• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 科技健康
    这些问题口罩哪儿来的?怎么管?

    当前,口罩已成为卫生防疫领域、公众日常生活中的必备用品,质量攸关公众健康、防疫大局。去年5月至今,已有全国16个省份的82家企业先后公告召回问题口罩超过360万个。且这些流入市场的问题口罩有不少已投入使用,无法召回更换。

    问题口罩有的已使用

    据专家介绍,不同类型的口罩对过滤效率的要求有所不同,颗粒过滤效率、细菌过滤效率是我国口罩合格与否的两个主要指标。在公告召回的口罩中,这两类过滤效率指标不达标是最常见的问题。

    在实际操作中,召回问题口罩难度不小,有不少甚至已无法召回。河南飘安集团有限公司有关负责人表示:“就已经销售的5300只该批次一次性使用医用口罩,对医疗机构发出了召回公告,但客户回复已经用完。”

    “每天都要面对巨大的人流量,一想到很多人戴的口罩可能不起作用,就有种不寒而栗的感觉。”贵州一家大型超市收银员李兴说。

    问题口罩源自“心”病

    熔喷布被用于口罩中间的过滤层,被称为口罩的“心脏”,直接决定了口罩的过滤及防护性能。广西壮族自治区医疗器械检测中心无源检测室主任方珍文说,颗粒过滤效率或者细菌过滤效率不合格,主要原因大都是原材料熔喷布选择不当。

    我国主要口罩标准均未对口罩用熔喷布的规格及其相关技术标准予以明确规定,仅对成品口罩的过滤效率作出了要求。另外,部分口罩生产企业的生产技术和质量控制不过关。

    辽宁省医疗器械检验检测院检验员朱敏娜表示,部分企业生产过程中还可能因技术缺陷导致产品不合格。

    定标准、抓质检、强召回

    2020年,江苏省纤维检验局会同多家单位发布了口罩用聚丙烯熔喷非织造布的团体标准,广东无纺布协会联合多家企业制定并发布了防护口罩用熔喷法非织造布的团体标准。业内专家建议,参照江苏和广东的团体标准,尽快制定口罩用熔喷布的国家标准。

    朱敏娜说,监管部门应加强对口罩用品的监督抽检及风险监测,防止不合格口罩流入市场带来潜在隐患。方珍文等专家表示,口罩生产企业要负担起产品质量主体责任,从原料采购进厂、生产流程控制、出厂检测等方面严把质量关。贵州省社会科学院副研究员张可说,对于已经发布公告召回的口罩应当持续跟踪,不能让召回问题口罩成为一笔“烂尾账”。 新华社

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号