• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 经济农业
    看5G如何为大国重器赋能

    近日,2022年黑龙江省数字化(智能)示范车间名单公布,一重集团(黑龙江)重工有限公司轧电数字化车间榜上有名。“中国制造业第一重地”遇见数字化,会产生怎样的火花?

    走进一重的轧电车间,一块电子大屏映入眼帘,设备的运行、维修、报修、起吊情况一目了然。这正是中国移动黑龙江分公司与中国一重共同打造的数字化样板车间,也是全省的第一个数字化生产车间,成功入选工信部中国5G+工业互联网的典型应用。

    轧电车间电子大屏

    5G、人工智能、大数据、云计算等都改变着传统的生产方式,走在中国制造业前沿的一重毫无疑问也开启了重型装备制造业数字化转型的新征程。

    “我们现有的设备都是数控机床,其特点是不能联网,无法实现数据联通。”中国一重数字化转型办公室经理张继鹏说。针对这种情况,黑龙江移动依托OnePower工业互联网平台,为轧电车间34台数控机床安装数据采集模块,模块可以把机床的数据采集出来,然后通过工业WiFi互联网传送至接收端,服务器对数据进行智能分析,再通过监控大屏把数据展示出来。

    数据联通有什么作用?张继鹏说,“由于我们行业的特殊性,老师傅因为多年工作经验积累,劳动技能水平要高于新入职的员工,在开动相同设备的情况下,生产效率是不一样的。也就是说,不同的加工参数会实现不同的生产效率,这是多年经验摸索出来的。而数据联通可以将高效机床的参数摸索出来,总结成加工经验,供全体员工学习参考,生产效率比以前提高了28%。”

    传统的数控机床需要操作者手动输入数控程序,逐个录入复杂的字母、数字组合,程序管理传输功能可以将编程人员编好的程序,直接下发到机床,机床操作者直接调取相关的参数即可,降低了机床操作者的工作量。

    张继鹏说,在打破数据孤岛之外,设备管理系统通过对数据的不断的学习,可以对机床的周期性故障进行预警,哪个部分需要加润滑油、哪个部件需要保养,都可以进行提前进行判断,这样就降低了设备因故障造成的维修成本,单位成本降低了3%。

    电子大屏只是最终的呈现媒介,方便管理人员的分析,其背后的整套系统才是支撑数字化车间的关键。5G商用三年来,黑龙江移动融合生态力量,打造工业行业场景应用,以新型工业智能网关作为应用下沉的载体,通过云边协同落地到客户本地,提供工业应用服务,全面助力工业能源企业实现生产管理自动化,助力黑龙江传统工业借助5G技术应用焕发了新的生机。

    2021年3月,中国移动与中国一重签署战略合作协议,双方将进一步合作,在炼钢、铸造、锻造、热处理、焊接、机加、装配等全生产环节实现5G+设备采集、5G+视觉安防、5G+AGV、5G+焊机及能源管理、5G+刀具管理、5G+废钢定级等场景应用,依托5G安全稳定的数据传输,解决“信息孤岛”“数据壁垒”“资源分散”等问题,打通业务系统底层数据,实现数据相通和资源共享,支撑集团生产管理数字化,依托端、边、云内循环式数据转发体系,为数字化转型筑牢新安全防线。

    “中国一重拥有国际一流的铸锻钢基地,其技术优势和产品制造特点突出,但也避免不了离散型装备制造业独有的数字化、智能化瓶颈问题,炼钢、铸造、锻造、热处理、焊接、机加、装配等生产环节大而全,零件品种多、产品结构复杂,单件小批难以组织量化作业等。这些制造特点也是数字化转型的难点,积极探索最佳数字化转型实践路径成为必然选择。”黑龙江移动工业能源方案经理于涛说,“我们与中国一重开展的数字化样板车间项目,以5G+工业互联网能力为基础,完成轧电车间机床联网和能耗采集,完成炼钢厂洁净钢平台建设,提高产出效率和产品质量,这也为全省工业行业数字化转型提供了可供借鉴的经验。”

    《黑龙江省“十四五”数字经济发展规划》中明确提出,形成制造业数字化龙江模式。制造业数字化、网络化、智能化更加深入,引培一批跨行业跨领域工业互联网平台,树立一批智能制造示范企业,形成一批制造业数字化转型推广模式,将大庆油田、中国一重、中航哈飞等重点国企打造成为全国制造业数字化转型标杆旗帜。

    于涛说,“我们将与中国一重进一步强化应用数字技术,运用5G、云计算、区块链、数字孪生等新一代信息技术,持续优化适应中国一重及重型装备制造业特点的工业互联网平台,探索‘数据中台’‘业务中台’等新型IT架构模式。携手共同建立跨部门联合实施团队,探索建设数字化创新中心、智能调度中心、大数据中心等平台化、敏捷化的新型数字化组织,推动面向数字化转型的企业组织与管理变革,统筹构建数字化新型能力。”

    记者 孙铭阳

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号