上。

    在产业创新方面,将重点加强政产学研用协同攻关,做强做大创新载体,充分释放“软件定义”创新活力,加速模式创新、机制创新,构建协同联动、自主可控的产业创新体系。

    工信部信息技术发展司软件产业处处长王威伟表示,下一步,工信部将完善开源治理机制和治理规则,推广开源理念。加快建设开源代码托管平台等基础设施。

    《“十四五”信息化和工业化深度融合发展规划》则提出了2025年两化融合发展的总体目标和5个方面分目标。在总体目标方面,选取了“全国两化融合发展指数”这一定量指标,提出到2025年,全国两化融合发展指数达到105,较2020年提高约20。

    在分项目标方面,围绕融合发展的关键环节提出定量目标,包括企业经营管理数字化普及率达80%,数字化研发设计工具普及率达85%,关键工序数控化率达68%,工业互联网平台普及率达45%。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号