• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 经济农业
    钛合金T型高端速滑刀发布 模块化可移动式冰场启用
    “龙江制造”填补国内空白

    本报7月31日讯(梁辰 记者姚建平)7月31日,国家“十三五”科技攻关项目钛合金T型高端速滑刀发布暨可移动冰场启用仪式,在齐齐哈尔市冬季运动项目中心黑龙速滑馆举行。

    据了解,齐齐哈尔黑龙国际冰雪装备有限公司(以下简称黑龙装备)是唯一一家取得国家级科技攻关项目的民营牵头企业,项目联合国内7家权威科研团队及6个知名高校共同研发,历经上百次专业运动员测试,不断优化完善,历经14个月时间,钛合金T型高端速滑刀成功问世,填补了我国在速度滑冰高端刀技术上的空白,达到世界领先水平。黑龙装备自主研发的全国首块模块化可移动式真冰场具有不受场地限制、材料可拆解重复使用、施工周期短、建造成本低及后期运营成本低等特点。此次钛合金T型高端速滑刀的成功问世和可移动冰场的投入使用,填补了我国在速度滑冰高端刀技术上的缺失,为全国冰上场地设施建设提供了有力支撑,改变了专业赛刀被国外垄断的现状,将进一步加快我国冰上运动的普及推广,助力中国运动健儿使用“中国制造”滑向世界,创造佳绩。

    据介绍,此次发布的钛合金速度滑冰冰刀共由19个部件组成,单只刀重334克,具有弹性高,韧性好、重量轻等特点。该产品融入“T”型结构的钛合金大道速滑刀体,是黑龙装备自主研发的全球首创的新款产品,T型支撑梁相对传统圆管式支撑梁有更好的横向抗扭曲性,并且能够更有效的降低滑行阻力,减少运动员能量损失。其刀桥与刀管的相对运动机构采用轴套式滑动连接结构,相比轴承,此结构能够更好地控制运动间隙,保证刀桥与刀管相对往复运动的精准性,并且增强了连接结构的使用寿命。刀片采用双金属材料,底部磨削层使用耐磨性更好的合金钢,使得打磨一次冰刀的滑行距离最少提高了一倍。

    黑龙装备自主研发的可移动冰场又称“可移动式真冰场”,由基座模块、制冷系统、智能控制系统、界墙系统、电动浇冰车、冰鞋及护具组成,模块化的组件可实现迅速装配,托板做基层,实现“场地自由”。可轻易打造不同尺寸和形状的冰场,快速安装、拆走,易于储存、运输。冰场面积可灵活选择,运行成本相较于其他品牌冰场节能20%。此外,基座铺于冰场的全部区域,可以使冰面的强度加大,避免开裂、变形等。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号