• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 经济农业
    创业在龙江丨时凤轩:把龙江好产品直播到全国

    时凤轩

    团建照片展示墙。

    起时科技工作环境。

    □文/摄 见习记者 杜清玉

    今年30岁的时凤轩已经走了7年的创业之路。他离开生长的黑龙江南下创业,瞄准直播电商行业,2016年成立了北京起时文化传媒有限公司;他带着创业“成果”,回到这片黑土地,于2021年成立了黑龙江起时科技发展有限公司,搭建起黑土地上的直播电商之桥。

    一走进黑龙江起时科技发展有限公司(以下简称“起时科技”),青春的朝气扑面而来。一间名为“作战指挥部”的房间就是起时科技CEO时凤轩的办公室,他笑着解释:“名字是大家一起想的。”公司里年轻的面孔,轻松的氛围,易于交流的环境,俨然就是一幅平均年龄28岁年轻人们的工作图鉴。

    “永远像创业第一天那样思考”是时凤轩对自己和团队的要求。

    7年创10个直播基地

    回忆创业路,时凤轩忍不住感慨:“创业的路上,不如意常有,我就是脚踏实地,一边向前摸索,一边总结经验,很幸运赶上直播的风口,找到适合自己的发展方向。”

    2011年考上哈尔滨体育学院的时凤轩,大四利用校外实习机会去深圳、广州、杭州、北京等地闯荡,毕业之后,开始了创业之路。

    2016年,北京起时文化传媒有限公司成立后,时凤轩在全国各地考察、参加活动、拓展业务,7年时间,在全国成立了10个直播基地,在行业内斩获了很多荣誉,时凤轩也收获了人生的第一桶金。

    “凤”回家乡助发展

    2019年,时凤轩作为黑龙江籍企业代表在北京参加了佳木斯市“筑巢引凤”的招商活动,后来又在上海参加了黑龙江省商务厅的招商活动,并随团走访考察了海林、同江、萝北、嘉荫、泰来等市县,家乡的发展牵动了时凤轩的心。

    “2019年至2021年,我深刻体会到黑龙江对电商和新经济的需求,加上黑龙江政策出台及时有利,我下定决心回到家乡发展直播电商。”时凤轩说,黑龙江的好产品需要通过直播电商让全国看到,我们将致力于讲好龙江产品背后的故事。

    回到家乡后,时凤轩先是选择佳木斯市汤原县这个自己的出生地作为创业的开始,考察了周边的文旅项目、农产品情况,开展了一些直播活动。逐渐地,时凤轩看到了黑龙江市场可期的前景,于是,哈尔滨就成为了时凤轩的下一个目标。

    2021年,时凤轩在哈尔滨成立了起时科技,在省商务厅的支持下、与中国邮政集团黑龙江省分公司建立了邮政起时直播电商共享基地,围绕着直播+就业、直播+扶贫、直播+文旅、直播+电商、直播+创意等形式赋能乡村振兴建设。

    “目前,我们与北大荒、省邮政达成了合作,在前端能够保证给消费者提供优质的产品,在后端打通了仓储物流服务,做到‘人货场’全链服务。”时凤轩说,未来,起时科技将会在电商生态上整合更多优质资源,为本土商家企业提供更高的服务,助力黑龙江的数字经济发展。

    这片黑土地就是梦想出发地

    公司的发展离不开硬核的团队,返乡创业的也不只时凤轩一人。起时科技共有员工60余人,核心团队近10人都是随时凤轩从北京回来的,说起团队,他信心满满:“我们搭建了一个超强战队,可以说是行业内数一数二的优秀团队,其中,高级合伙人、首席顾问、招商负责人这几位核心团队人员都是从顶级互联网公司回来的。特别有意思的是,大家的共同特点是基本都是黑龙江人,大家都怀有一样的情感,就是家乡情怀,也有共同的目标,就是建设家乡。”

    在时凤轩“作战指挥部”的门上,贴着这样一句话:“带着问题进来的同时,请把解决方案带来。”在员工管理上,时凤轩有自己的一套方法。

    三十而立,为家乡做些力所能及的事儿,是时凤轩一直以来的初心,就像“起时”两字的含义——现在脚下这片土地正是我梦想的出发地。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号