• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 科技健康
    张乃通院士:与哈工大的61年不解之缘

    在我国无线电、航天、通信技术发展的史册上,有一个名字尤为耀眼,他就是中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授张乃通。

    张乃通院士

    1956年大学毕业时,张乃通被分配来到哈尔滨工业大学。当时的哈工大与无线电系有关的只有一个设在电机系的工业电子学教研室。于是,筹建无线电系的担子落到了他和几位同事的肩上。

    1959年3月,哈工大无线电系正式成立。张乃通先后担任教研室副主任、主任,承担了创建通信专业、发展无线电系的艰巨任务。由于条件艰苦,1962年以后,当年被送到清华大学进修的5位教师中,只有张乃通一人坚持留在哈工大工作。

    20世纪60年代,张乃通在工厂劳动期间看到,由于缺乏安全保障设施,操作冲床的师傅往往手指不全,他的内心受到很大触动。他利用所学知识,设计了一个自动感应装置,只要人手在,冲头就不会冲下来。后来,他被调到省里的一个科研小组,带领几名教师和学生深入工厂生产一线开展科研,研制出了当时在国内领先的数字频率合成器、功率合成器的晶体管单边带战术电台。

    与第一任《通信学报》主编在一起

    1985年,张乃通开始筹建哈工大航天学院,并于1987年正式成立,成为哈工大第一标志性学院。该学院同时得到了国际认可,成为国际宇航大学的一个永久性分校。

    张乃通还创建了通信技术研究所,成为当时航天工业总公司的“专用通信系统”重点实验室。经过20多年的不懈努力,张乃通在C4ISR通信系统、专用移动通信、卫星应用系统等领域为国家做出了显著的贡献,2001年当选为中国工程院院士。

    20世纪80年代初,我国原有的战术导弹武器系统的指令、控制、传输系统很难满足实战需要。鉴于此,张乃通从理论和技术上提出了先进的解决方案,领导课题组创造性地解决了一系列技术难点,从而使中国战术导弹武器指令、控制、数传通信系统实现了更新换代,达到国外同类系统的先进水平,在国内外赢得了良好的声誉。此外,他还在国内首先研制出国产化的数字信令MPT1327集群移动通信系统,打破了中国专用移动通信系统市场被国外垄断的局面。

    电子与信息工程学院成立当天合影留念

    20世纪90年代初,国内摩托罗拉集群手机价格高达4000多美元一台。一项成果的问世,让集群手机价格降到了400美金,这项成果就是出自张乃通的科研团队。

    1995年初,张乃通领导哈工大通信技术研究所与海外投资商合作,在国内率先开发研制国产化800MHz通用CKT系列集群系统。1997年初,他们开始研究警用数字信令集群移动通信系统及350MHz系统。只用了半年时间,便研制出了样机,达到了20世纪90年代同类系统国际先进水平。这些成果不仅打破了中国专用移动通信系统市场被国外垄断的局面,还使国内销售的外国集群手机价格一降再降,将技术竞争转化成了单纯的资本竞争。

    工作中的张乃通

    20世纪末期,数字化集群蓄势待发。张乃通提出以空中接口开放的TETRA标准为借鉴,研制数字集群系统实验室样机。2000年,他领导的通信技术研究所被信息产业部选为中国数字集群系统总体组组长单位,接受研究“数字集群”任务,并进行产品研发,完成了具有一定知识产权、符合国际标准的“数字集群”系统,并成功进入市场。

    几十年来,张乃通为之奋斗的通信与信息系统学科首批进入国家“211”重点学科,首批长江学者特聘教授设点单位,是哈工大重点学科之一,2001年在教育部对该二级学科评估中名列第五,2014年在中国70多个院校同专业学科评估中名列前十。

    2017年,83岁的张乃通逝世。他的学生回忆说,老师80岁的时候,带着7个心脏支架,每天仍然工作10个小时。

    (图片由哈工大提供)

    记者 赵一诺

    版权声明:未经许可禁止以任何形式转载


    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号