• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 经济农业
    实施“七七”工程
    聚焦新作为 展现新气象丨硬核打造红兴隆发展新模式

    江川农场有限公司9台自走式割晒机一同开动,拉开了北大荒集团秋收的帷幕。潘秀萍摄

    红兴隆分公司2022年农业播种面积达到812万亩,粮食生产今年再获丰收。夏红英摄

    江川农场举办花样米饭蒸煮大赛。 李伟华摄

    江川农场开镰节奏响“喜迎二十大 和美庆丰收”乐章。李伟华摄

    五九七农场有限公司万亩果园金红苹果采摘现场。 李士会 张旗国摄

    北兴农场有限公司大豆收获现场。任翱摄

    □张保军 本报记者 姜斌

    稻香秫熟暮秋天,阡陌纵横万亩连。

    8月28日,北大荒集团红兴隆分公司江川农场的稻田里,九台联合收割机在稻田中来回穿梭。隆隆的机车轰鸣声正式拉开了北大荒集团今秋收获的序幕。地处三江平原腹地的红兴隆分公司到处洋溢着勃勃生机,随着各农场各类作物收获陆续进入高潮,一个绚烂的丰收季已经到来。

    从历史包袱沉重、企业经营思维不强,到经济运行质量、现代农业质量、管理质量的提升,彻底扭转了连续7年亏损、连续16年资产负债率超百的局面,北大荒集团红兴隆分公司蜕变的背后有着怎样的“硬核”力量?

    “要紧扣集团‘1213’高质量发展工程体系、‘32366’任务体系,围绕分公司‘11822’经营目标,全力以赴推进‘七七’工程发展蓝图科学落地,探索打造红兴隆分公司‘农业+营销+精益+资本+善治’发展新模式。”在今年年初召开的北大荒集团红兴隆分公司第一次党代会,给出了答案。

    近年来,分公司主动融入新发展格局,坚持用全局视野,系统思维来谋划未来,紧紧围绕“十四五”期间力争实现粮食产量超百亿斤、产业增加值超过百亿元、耕地总面积稳定在800万亩以上、资产负债率下降20个百分点、实现利润2亿元为内容的“11822”经营目标。形成了全面实施“七七”工程的发展思路,“七七”工程,即:释放新体制优势,打造创新红兴隆;释放区位优势,打造开放红兴隆;释放生态优势,打造绿色红兴隆;释放大基地优势,打造产业红兴隆;释放战略优势,打造品牌红兴隆;释放历史文化优势,打造人文红兴隆;释放善治优势,打造和谐红兴隆。

    要让红兴隆“七七”工程取得实实在在的成果,就必须创新思维,探索出一种适合红兴隆高效发展的新模式。经过分公司党委深入调查研究、讨论,基本形成了打造“农业+营销+精益+资本+善治”红兴隆分公司发展新模式。

    “农业是根本、营销是渠道、精益是灵魂、资本是杠杆、善治是保障,五个方面相互贯通、相互促进,是具有内在联系的集合体。” 分公司党委书记唐立华道出了红兴隆发展新模式的核心逻辑。

    新业态新模式引领发展新高地,现如今,地处三江平原腹地的红兴隆一派勃勃生机,一个富美之乡正在拔节生长……

    沃野千里“农”墨重彩

    农业是根本,维护国家粮食安全“压舱石”和“中国粮食、中国饭碗”的政治使命,一时一刻也不能忘记。

    时值深秋,红兴隆分公司满眼金黄中,一台台收获机车在田野里欢快地往来穿梭。今年,分公司农业成绩单亮眼,全年粮食丰收已成定局。

    千方百计稳定种粮面积,千方百计提升粮食产能,是红兴隆分公司推动现代农业发展的努力方向。

    今年,红兴隆分公司大力推进“农业高质量发展提升年”活动,农业播种面积突破812万亩,再创历史新高,两年增加53万亩耕地,为保障粮食综合产能突破90亿斤奠定了坚实基础。同时,红兴隆投入资金3700余万元,开展格田改造53万亩,有效释放土地面积1.5万亩,累计增效5000余万元。种植结构持续优化,大豆较去年扩种70万亩,超额完成集团任务指标40个百分点。

