• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 经济农业
    建龙钢铁:节日生产忙 力争开门红

    180无缝钢管车间。

    □文/摄 王喜双 本报记者 潘宏宇

    大年除夕,到处都是浓浓的年味。在万家团聚的日子,双鸭山市郊十里钢城依然机器轰鸣……黑龙江建龙钢铁有限公司的钒业公司、焦化厂、炼铁厂、炼钢厂、轧钢厂、发电厂的职工们坚守工作岗位生产正忙,力争2023年实现开门红。

    作为双鸭山市招商引资企业,黑龙江建龙钢铁有限公司在推动传统产业转型升级、大力发展产业数字化、品种创新创效、加快新项目建设方面狠下功夫。2022年全国钢铁行业遇到“下行期”,黑龙江建龙却逆势而行,保持了全年盈利的优异成绩,全年实现销售收入172.23亿元,上交税金5.34亿元,为双鸭山地方经济发展和民生改善作出了卓越贡献。

    “刚刚结束的全省两会,为我省擘画了今年发展的宏伟蓝图,鼓舞人心。政府工作报告中指出持续推进民营经济高质量发展,打造经济发展新引擎,加快构建现代化产业体系,这让民营企业信心倍增。”黑龙江建龙总经理王忠英说。

    过去的一年,黑龙江建龙紧跟时代步伐,大力推进信息化与工业化融合,以无缝钢管车间为试点,积极推进数字化车间建设。公司的180无缝钢管车间被省工信委评为数字化车间,化工LNG车间获评省数字化智能示范车间……一项项数字化技术形成的“钢铁+智能制造”发展模式,为“建龙钢铁”插上了智慧的翅膀。

    “钢铁+智能制造”发展模式改变了单一的产品模式,提高了操作精准度,促进了产品提档升级。目前,建龙公司无缝钢管产量提升10.3%,能耗降低18%,产品结构不断优化,高附加值产品占比已达到60%以上。

    2022年6月18日黑龙江建龙40MW煤气综合利用发电项目提前4个月竣工投产,并实现一次并网成功。“该项目于2021年4月开工建设,实现发电‘集约化、流程化、规范化、智能化’,可使企业自发电率达到85%以上。” 黑龙江建龙钢铁有限公司能源中心负责人王志涛介绍,他们秉承绿色发展理念,坚持以资源综合利用和系统性能源调度优化为核心,能耗总量降低3.62万吨标准煤,具有良好的经济效益、社会效益和环保效益。

    围绕着“夯实基础保稳定,创新突破促提升”的基本思路,2022年黑龙江建龙紧紧把握行业发展趋势和客户产品需求,把营销、生产、物流、技术资源优先投向盈利能力强的新产品和高附加值常规产品,通过产销研一体化运行模式体系的建立与实施,产品创效能力得到显著提高,全年完成38个新钢级、48个规格的开发,新品累计8.09万吨,超出年度目标5.49万吨;品种管产量共计66.36万吨,较去年同期高15.49万吨。

    工艺技术方面围绕“钒钛矿冶炼攻关、高附加值无缝管研发、钒产品多元化转型和低碳冶金”等现场实际问题和影响企业未来的技术问题开展工作,为企业转型奠定基础,推动产品结构调整和产业转型。

    黑龙江建龙公司正在推进的“低碳冶金气基竖炉项目”,将打破国外技术垄断,开辟出一种适合我国气源条件的新工艺流程,该项目已被省科技厅列为揭榜挂帅项目,且正在申报国家钢铁行业前沿技术双示范项目;同时黑龙江建龙正致力打造国内首家,以绿电和钒储能为基础的源网荷储低碳冶金创新示范基地。这些项目都将填补国内空白,领跑行业的技术创新。

    “未来,公司将持续推动技术创新和产品结构调整,在做强钢铁主业的基础上,以气基竖炉+零碳电炉为代表的低碳冶金技术开发为抓手,推动企业转型升级,打造核心竞争实力。”谈及企业未来发展,王忠英信心满满。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号