• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 科技健康
    第十八届东博会开幕 多项硬核科技首次亮相先进技术展

    科技日报记者刘昊

    升级版车载“火眼”实验室、“一平米”快速检测平台等涉及新冠疫情防控的多项“黑科技”;可应用于重型运载火箭及国产大飞机C919等航空航天领域的冶金成型技术;中国与泰国在糖业领域合作的先进技术;吉利科技4.0产品……在第十八届中国—东盟博览会先进技术展展区,多项硬核科技首次亮相,多个高、精、尖技术产品展出。

    9月10日,第十八届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕,主题是“共享陆海新通道新机遇,共建中国—东盟命运共同体”。作为中国—东盟博览会的常设五大主题展之一,先进技术展以科技创新和智能制造为中国—东盟合作注入新的动力。

    本届先进技术展展区位于南宁国际会展中心B2和D3展厅,面积约4100平方米,参展单位100多家,参展项目近300项,精心遴选了数字经济、通信技术、生物医药、智能制造、计算机科学、材料技术、节能低碳等国际前沿热点领域的技术成果进行展览展示。

    中国—东盟博览会先进技术展已连续举办17届,共有2500多家企业及机构参展,参展项目超过3700项,近年来更是聚集了华为、京东、科大讯飞、中国中车等国内知名企业及浙江大学、武汉大学、中国科学院、西北工业大学、长安大学等知名高校参与展示,向东盟国家展示了中国先进适宜技术,为中国与东盟国家的科技合作提供了技术资源。

    2021年是中国—东盟建立对话关系30周年。本届东博会中外企业参展平稳。会期总展览面积10.2万平方米,与上届持平。中国有36个省、自治区、直辖市和计划单列市组团参展。电力、建材、工程机械、食品包装机械等全国性行业协会组织行业龙头企业参展。参展企业中,有华为、华大基因等近20家世界500强企业和一批中国500强企业、行业领军企业。东盟10国按“一国一展区”参展,使用展览面积约1.2万平方米,新加坡航空公司、太平船务有限公司,越南中原咖啡等企业参展。继续设置“一带一路”国际展区,巴基斯坦、日本、澳大利亚、俄罗斯、法国等30个国家的企业参展。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号