    绘就农业新画卷,科技创新的助力是关键一环。红兴隆以播种面积812万亩为“家底”,人员组织有力、机械力量充足、科技力量雄厚,积极推广了“云备耕”新模式,应用了“智能化”新设备,推广了一系列新技术。

    分公司积极落实“藏粮于地”“藏粮于技”战略,巩固提升粮食综合产能。投入资金1.3亿元,引进高性能拖拉机、播种机、插秧机等高端农机具4754台套,有效提高单机作业能力,降低生产成本,农业智能化耕作达40%以上。科技的高效运用推动着红兴隆分公司驶向精准化、集约化、规模化、高效化的农业发展快车道。

    垦地合作工作中同样亮点纷呈。红兴隆分公司牢固树立垦地“一盘棋”思想,红兴隆区域农服中心落实全程土地托管面积7.07万亩,单环节土地托管面积107万亩。

    目前,红兴隆分公司共发展农业联合体、模拟股份制555个,经营面积达到70万亩。种子、肥料集团化运营100%,节约成本2450万元,更高质量地落实了“双控一服务”战略。

    红兴隆还聚焦特色优势产业,以农业高质量提升年活动为基础,扎实推进,形成了具有红兴隆特色的可引领、可复制、可推广的农业高质量发展模式,打造示范场6个、示范区26处,建强产业发展“新雁阵”。

    广开渠道高质量构建“大营销格局”

    营销是解决从“种得好”向“卖得好”转变的有效渠道,也是连接一二三产、实现产业融合的有效渠道。构建“大营销格局”势在必行。

    9月19日,装有500斤优质椴树蜂蜜的包装箱由北兴农场发往苏州,产蜜旺季,“红兴隆·北兴”品牌椴树蜜深受南方客户的青睐。今年,红兴隆分公司着力加速构建“大营销格局”。年初至今,利用“直播间带货”等多元化营销推广活动,实现快消品销售收入1507万元,已比2021年全年增长3%。2022年红兴隆完成8大类88款“北大荒·红兴隆”系列榜单产品的打造,布置建设佳南、北兴2家线上小程序,线上注册人数46470人,通过两家微店直接实现营业收入166万元。

    在构建现代国有企业经营体系过程中,如何突破“以土地营收为主”的传统经营瓶颈,成为摆在红兴隆分公司党委面前的一道难题。

    为更好促进企业高质量发展,分公司党委确立了产业体系、营销体系“双体系”的建设战略。以营销为切入点入局破题,积极对接市场。年初,分公司制定出台了《2022年产业体系和营销体系建设重点工作方案》,充分利用分公司下属农场有限公司紧邻省内市县的区位优势,积极扩大产业体系辐射范围,在佳木斯、七台河、双鸭山3个地级市,统筹建设了北大荒红兴隆生态食品体验店,开展各类线上线下营销活动。

    红兴隆分公司近年来充分利用线上平台和线下平台两个营销平台,在电子商务、域外拓展方面呈现出“多点开花”之势。目前红兴隆产品品牌销售触角已覆盖全国23个省区市。

    粮食统营工作通过以全面推进“以销定产”,加大力度推广以订单促统营,不断加强“龙头企业+基地”合作,推动与集团外大企业和集团内龙头企业合作,订单总量和质量不断提升,促进了产销融合,实现了抱团取暖。截至目前,各农场累计签订订单39个,订单面积221万亩,占2022年总播种面积的27.2%。统营粮食269万吨,粮食统营比率61.39%,是去年同期的3倍,已经提前完成指标。

    实施精益管理 提升企业经营管理综合效能

    治之已精,而益求其精。

    今年,红兴隆分公司厚植精益思维、培育精益习惯、打造精益模式,科学配置人、财、物,推进资源资产整合挖潜,把“提质降本增效”的内核置于红兴隆“七七”工程战略框架之下,苦练精益内功,充分释放精益管理效能,为企业高质量发展提供不竭动力。

