• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 科技健康
    一支疫苗卖出4000万元,山东农科成果拍卖激发创新热情

    科技日报记者王延斌 通讯员 李才林

    这一次,一直从事小麦高产优质抗逆机理和遗传育种工作的二级研究员宋健民代表团队将两件“宝贝”送上拍卖台。

    “济麦0435”是优质强筋小麦品种的优秀代表,瞄准我国优质强筋小麦缺乏、优质小麦大量依赖进口的痛点而选育,节水、抗病、抗逆、抗寒是其“名片”;而优质中强筋小麦品种“济麦55”专门针对传统食品面条、馒头定制而研发,产量潜力高,适应性广。

    无论是“济麦0435”,还是“济麦55”,都已通过国家审定。这意味着权威部门已经认为它们具有优势,可大面积在全国推广种植。

    这是近日在山东省农业科学院“第二届农业科技成果秋季拍卖会”新闻发布会现场发生的一幕。科技日报记者从现场了解到,以这两大成果为代表,该院遴选了60项科技成果,通过拍卖的形式面向社会公开寻找“合伙企业”共同推广。

    60项成果参加拍卖,市场前景看好

    “本届拍卖会已遴选出全院19家研究单位和3家地市分院成熟度高、有市场需求的60项成果,涵盖了作物、蔬菜、果树、畜牧、农机、农药等各领域。其中,作物品种35项,果蔬品种6项,新兽药1项,新产品1项,新装备3项,专利和技术14项。”在现场,山东省农科院副院长刘兆辉向记者强调,“这批成果有实力、有潜力,我们很看好它们的市场前景。”

    去年,山东省农科院首次试水科技成果拍卖模式,拥有完全自主知识产权的24项新成果成功拍卖。来自北京、山东、广东、河南、辽宁、新疆等省市区的147家企业参加竞拍,经过一上午激烈角逐,所有拍品全部拍出,起拍价格5430.6万元,成交1.1045亿元,溢价率达103.38%。

    当时,这场由科研单位主导、企业承办、市场化运行的拍卖活动,也开创了山东农业科技成果转化工作先河,为农业科技成果走向市场探索了新模式。

    “相比去年,本届拍卖会呈现出不少新特点。”山东省农科院成果转化与推广处处长杨英阁向记者表示,“本届拍卖会成果由去年的24项增长到60项,涉及的领域更广,部分拍卖成果还有集成转化的趋势,多项成果涉及到2个以上专利,这既提高了成果转化的实际效果,又提高了其自身价值。”

    科技成果转化一直是科技创新体系中的热点,但也是难点、痛点、堵点。为破解上述难题,山东省农科院深入开展科技成果转化体制机制改革,将“转化富院”作为“十四五”期间“五个强院建设”目标之一,制定出台了《关于科技成果转化制度改革的意见》等1+7政策办法,引导科研人员围绕市场需求做科研、促推广、抓转化,真正到生产一线、到农业生产主战场去实现自己的价值。

    推动科技成果转化,让一部分科研人先富起来

    这次拍卖会,来自山东省农科院家禽研究所的衣云鹏博士带来了“新型多靶点动物专用抗炎药Hz-1”。

    去年,同样是来自该院养殖业疾病防治领域的一支“猪繁殖与呼吸综合征新型弱毒疫苗”从1450.5万元起拍,经过32轮拉锯,被买家用4050万元价格拿下,成为“标王”。在此背景下,记者们对今年同属新兽药类别的上述抗炎药充满期待。

    但作为科研人员,衣云鹏更想表达的是该院成果转化改革的感想和体会。

    他表示:“我们院对成果转化工作越来越重视,在政策上给科研人员吃了‘定心丸’。‘专家至上’‘让一部分科研人员先富起来’‘到生产主战场上去’等理念的提出并落地,让我对科研创新、成果转化和生产实践之间的关系有了更深层次的思考和认识,也促使我真正从市场需求和生产需求的角度去思考和开展科研创新,争取研发出更多高水平、市场需求的成果。”

    记者了解到,第二届农业科技成果秋季拍卖会将于今年10月31日在该院举行。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号