• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 经济农业
    发运煤炭破8000万吨 哈铁全力确保迎峰度冬

    本报讯(黑龙江日报全媒体记者狄婕)年初至今,中国铁路哈尔滨局集团有限公司发运煤炭8285万吨,同比增长2.1%,其中发运电煤5543万吨,同比增长5%。截至11月24日,哈尔滨铁路管内34家直供电厂库存可燃天数平均达33天,电煤发运量保持高位运行,有力保障了人民群众生产生活需要和国民经济平稳运行。

    电煤保供运输行动开展以来,哈尔滨局集团公司加强组织领导,积极发挥协调机构“保供办”的作用,保障了铁路煤炭运输畅通高效,极大缓解了地方电煤紧张局面。特别是进入冬季,黑龙江省大部地区先后迎来多次大暴雪恶劣天气,铁路部门组织万余名职工鏖战风雪,保障铁路运输大动脉畅通。11月份以来,哈尔滨局集团公司煤炭日均装车完成4735车,环比增长11%,其中,电煤日均装3549车,环比增长14%,实现煤炭运量持续稳定提升,为极寒天气重点能源物资运输提供可靠运力保障。

    铁路部门坚决贯彻落实国家电煤保供要求,动态掌握电厂库容、日卸车能力、当日库存、日耗量等情况,启动电热煤预警、报警机制,协调运力加大对库存量低的电厂供给,推动电厂库存企稳回升。截至目前,哈尔滨铁路管内34家直供电厂库存可燃天数均在14天以上;精准对接运输需求,加强与黑龙江省发改委沟通协作,掌握地方政府对保供工作的最新要求和动态,联系煤源企业摸清产销情况,动态调配运力资源供给,统筹相关部门和各环节全力做好电煤保供运输组织;统筹电煤和其他重点物资装车,目前,粮食、焦炭、石油、化工品类运输需求增加,在确保电煤运输的基础上,兼顾粮食等民生物资和口岸重点物资运输。

    进一步挖掘煤炭运输潜力,打满滨洲、富嫩、嫩林等铁路煤运通道运力,常规化开行6000吨煤炭重载列车,滨洲线超图运行,开行煤炭货运列车单日最高峰达81列;加大内蒙古东部等产煤地区装车组织力度,优先安排装车;全力保障满洲里、绥芬河口岸装车方向和装车车种,优先提供敞车专列,减少调车作业,提高运输效率;协调电厂,防止出现积压。

    电煤发运量保持高位运行。原勇 王磊 黑龙江日报全媒体记者 狄婕

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号