• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 经济农业
    涵盖5个领域29个类别
    大庆数字经济市场主体超千家

    本报讯(戴小民 记者刘楠 赵吉会)近日,18车3D打印装饰成品构件,从黑龙江多维时空自由制造有限公司厂区鱼贯而出,浩浩荡荡发往江西萍乡的车队引得路人驻足观望。这场景对于拥有国内最大3D打印产业基地的多维时空人来说,已是再熟悉不过了。8000平方米的厂房内,工人们又忙碌起来自赣州的订单。仅上半年,“多维时空”已完成签约3600万元,实现销售收入2700万元。

    鼓起腰包的“多维时空”,只是大庆市数字经济羽翼渐丰的缩影。

    多维时空3D打印作品。本报记者 赵吉会摄

    一组来自大庆市工信局的数据显示,截至目前,全市共有数字经济市场主体1014家,涵盖5个领域、29个类别。2021年,大庆数字经济核心产业增加值占GDP比重达到8%。

    面对数字经济新“蓝海”,大庆乘势而为,踏踏实实强基础、建项目、引企业,推动大庆数字经济跨越发展、换道超车。

    再来看一个大庆推动数字技术与实体经济深度融合的生动案例。

    在我省首个智能工厂——沃尔沃汽车大庆工厂,1分钟可以完成车辆底盘安装,2-3分钟一辆新车下线。317个机械手臂同时运转,可根据“手中”不同的材质决定如何处理,实现柔性制造。一条生产线上,可同时装配S60、S90两款车型。制造、物流、运营等数据已经联通在一起。下达一个生产任务,配套企业也获得相应指令,企业运转已经达到高度数字化。

    企业“掘金”数字经济新“蓝海”,离不开利好政策的持续加码。

    继《加快大庆数字经济发展赋能“三个城市”建设行动计划(2022-2024)》《推动“数字大庆”建设加快数字经济高质量发展若干政策措施》《大庆市数字经济发展2022年重点任务》《大庆市数字经济发展专项工作机制》发布后,今年5月,大庆又推出《大庆市加快推进数字经济高质量发展若干政策措施》,包含推动产业数字化、推进数字产业发展、推动数字化治理、推进数据价值化、加强要素保障等五大类28条政策措施。

    统计显示,今年上半年,在加强数字基础设施建设的同时,大庆市大力引进培育工业互联网、智慧园区等数字经济项目20余个,总投资60多亿元,形成了数字经济快速发展的良好态势。

    就在这几天,数字大庆中心一期项目建设完成,经开区数字经济产业园建设如火如荼,大庆数字创意设计产业园项目启动,大庆北斗数字产业平台项目签约落地……这些,都在夯实着大庆数字经济发展的未来。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号