• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 科技健康
    哈工大高会军教授获2021年“科学探索奖”

    9月13日,2021年“科学探索奖”获奖名单正式揭晓,50位青年科学家榜上有名。哈尔滨工业大学航天学院高会军教授荣获其中“信息电子”领域奖项,成为黑龙江省唯一获奖者。

    哈尔滨工业大学航天学院高会军教授

    “科学探索奖”于2018年设立,由腾讯公司董事会主席兼首席执行官、腾讯基金会发起人马化腾与14位科学家联合发起的,是面向基础科学和前沿技术领域,支持在中国内地及港澳地区全职工作、45周岁及以下青年科技工作者的公益性奖项。奖项秉持“面向未来、奖励潜力、鼓励探索”三大宗旨。获奖者每人将获得300万元资助,并可自由支配,是国内目前金额最高的青年科技人才奖励计划之一。

    高会军是哈工大航天学院教授、博士生导师,智能控制与系统研究所所长。他长期从事自动控制理论与应用研究,在网络化控制、机器人智能系统、智能装备等领域取得了系列创新成果,曾获国家自然科学奖二等奖、陈嘉庚青年科学奖、中国青年科技奖、中国青年五四奖章、全国先进工作者等荣誉,任IEEE工业电子学会副主席、国际自动控制联合会IFAC理事会成员,在IEEE工业电子学汇刊、Automatica等多个国际期刊担任共同主编及编委职务。

    高会军教授与团队成员在一起

    “科学探索奖”设立3年来,已评选出150位获奖人。近八成获奖者曾在海外学习或工作,平均年龄不到40岁,最年轻的仅30岁。获奖者在基础数学、天文学、密码学、细胞学、量子科学、材料科学等多个领域达到国际前沿水平,多人致力于人工智能、量子信息、集成电路、先进制造、生命健康、脑科学、生物育种、空天科技、深地深海等基础核心领域攻关,多人担任国家重点研发计划项目首席科学家,已成为国家科技事业的中坚力量。“科学探索奖”吸引了科技界、教育界的广泛参与,2021年有600多位两院院士和20多所著名高校校长参与提名推荐,其中包括20位诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖等国际大奖得主,体现出该奖项国际影响力的持续提升。

    (图片由哈工大提供)

    记者 赵一诺

    版权声明:未经许可禁止以任何形式转载

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号