• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 科技健康
    钛产业研究院及石墨烯材料应用研究中心在哈新区成立

    本报讯(黑龙江日报全媒体记者薛婧 李爱民)为充分发挥哈尔滨新区在科研、产业的基础优势,打造新材料产业重要支撑点和着力点,建设哈尔滨新区高端特色新产业体系,深化高校院所与重点企业合作关系,17日上午,钛产业研究院及石墨烯材料应用研究中心签约授牌仪式在哈尔滨新区举行。

    新材料产业是重要的基础性、先导性产业,是经济建设、社会进步和国家安全的物质基础和战略先导,也是哈尔滨新区重点发展的四大主导产业之一。哈尔滨新区成立以来,坚持先行先试、敢闯敢试,推进创新引领、产业升级,持续优化营商环境、加强政策供给、鼓励科技研发,各类新型研发机构不断涌现,产业集聚效应加速形成。

    钛产业研究院由中国航天科工集团第三研究院发起,联合哈尔滨工业大学共同组建,依托航天海鹰(哈尔滨)钛业有限公司建设。钛产业研究院紧密围绕新一代武器装备和国家战略性新兴产业需求,致力于特种金属材料及复合材料基础和应用技术研究、新材料制造技术科研攻关、新材料技术与应用推广、高技术企业孵化和产业化,着力推动以钛合金、高温合金等特种金属材料及复合材料为代表的军用关键技术突破和以增材制造、粉末冶金、热成型、混合成型技术为代表的应用技术能力提升。

    通过打造特色突出、优势明显的国家特种金属材料技术研究中心和军民两用材料支撑平台,钛产业研究院预期到2030年将建成国内领先、国际一流的特种金属材料研发生产产业生态集群,全面满足国防武器装备和民用领域金属材料需求,成为地方经济发展的重要支柱。

    石墨烯材料应用研究中心由省工业技术研究院、黑龙江碳谷工贸有限公司共同成立。省工研院作为科技成果高质量转化平台,是国家、省市区及高校科技创新体系和科技成果转化体系的重要组成部分。黑龙江碳谷工贸有限公司是石墨烯产业龙头企业,在石墨烯制造及下游应用领域深耕多年,今年从河北整体搬迁落户哈尔滨新区,300吨石墨烯生产线已组装完毕,填补了我省高质量、低成本石墨烯批量生产空白。石墨烯材料应用研究中心的成立,将促进一批科技成果加速转化落地,在新区形成产业集聚效应,推动新区石墨烯产业迈上新台阶,为我省千亿级石墨产业壮大发展添砖加瓦。

    活动还对评定为新区公共技术服务平台的10户企业进行了授牌,他们是获得了新区高端技术装备共享平台称号的航天海鹰(哈尔滨)钛业有限公司、哈尔滨博实自动化股份有限公司、九洲电气股份有限公司、哈尔滨三联药业股份有限公司、黑龙江众生生物工程有限公司。以及获得了新区检验检测共享中心称号的黑龙江谱尼测试科技有限公司、黑龙江金域医学检验所有限公司、黑龙江省华测检测技术有限公司、中国航发哈尔滨轴承有限公司、哈尔滨电碳厂。

    新区公共技术服务平台在增强新区科技创新能力,补全新区技术服务功能,提升公共技术服务水平等方面取得了很好的效果,优化了创新环境,全面增强了新区产业竞争力,激励了新区企业建设公共技术服务平台的积极性,为提升企业创新能力和促进高新技术产业发展提供强大助力。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号