• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 经济农业
    邮储银行黑龙江省分行
    坚守普惠情怀 精准助力小微

    □本报记者 程瑶

    今年以来,受疫情影响,我省小微企业等市场经营主体发展不确定性加剧。邮储银行黑龙江省分行坚决贯彻落实党中央、国务院统筹疫情防控、稳经济大盘的决策部署,积极践行社会责任,切实推动金融支持疫情防控和社会经济发展各项工作落地见效。为破解小微企业融资难题,该行深耕普惠金融服务,探索出一条特色化、专业化的普惠金融发展之路。今年前10个月,该行对普惠型小微企业贷款投放147.65亿元,净增39.12亿元,前三季度贡献度列全省金融机构首位。

    重小重微,不嫌繁琐。记者从邮储银行黑龙江省分行了解到,该行秉持“重小重微,不嫌繁琐”的经营理念,以服务实体经济为根基,探索“精耕细作”的创新路径,打造“胶鞋文化”。省分行党委班子带头,各市(地)、县分支行党组织跟进,走出办公室,坚持一户一户走企业,“一户一策”为企业“量体裁衣”定制金融服务方案,着力解决企业融资方面的堵点、难点。以“服务市场主体的数量为王”“服务好市场主体就是成就自己”为追求目标,细化出台《中国邮政储蓄银行黑龙江省分行支持实体经济高质量发展指导意见》等文件,围绕12大重点领域,制定55项具体措施,指导辖内分支机构多措并举加大金融供给,全力做好纾困解难和惠企惠民金融支持工作,助力龙江稳住经济基本盘。该行还通过“保增量,拓规模”“优结构,增效能”“减费率,降负担”“强服务,提时效”四方面助企纾困政策措施,主动跟进小微企业融资需求,提高小微贷款可获得性,提高金融支持实体经济发展质效。

    崇尚实干,不畏艰辛。邮储银行黑龙江省分行倡导苦干实干的精神,全行实行每周三至周五三天“无会日”制度,让各级管理者腾出更多时间到一线为企业解难题、办实事。推出党建领航、根植龙江“走千企、入千村、进万家”大走访活动,已走访对接地方机构325个、企业组织6658家、商圈市场731个,建成信用村7147个。积极搭建政银企交流合作平台,共同研究创新举措,继续加大“专精特新”、科技金融、乡村振兴、绿色民生等重点领域金融支持,做好“新市民”等新兴群体金融服务。出台《邮储银行黑龙江省分行重点产业研究实施方案》等,全面解构我省产业链,推动重点区域特色优势产业发展。丰富数字化线上产品体系,持续拓展“小微易贷”、小额“极速贷”等服务场景,已实现“税务”“发票”“政务”“供应链”等20余种场景应用,前三季度普惠型小微企业线上贷款净增13.34亿元,占普惠型小微企业贷款总额的48.47%。

    服务至上,让利于企。邮储银行黑龙江省分行持续强化顶层设计,坚持以客户为中心,提升贷款精细化定价水平,加大减费让利力度。通过采用无还本续贷、减额续贷、延期还本付息等方式,积极做好小微企业主、个体工商户等市场主体的服务支撑。该行还开设了贷款审批绿色通道,优化普惠金融配套资源政策,对首贷、信用贷、专项再贷款等重点业务倾斜奖励,以实际举措让利实体经济。截至目前,该行普惠型小微企业贷款结余突破150亿元,服务覆盖近3万户小微客户,贷款余额、户数高居省内国有大行首位,全力推动普惠小微贷款增量提质扩面。该行还听过持续加大对绿色贷款、民营及制造业贷款及服务战略性新兴产业贷款占比的考核力度,引导信贷投放向高质量发展转变,连续两年获评省内小微企业金融服务监管评价“一级”。

    专业赋能,提升质量。邮储银行黑龙江省分行深入领会省委省政府启动2022年中小企业稳企稳岗担保贷款风险补偿政策的精神内涵,用足政策,精准滴灌,自6月23日发放全省今年首笔“双稳”贷款以来,投放户数和规模始终处于全省金融机构首位。不断加强小微金融数字化综合服务能力,推动科技赋能与数字化转型,数字化与普惠金融相结合。搭建了数字化营销体系,上线面向小微客群的“邮储经营”手机银行APP,内嵌信贷融资、预约开户、商机撮合、工商查询等金融服务场景,随时随地为小微企业提供“金融+场景”的一站式服务。通过“线上+线下”提升小微企业申贷获贷效率,让企业“少跑腿”。通过“个性化产品+双稳”方式保障市场主体获得合理融资需求,着力解决部分市场主体的融资不充分难题。突出县域覆盖,将政策惠及到更广大农村、相对欠发达地区,服务县域客户数量保持在70%左右。

    下一步,邮储银行黑龙江省分行将持续深入学习贯彻党的二十大精神,秉承金融报国、造福人民的理念,踔厉奋发、勇毅前行,坚定服务实体经济,全力服务龙江振兴。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号