• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 经济农业
    统一从脱贫户处收货 与全国500多家单位形成定期供销关系
    帮扶产品协会促双赢

    帮扶基地内的产品。

    消费帮扶基地。

    □文/摄 通讯员 龚占德 本报见习记者 梁金池

    在大庆市林甸县有一家帮扶产品协会,为产销对接形成了好机制,为乡村培育了好产业,为脱贫群众增收闯出了好路子,为社会参与提供了好平台,去年销售额达亿元以上。日前,记者走进这一社会团体,看它如何实现帮扶企业和脱贫群众利益双赢。

    每天凌晨3时,宏伟乡全胜村的蔬菜种植户们就摘好了蔬菜,帮扶产品协会的经纪人现场按当日菜价、质量定价收购,采购完直接配送到市县多家超市内。

    “这些农家蔬菜将被摆放到扶贫专区的货架上销售,现在每天都能卖出一万多斤。”该协会会长丁大勇介绍,协会成立于2021年1月,是全省首家以消费帮扶产品生产经营企业为组建对象成立的社会团体,目前已吸引33家本土企业加入,架起了政府、企业、农户之间联系的桥梁,搭建了企业合作交流、资源互补、共同发展的平台。

    丁大勇说,协会对会员企业的产品开发、包装设计等关键环节分析研判,不断提升产品的知名度和市场竞争力,促进脱贫户稳定增收。

    作为协会的会员企业之一,林甸县北鑫大豆种植专业合作社持续推进帮扶工作,目前该合作社已安置附近几个村超200人就业,近百人是脱贫户。合作社每年还定期为帮扶对象发放鸡雏、鹅雏,入秋后再帮助回收和销售。

    目前,协会已与中国贸促会、北京市公安局、大庆市税务局等500多家单位形成定期采购关系。帮扶产品协会抱团拓宽了销售渠道,提升了帮扶产品供应水平和品牌形象,极大地提升了林甸县消费帮扶产品的知名度和市场竞争力。

    抱团的目的是发展壮大,归根结底是更好地促进消费帮扶。该协会的会员企业拿出销售额的2%至3%作为帮扶资金,每季度销售额高于10万元按照2%,低于10万元按照3%,在政府的监管下,统一汇总到林甸帮扶产品协会账户,建立起帮扶基金,帮助边缘户、脱贫户等应对突发情况。

    截至目前,协会已累计发放各类救助款超过45万元,一股股暖流涌入了300多个急需帮助的家庭。

    另外,协会还探索出一套“共享客户”模式。目前,该协会帮助27家企业入驻扶贫电商832平台,产品销往全国各地,销售额超过7000万元。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号