• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 科技健康
    中国农业:科技“因”结出丰收“果”

    “今天,我们用最新培育出的优质超级稻品种,煮了一锅饭。大家品尝后反馈都很不错。”9月23日,秋分,我国第四个中国农民丰收节。这一天,杂交水稻国家重点实验室主任邓启云,在位于湖南浏阳国家级经开区超级稻育繁推一体化的袁创公司,为前来的调研团专家亲自煮了一锅米饭。

    “我们超级杂交稻育种科研又取得了新进展。比如,在原来超高产基础上,我们进一步获得了高档优质的超级稻苗头组合。它是长粒香型米,米粒修长,香味浓郁,煮出来的米饭透明透亮,米质可达国家1级标准。未来,我们会竭力培育出更多这样的好品种,为农业丰收注入新的科技原创动力。”“干饭人”邓启云说。

    话丰年、感党恩、奔共富:人们这样庆丰收

    农民丰收节,全国各地举行了多样的活动。在湖南省、四川省和浙江省的农丰节主会场,活动参与者们话丰年、感党恩、奔共富,分享着各自的丰收喜悦。

    湖南长沙,稻花田里话丰年。

    隆平稻作公园里,人们感受着农耕文化的薪火相传。“全国农民文化艺术展演”以“稻花香里话丰年”为主线,在自然生态农业的室外环境空间中,展示以湖南农业农村发展、长江经济带农业建设、乡村振兴为核心内容的中国农业农村丰收风貌。“国之大者——稻作文化与粮食安全论坛”,专家学者为探讨水稻种植对粮食安全的重要意义而慷慨激昂。

    四川德阳,庆丰收群众联欢活动分“远古印象祈盼丰收”“改革奋进拥抱丰收”“新的时代共享丰收”等三大篇章,融入长江流域农耕文化、三星堆古蜀农耕文明等主题元素。

    “听党话、感党恩、跟党走”,四川以广大“三农”战线先进模范、基层“三农”工作者、基层干部群众、新型经营主体、返乡创业农民工等为宣讲主体,开展一系列形式丰富的宣讲,让广大农民群众进一步认识中国共产党领导亿万农民革命、建设、改革的光辉历程和丰功伟绩,进一步增进农民群众对党的深厚情感,激发农民群众对全面推进乡村振兴和农业农村现代化的美好愿景。

    浙江嘉兴,除在群众性庆祝活动中激情展示建党百年浙江“三农”沧桑巨变、现代化建设丰硕成果、农村文化繁荣发展等成果外,还进一步拓展了“奔共富”主题元素。

    浙江是我国唯一的部省共建乡村振兴示范省,推进共同富裕示范区建设行动。

    共同富裕,主战场在“三农”、短板弱项在“三农”,最大的潜力后劲也在“三农”。浙江省为此制订了农业农村领域高质量发展推进共同富裕行动计划,狠抓产业促共富、建设促共富、帮扶促共富、改革促共富,以及数字促共富行动。

    数字乡村、“农二代”、超高产育种:科技“因”结出丰收“果”

    “喝”四级处理过滤的水,“吃”特制“营养餐”,看不到化学合成农药,只见捕虫灯抵御虫害……位于浙江嘉兴的湘家荡农业数字化工厂的30个种植车间里,温、光、湿、水、气、肥全部实现智能化控制,黄瓜、番茄、彩椒等作物,在栽培架上的“工位”里有序生长。

    今年以来,浙江全力推进数字化改革,着力推动数字技术与乡村产业发展、乡村治理、行业管理等的深度融合,迭代建设多跨协同的重点应用场景,打造乡村整体智治样板。

    这家数字化工厂,便是当地数字化改革进程中的缩影之一。工厂今年6月正式投产,为当地蔬菜产业提供种苗生产、技术服务、信息化管理等标准化服务,可量身打造和推广更实用、经济的数字化技术和设施。

    农业大省的四川,近年来,则出现了越来越多的“农二代”。农业知识水平高、年轻化、懂智能操作,是他们的典型特征。

    四川广汉市的年轻人冷辑龙,就是“农二代”之一。冷辑龙在家乡开了家庭农场,可实现播种、插秧、植保、收割、烘干全程机械化作业,有效提高农作效率,降低成本。他还积极加入了当地“家庭农场+小农户”联盟,为周边农户提供农事、营销、金融、培训、信息等服务。这些年轻力量的注入,让现代农业发展有了新鲜血液。

    湖南,全国13个产粮大省之一。近年来,湖南着力加速推进农业现代化,粮食产量保持在600亿斤左右。据农情调度,湖南今年可落实粮食播种面积7137万亩左右,超额完成国家粮食播种面积任务。可喜的成绩,除了与“Plus”版政策力度的加持息息相关,也与湖南农业科技的发展密不可分。

    “我们创新研发了一种可抗高温的品种‘吨两优900’。一个礼拜前,它通过了农业部专家组的测产验收,平均亩产达905.5公斤。不过这并非科研攻关田的测产数据,而是农民的种植产量。诸如这样超高产、高抗倒、耐高温、米质好,还可实现轻简化栽培的‘白富美’品种,等到来年农丰节,一定能为广大农民带来更美好的丰收体验。而我们科研人员,也会更积极地开展原创性研究,争取产出更多优秀的科研成果,并把它们送到田间地头,让新品种为新丰收做新服务。”邓启云说。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号