• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 经济农业
    战严寒 建项目 忙生产

    中闽(富锦)生物质热电联产项目现场。

    □文/摄 田洋 黑龙江日报全媒体记者 刘亿服

    四季度是定全年、保全局、夺全胜的关键阶段,富锦市发出目标冲刺动员令,聚焦“发力点”,拿出“硬招数”,以决战决胜的精神状态和目标必成的信心决心,奋力冲刺四季度,力求以“实打实”的指标成绩,交出高质量发展的硬核答卷。

    记者走进省市百大项目之一的中闽(富锦)生物质热电联产项目现场,工人们正在有条不紊地进行分部试运及分系统调试工作。每一个步骤,每一个细节都精准把控,确保下步施工进度有效开展。目前,该项目已完成建安工程量的95%,力争11月底开始进行发电机组并网发电。

    据了解,中闽(富锦)生物质热电联产项目占地面积12.378公顷,新建1台130吨/小时高温高压循环流化床锅炉,1台30MW抽凝式汽轮发电机组,并同步建设生产、生活建(构)筑物、辅助生产系统等配套设施,总投资约3.24亿元,于2019年10月开工建设。项目全部建成后,可年消耗生物质22.5万吨,年供电1.95亿千瓦时,辐射周边供热面积达12万平方米,实现了资源合理利用最大化。中闽(富锦)生物热电公司工程部经理刘招着表示:“这个项目采用生物质燃料,项目投产建成后每年消耗秸秆量约为22.5万吨,提供绿色电力1.95亿千瓦时,同时满足加工区企业及二龙山镇今明供暖需求,并直接提供就业岗位80余人,间接创造1000多个农民收储中间户的就业岗位。”

    在黑龙江大锦农农业开发有限公司有机果蔬产业基地,新建的40栋高标准温室大棚排排列队,虽然室外冰天雪地,但棚室依旧绿意正浓。该项目总投资2亿元,已完成投资1.2亿元,新建大棚40栋,总计60栋高标准温室大棚年产值1.5亿元。占地面积约66公顷,项目全部建成投产后,年销售额约8000万元,可实现净利润2600万元,带动就业500人。

    黑龙江大锦农农业开发有限公司总经理助理汤久辉介绍说:“我们大锦农的全产业链循环生态体系,通过下游的终端生产出来的所有蔬菜水果,只通过我们自己的商超体系跟广大的消费者来见面,真正实现了从田间到餐桌的无缝连接,将循环生态的优势发挥到极致。”

    走进黑龙江诺潽生物科技有限公司制造产业园,园区的车间里依然一派繁忙景象,各个岗位的工作人员开足马力保生产。诺潽生物制造产业园项目是省百大项目之一,总投资8亿元,以生物转化技术为核心,通过玉米淀粉为原料生产人体必需的营养及其制剂,广泛应用于功能食品、保健食品及生物医药领域。

    黑龙江诺潽生物科技有限公司行政总监史发春表示:“今年4月一期项目主生产食品级氨基酸,已试生产。利用富锦的资源优势,企业还做了产品的内在延伸,今年我们小范围试种了万寿菊,将从万寿菊中提取叶黄素,生产新的产品,将链条拉伸到种植端。”

    富锦市商务和口岸局王超告诉记者:“截至目前,全市成功签约项目15个,签约金额115亿元,实际利用内资完成18.5亿元,同比增长两倍以上。下一步,我们将围绕‘决战四季度’工作部署,多措并举,全力推进招商引资突破发展。做好招商项目谋划、开展好‘招商之冬’活动、压实招商引资目标责任。坚持每周一调度、每月一评比,力促形成全市上下齐抓共管、人人参与的全民招商良好局面。”

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号