• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 经济农业
    喜迎第五个“中国农民丰收节”•龙江奏响丰收曲|增产1亿斤!五常 稻花香里迎丰年

    手工收割。本报记者 韩波摄

    □张劼 本报记者 韩波

    田畴似锦千重浪,稻花香里迎丰年。9月22日,黑龙江2022中国农民丰收节哈尔滨·五常庆祝活动,在五常市乔府大院农业股份有限公司举行。喜庆丰收的欢歌笑语中,249.1万亩水稻开镰收割。今年,五常市粮食种植面积441万亩,预计总产量38.76亿斤,比去年增产1亿斤。玉米、水稻、大豆等三大作物丰熟程度,达到近十年最好水平。

    五常是我省农业大市,始终把多打粮、打好粮,作为维护国家粮食安全的具体行动。今年,五常市挖掘耕地潜力,水稻种植面积增加10万亩。统筹疫情防控和粮食生产,今春,三大作物全部播在丰产期;金秋时节,“抢”字当头,全力夺取农业大丰收。

    记者在五常市乔府大院农业股份有限公司现代农业产业园看到,正待收割的水稻穗粒饱满,随风摇曳。现场工作人员说,每年秋分节气一到,水稻就开镰收割。今年风调雨顺,产业园种植的原生态有机稻米丰产又丰收。

    五常市年产优质稻米70万吨。倡导科技农业,五常市利用生物技术,推广优良品种,五常大米绿色种植全域覆盖。参照国际好大米标准,五常市针对稻米从良种繁育、浸种催芽、收割仓储到加工销售的27个流程99道工序,制定了八方面地方标准,手工插秧收割,全程精耕细作。

    实施黑土地保护提升工程,提升粮食作物综合生产能力,五常市推行不用化肥、不用农药、不用除草剂的“三不用”行动。今年投资1.24亿元,打造了10万亩高标准水田,同时开展13万亩水稻高产高效示范区建设。

    强化田间管理,五常市今年投入500万元,进行了百万亩农作物病虫害统防统治,实现田间防灾减灾。

    喜获丰收,颗粒归仓。秋分时节,五常市超前布局,应收尽收,一望无际的金色稻田,铺陈出喜人的丰收画卷。农民们手握镰刀,挥汗如雨。收割后的水稻排列出整齐的“稻码子”,在天然大晒场中自然晾晒,绽放稻米最好的味道。

    利用晴好天气,五常市发挥合作社、家庭农场等新型农业经营主体作用,调集大型收割机,在高标准农田里往来驰骋,24小时不间断作业,加快秋收进度。同时,动员各方力量,对田间积水严重的地块,做好农田排涝工作,力争颗粒归仓。

    据了解,近十年来,五常市累计建成高标准农田137.41万亩,为国家种植优质粮食411.36亿斤。2021年,五常大米实现销售收入110多亿元,稻米产业经济效益全国第一。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号