• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 科技健康
    联通5G+ 为龙江数字农业组装智慧引擎

    □黑龙江日报全媒体记者 杨桂华 吴利红

    日前,中国联通黑龙江省分公司的“5G水田可视自动控制节水灌溉系统”项目荣获第三届中央企业熠星创新创意大赛三等奖,并参加了在北京举办的“中央企业熠星创新创意大赛优秀成果展”,成为我省首个荣获该奖项的农业数字化项目。该项目成功破解水田种植难题,改变了大水漫灌式的传统管理模式,实现了节水、降本、提效目标,并兼具经济价值、社会价值和生态价值。该项目负责人黑龙江联通数字化研究院智慧农业创新中心总经理曲少军表示,中国联通积极探索数字农业发展新模式,依托自身基础网络优势和数字化产品创新能力解决三农问题,农业数字化应用处于行业领先地位。

    伴随着5G技术的应用,自2019年6月起,黑龙江联通就开始利用数字技术赋能传统农业,取得了一系列成果,利用互联网新技术新应用对传统产业进行全方位、全角度、全链条改造,提高全要素生产率,释放数字技术对经济发展的放大、叠加、倍增作用。今年9月,黑龙江联通被农业农村部认定为2021年度农业农村信息化示范基地,开创了中国联通跨界服务赋能农业领域的先河。

    5G+农业物联网 让农民喜获丰收

    今年,绥化市秦家镇长山村农民尝到了数字农业带来的甜头儿。

    长山村农民李宝群今年种植了近百亩水稻,采用数字化管理稻田。“收益让我很吃惊,亩产达千斤。每亩增加近百斤。”李宝群说,手机安装智能软件之后,在家里就可以远程监控到田里的“一举一动”——哪个地块儿水溢出来了,哪个地块缺水了等等,在手机上就可以看到,及时进行处理。以往总得往田里跑,田间管理很辛苦,现在种地变得轻松。水稻生长期时,哪块稻田温度增高,需要通风,软件监控在手机里就发出提示,就能及时处理了。李宝群说通过数字技术,让田间管理更加精细,产量也提高了,今年15亩水稻轻松收获1.6万斤。

    村民张士安在平时爱出问题的地块安装了4个数字监控设备,随时监控水稻长势情况,排涝和补水的及时,让水稻产量大幅提高。“今年15亩地轻松产了1.8万斤水稻,去年将将巴巴才不到1.6万斤。”张士安高兴地说。现在有二十多户村民安装数字软件,在一百多亩地里进行监控,收益不小。

    绥化盛昌种业有限公司是一家以农业水稻繁育加工为主的企业,因种植面积大,各区域种植数据采集不全,缺乏互通形成信息孤岛,无法对农业生产进行有效监督管理,决策缺乏依据。通过农业物联网项目平台建设有效改善农业生态环境,通过物联网对大风、强降水、冰雹等恶劣天气和自然灾害进行及时检测,提前预防,提高农业抵抗自然灾害能力和农业生产经营效率,改变传统农业生产模式,让数据成为重要生产要素。

    绥化联通北林郊区分公司副总经理何修磊告诉记者,利用5G+物联网,全面实现农业生产产前、产中、产后全产业链数字化和集成化,解决种、管、销、溯、控等问题。全流程数据共享,有效支撑政府宏观调控、质量监管和安全追溯。

    5G+农业区块链

    实现全程溯源监控

    桦川县自然条件优越,形成了稻米产业发展优势。全县总耕地面积210万亩,水稻种植面积130万亩,水稻总产达到14亿斤。全县稻米加工企业68家,年加工能力150多万吨,成为全国、全省重要的稻米产业集聚区。桦川县政府非常重视农产品质量安全问题,现有的食品安全办法和标准都是针对某一具体环节进行管控,缺少对整个供应链整体管控的手段和方法。

