• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 科技健康
    中俄科技合作联盟第二次全体大会在哈召开

    本报24日讯(黑龙江日报全媒体记者彭溢)24日,根据“中俄科技创新年”国家活动安排,由省科技厅、省科学院和俄罗斯科学院乌拉尔分院联合主办的中俄科技合作联盟第二次全体大会以视频连线方式在哈尔滨召开。会上,围绕“科技创新、繁荣发展”主题,中俄双方对过去3年工作做了总结,对今后工作进行了规划部署。

    据介绍,中俄科技合作联盟自2018年7月成立以来,搭建了跨国网络平台,将中国17个省、自治区和直辖市的164家科研单位、大学和企业,以及俄罗斯73家科研机构、大学和企业紧密联合在一起。截至目前,中俄科技合作联盟网站项目库收录了中俄双方成员单位提供的科技创新项目350余项,实现了中俄科技创新项目供需信息互联互通,为中俄两国专家、学者开展全方位、多层次、宽领域的学术交流和务实合作提供了保障和服务。省科学院与俄罗斯科学院乌拉尔分院就小功率X射线装置、温室气体和有机电致发光材料等项目开展了对接交流。

    2020-2021年互办“中俄科技创新年”,标志着科技创新正逐渐成为两国关系提质升级的新亮点。黑龙江作为中国向北开放的重要窗口,拥有地域、科技、人才等优势,在新材料、生态环保、东北虎跨境廊道、医疗等领域开展了广泛深入的交流合作,为推动对俄科技创新合作发挥了重要作用。

    会上,中俄双方签署了关于联盟机构组成人员、接收新成员和2022年联盟工作计划等的决议。

    联盟中方常务主席、黑龙江省科学院院长刘春燕介绍,未来中俄双方将加大在新材料技术、生物技术、信息技术、先进制造技术、环保技术、先进能源技术等领域的学术交流和项目推介,开展联合研究、推动科技创新项目产业化。充分释放合作潜力,助力中俄科技创新合作迈上新台阶,为中俄新时代全面战略协作伙伴关系贡献力量。

    大会在中国哈尔滨市和俄罗斯叶卡捷琳堡市各设一个主会场,在联盟成员单位所在的中国和俄罗斯不同城市设30余个分会场,以及中国驻叶卡捷琳堡总领事馆会场。中俄双方近270人参会。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号