    思路不清,措施不实,发展蓝图就如“空中楼阁”。对于精益管理工作,同样如此。红兴隆分公司党委从明晰工作重点和方向入手,通过针对性地广泛开展调查研究,出台了《关于开展红兴隆分公司“提质增效精益管理”工作的指导意见》,大力实施“提质增效精益管理”行动,让全员成为问题的解决者、管理的创新者和改革的推动者,把精益理念贯穿企业发展全过程,不断提升企业经营管理综合效能。

    今年,二九一农场抓住高速改扩建的时机,将清理出的闲置1100平方米的水务局办公楼,出租给黑龙江省鼎捷路桥工程有限公司,有效盘活了闲置资产,减少了浪费,实现企业节本增收309万元。

    友谊农场依托资源资产促增收,挖掘利用固定资产使用价值,盘活闲置资产,采用公开竞价、公开拍卖、公开合同等市场化的方式,增收超过1000万元。同时,注重经营管理促节支,通过推行“三个强化”工作措施,预计节支近1100万元。

    曙光农场加强融贷管理,节省资金190万元;通过与桦南县畜牧兽医局、桦南县种畜技术服务中心等签订购买服务、委托经营的方式,增加收入43万元。

    “用精益法、干精益事、育精益人”是红兴隆分公司推进精益管理的出发点,也是落脚点。这个分公司将精益理念融入企业文化教育。“精益管理不仅是对管理制度、工作方法的持续改善,更是一种思维方式、行为习惯的转变。”红兴隆分公司党委副书记、总经理苏彦山如是说。

    分公司全面推行精细化管理、降本增效、挖潜增收,制定下发《分公司绩效考核管理办法》等经营管理制度、出台资源资产管理办法、违规经营投资责任追究办法、工程项目管理办法、审计处理处罚实施细则等50余项管理办法。

    13个农场制定了机关六项费用定额标准、管理区六项费用定额标准及可预见费用定额标准,让制度真正为企业发展护航,为企业增效服务。

    随着“提质增效精益管理”理念的深入人心,上半年红兴隆分公司各项费用均有所下降。六项费用支出1294万元,比上年同期下降318万元,下降19.73%;办社会补贴支出27464万元,比上年同期下降770万元,下降3%。

    运用资本模式破解发展瓶颈问题

    “资本杠杆是从根本上解决分公司改革发展中所遇到瓶颈问题的有效途径和引领思路。只有充分发挥资本的杠杆作用,连接各方利益体实现优势互补、合作共赢,撬动资源资产整合、产业链延伸扩大、产业转型升级,才能实现经济高质量、高标准、高效率发展。”在今年上半年红兴隆分公司半年经济工作会议上,分公司党委提出了问题的破解之道。

    上半年,八五二农场与32个债权人签订债务重组协议,实现企业节约偿债资金462万元,企业增利462万元;五九七农场林木评估价1163.8万元,拍卖成交价2873.6万元,增值1709.8万元。创下了半年内两个重点监管脱困企业在最短时间内增利最多、幅度最大,创历史新高。

    分公司紧紧扭住“提升企业经济运行质量”这个牛鼻子不放松,加强资本运营,充分发挥金融、资本的杠杆作用,及时出台了《关于开展红兴隆分公司资本运营工作的指导意见》。今年上半年,分公司财务费用比上年同期下降1850万元,下降20.1%;土地外增收3亿多元,比上年同期上升2亿多元,上升超200%;金融机构授信额度比上年增加20亿元。

    融资举措催生了企业快发展、大发展的态势。

    13个农场纷纷推动的规模化经营模式,通过资本这个纽带将企业与种植户连接起来,实现“利益捆绑”,通过资本的有效连接、资源资产的有效整合,使农户、作业站、农场三者之间形成了互相信任、互相协作、利益共享、风险共担的运营机制。