    针对此问题,黑龙江联通研发了“农业区块链溯源监管平台”,通过智能物联网溯源监管平台的建设,对农产品从种子到餐桌进行全品类、全区域、全覆盖、全流程的溯源监管,推动农产品产业和产区的全面升级,真正实现了农产品“责任可认定、生产可记录、流向可追踪、安全可预警、身份可调查”的溯源管控。生产者实现了对生产全过程实时监控直播,使消费者可以随时了解所购买的产品的安全信息,让政府部门及时掌握当地农产品真实质量安全状况。

    5G+数字化农场

    发展高质量农业

    “5G数字化农场管理云平台”在佳木斯建三江二道河农场和红卫农场落地实施。该平台依托5G、云计算、大数据、区块链、人工智能、物联网等技术,设置了农业大数据、农业物联网、农场管家、可视化溯源、多媒体助销等系统,可为各类农业主体提供全面、准确、协同、高效的农业数字化服务支撑,实现“种、管、收、储、运、加、销”全流程数字化,可视化、智能化、自动化管理推进农场数字化农业高质量发展。同时,中国联通为数字化试点的农场优先建设5G网络,通过系统的建设和专家的现场支撑,实现了对耕地、农户、权属、农机、投入品等农业生产要素可视化管理。

    今年6月“5G数字化农场管理云平台”技术被农业农村部评为2021年数字农业农村新技术新产品新模式优秀项目。未来将对农机装备进行无人化改造,对农田环境三维场景重建,减少人工成本投入,提升农业生产作业效率,实现全程无人参与的农业生产目标。

    5G+数字乡村

    促进乡村振兴

    昔日,牡丹江市西安区中兴村是典型的朝鲜族“空壳村”,90%的村民长期在外打工,土地没人种、房屋没人住、老人没人养、富村富民没门路。

    黑龙江联通研发了“数字乡村治理平台”,解决土地流转、宅基地管理,人员、房屋、政务、疫情防控管理、旅游管理、重点景点布控视频、热成像相机、温度、烟火识别报警联动、360度的全景监控、行车停车管理、老人关怀等难题。充分发挥中兴村秀美山水资源优势,协助中兴村整体规划了环湖观光区、民俗体验区、游客服务区、民宿风情区、民族产业区、运动休闲区等“六大区域”,打造集“吃住行游乐购”于一体的乡村田园旅游综合体。以融合朝鲜族民俗,发展乡村特色旅游为切入点,通过实施旅游带动、环境提升、招商引资、产业富民四项举措,全面实现文旅、农旅融合发展。

    目前,中兴村已具备日接待600人住宿、5000人次就餐的能力,年可接待游客30万人次以上。借助全省旅发大会的提升,中兴村正努力打造成为我省乡村旅游的典范,让乡村美起来、农民富起来、农业强起来。

    5G+打造数字三农生态圈

    近年来,黑龙江联通在推进农业数字产业化和产业数字化实践中,交出了不俗的成绩单,先后完成了大庆市大同区信息化平台项目、北安市大豆区域性良繁基地项目、绥化北林智慧大棚项目、五米常香溯源可视化平台项目、五大连池高标准农田及田情监测项目、宁安市粮食局质量追溯项目、饶河县智慧农业平台项目等。同时还积极服务省外,增城丝苗米5G精准种植平台项目、怀宁县全域智慧农业云平台项目、重庆荣昌区国家级生猪大数据中心项目、肇庆市德庆县贡柑5G农业产业园项目、广东省紫金县智慧茶园全产业链大数据服务平台项目等。

    黑龙江联通建立合作联盟生态圈,与合作伙伴资源优势互补,引入了包括设备制造、消费互联网、产业互联网、智慧城市等四大类180余个合作伙伴。自主研发推出了“5G+AI”、智慧党建、智慧城市、卫星遥感等四大核心产品群,取得了较好的社会效益与经济效益。

    黑龙江省数字农业发展促进会会长、黑龙江联通党委书记、总经理刘炳坤表示,将依托数字农业发展促进会,发挥中国联通资源优势和创新能力,践行央企责任,与合作伙伴共同打造黑龙江省农业生态圈,助力数字农业创新发展。推动全省农业数字化转型升级,打造黑龙江数字农业新生态,促进农业产业链协调发展,为解决三农问题,乡村振兴贡献联通力量。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号