• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 经济农业
    东轻:助力“问天” 科技创新再燃强企引擎

    东轻:助力“问天” 科技创新再燃强企引擎

    近日,随着文昌发射场升腾起的白色水雾,问天实验舱搭载着长征五号B遥三运载火箭顺利飞向太空。让龙江人倍感骄傲的是问天实验舱关键部位的大量铝合金材料产自东北轻合金有限责任公司。

    破解卡脖子难题,成功实现长征系列运载火箭用超大规格铝合金锻环的技术攻关;打破国外技术垄断,实现国产大飞机机翼壁板用某系王牌合金铝加工拉伸板的技术攻关……近年来,东轻以市场需求为导向,加速科技创新体制机制建设,有效实现了科技强企系列工程的全面铺开和纵深拓展,在企业科研创新水平的持续提升中积极打造核心竞争力、培育高质量发展新动能。

    创新“策源地” 三年完成创新课题130余项

    科研实验

    一组数据:近三年来,东轻累计配合国家部委、省市科技、中铝集团以及自主攻关完成创新课题130余项、工艺试验58项,助力国家重点研发计划课题验收2项,企业基础研究、原始创新研究和尖端探索能力得以全面强化。

    而这一成果的实现离不开东轻科研平台的搭建。2019年,中铝集团铝合金新材料中试平台(基地)在东轻建成,吹响了东轻创新驱动高质量发展、聚力打造铝加工科技创新“策源地”的冲锋号。

    “中试基地补齐了东轻铝合金新产品从实验室开发到工业化投产之间的关键一环。作为行业内部首屈一指、结构最为合理、功能最为齐全的科研基地之一,在这里,我们实现了数值模拟与试验试错的融合闭环,即依靠东轻优势技术经验‘库存’形成新产品数字模型。随后在试验线上集中开展低成本、小规模、高效率的前期现场全流程模拟试制,探索极限性能指标,为后期的批量投产持续提供优化方向和数据反馈。”东轻技术中心主任丛福官说,随着中试基地效能显现,目前东轻科研承载力和创新孵化力大幅提升,材料研制周期平均缩短一倍以上。

    不仅如此,东轻还以中试基地为战略基点,深层次完善创新平台建设应用,科学谋划“科技强企”发展布局。如今,立足国家重点工程及高精尖铝镁合金新材料、新技术,东轻与航天一院、中国航发、北科大、哈工大等多家单位积极推进学术研讨和项目合作,主动融入“省部联动、央地合作、院校企交流”创新链条,逐步形成了“产学研用”一体、优势互补、协同共享的多平台网格式科技工作格局。

    进军新领域 新材料销售收入累计超8.5亿元

    高端铝合金生产现场

    如何让科技创新更好实现价值创造、赋能产业升级?通过全方位开展“技术营销”,东轻在企业科技创新贡献率的显著提升中写下答案。

    无论是科研成果推广还是国产材料替代,科技相关工作中,东轻始终紧随新发展阶段的市场导向,联合产业下游对创新成果共同进行鉴定验证与评价改进,精准接轨用户需求,随时提供技术解决方案和定制服务。“这既能进一步深挖产品附加值,更能让我们明确行业未来发展前景,在关键材料及高端领域捕捉先机,占领产业链和价值链的制高点。”东轻技术中心新产品开发部业务经理陈雷说。

    在东轻,一批像他这样“懂技术的营销员、懂营销的技术员”常年奔走于高校院所和各主机厂之间,广泛收集外部技术应用信息、完善用户档案与产品性能数据库,为企业提供材料迭代升级和产业结构调整的决策参考。“技术营销给东轻带来了巨大效益。单以某高端铝合金航空材料而言,充分了解市场情况后,我们对其进行了辐射兵器、航天领域的系统推广,目前产值达3个多亿。”

    近几年,东轻运用“营销+技术”,全方位强化科研创新的前沿嗅觉,在做强做大军工、保持国防及航空航天传统材料优势的基础上,大力进军光伏、3C电子等新兴市场。截至目前,东轻科技领域新材料销售收入累计超8.5亿元。

    加载“智力引擎” 机制改革赋能科技强企

    生产人员检查铝板经过轧制工序后的情况

    实现科技强企基础在于对创新体系的整体性健全。“十三五”至“十四五”期间,东轻深化科技创新体制机制改革,在管理层面,对《科技创新项目管理办法》《科技创新项目奖励办法》以及重点项目配套运行等制度反复开展修订,与时俱进增强相关制度的引导性和适用性,实现创新体系的规范管控;在操作层面,东轻依托科技发展委员会、战略发展部、技术中心三个层级,架构起流程明确、协调全面的立体化工作模式,进一步压实科技创新体系各模块的归口职能和执行穿透力,保障项目总体进度。

    同时,东轻对标引入“揭榜挂帅”“赛马”等竞争机制,鼓励科技人员毛遂自荐提项目,通过完善精准激励和评价分享措施,营造出“主动创新、人人创新”的科研友好环境,不断塑造企业的发展源动力与核心竞争力。

    此外,做实科研队伍建设,为高质量发展加载“智力引擎”也是东轻健全创新体系的另一大重点。坚持“党管人才”原则,东轻进一步增进科技与党建的融合力,突出科技骨干人才的培养和激励,凭借“名师带高徒”“学习讲堂”、自立课题研究、劳模创新工作室等载体,因地制宜搭建与自身创新需求相符合的特色人才培育机制,进一步加强科研人才尤其是青年人才的知识储备和专业素质,激发科技系统创造潜能。

    面向领军人才,东轻秉持“唯才是举”的用人理念,对标市场化薪酬,创立并实施了一系列创新型人才管理办法、保护措施以及重点科技创新项目奖励/分红机制,充分强化科研人才的话语权、获得感和主观能动性,在一支充分释放活力、勇于干事创业的人才队伍的打造进程中,牢固支撑起东轻科技“生产一代、储备一代、研发一代”的战略格局,为科技强企的纵深拓展夯实强而有力的可持续保障。

    李婧懿 吴士强 记者 韩丽平

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号