    双鸭山农场在第三管理区探索实行模拟股份制经营,实行“农场参股、职工入股、干部持股”的股权结构。

    “我从种到收啥也不用管,一切费用都是公开透明的,等到年底分红就行,我们去年每垧地分了9000多块钱,比我们个人种植增收1000多块钱。”双鸭山农场种植户罗哲会细数着股份制所带来收益的同时,心里也乐开了花。

    北兴农场加快期货期权交易探索进程,目前已在大商所开立了期货期权交易账户。

    红兴隆分公司探索资本运营模式,充分挖掘资源、资产、资本、资金、人力资源等潜能,整合企业优势生产要素,提升企业生存能力、运营能力、盈利能力和偿债能力,今年上半年实现营业收入30.4亿元,比上年同期13.87亿元增长119.1%;利润总额6.6亿元,比上年同期4.95亿元增长33.3%,营收及获利能力显著增强。

    “善治护航”为企业高质量发展提供坚强保障

    如何提升企业的治理能力、治理水平?

    如何增强企业职工的思想认同、战略认同?

    如何打通制约企业经济快速发展的堵点、痛点?

    今年,针对这些问题,红兴隆分公司以全面实现诚信守法、堡垒坚强、管理精益、创新创优、民风淳朴、和谐幸福的“善治红兴隆”为导向,以大力实施堡垒提升、诚实守信、法律护航、网格化服务与管理、善治兴企的“五大行动”为抓手,用强教化优民风、强管理转作风、强服务促和谐的红兴隆“善治”模式给出了答案。在这片土地上,一些积极向上的变化正在发生。

    今年红兴隆分公司深入开展“六有”党员干部争创行动和“德礼满红兴隆”道德实践活动,大力实施“三三红”党建工程,着力提升干部职工群众道德素养、法律意识、劳动技能,大力培育优良社风民风,努力让职工群众共享改革发展成果,助力红兴隆经济社会高质量发展。

    分公司各级党组织广泛开展“政策知识应知应会千百题”学习活动,通过开办讲堂,印发学习手册,组织知识竞赛、业务测试等形式,深化党员干部对集团、分公司发展优势、发展潜力、发展前景的认识。

    五九七农场有限公司成立了以乌拉本德商贸公司党支部为中心、以链上党建为发展模式,上联管理区党支部、下联融媒体物流中心党支部的“联营产业链”,通过实施“一储、二站、三加工”项目,预计可实现营业收入5040万元。

    八五二农场第五管理区党委创新“支部+项目”,建立“书记领办”“书记跟办”项目,第七作业站党支部订单种植鲜食玉米5000亩,预计亩增收300元,累计增收150万元;索伦作业站党支部探索“支部+特色养殖”项目,养殖生态黑猪300余头,可带动8人就业,年利润50余万元。各支部还创新“支部+大棚二次利用”“支部+中草药种植”“支部+联合体”等方式,累计促进职工增收200余万元。

    通过党建赋能,红兴隆分公司上半年实现营业收入30.4亿元,同比增长119.1%。

    分公司建立7.9万户17.5万人次动态服务台账,查摆出相关问题76个,解决实际困难600余件,自“能力作风建设年”活动开展以来,红兴隆始终坚持在“提能力、优环境、转作风”中推动重点工作开展,以思想“破冰”引领能力“突围”。

    分公司还通过“堡垒提升”工程建设,开展了大查摆、大培训、大治理活动,实施了“网格化服务与管理”、农业现代化示范区和“三库一中心”建设行动,构建发现问题、主动对接、及时受理、全程跟踪服务、办结回访问效的“链条式管理和服务”机制。

    善谋者行远,实干者乃成。面对改革发展的历史机遇期、战略关键期。红兴隆分公司党委深入贯彻中央、省委和集团党委的决策部署,咬定目标,抢抓机遇,各项事业在“农业+营销+精益+资本+善治”发展新模式的创新驱动下,焕发出新的蓬勃生机,放眼远眺,一幅高质量发展的美好画卷正在徐徐展开……

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号