• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 经济农业
    赤松茸 叫响品牌卖全国

    □兴文博 黑龙江日报全媒体记者 姚建平

    十月金秋,讷河市老莱镇群英村佳禾食用菌种植公司种植的赤松茸已进入采摘期。走进赤松茸大棚里,到处是一派忙碌采摘的场景,农户们正在将采摘的赤松茸仔细分拣清理好,一箱箱整齐地摆进冷库中,准备第二天发往全国各地。老莱镇群英村村民王芝高兴地说:“这几年一直在佳禾食用菌种植公司务工,不仅离家近,收入也很好,相比其他农活还轻松不少。”

    2021年,佳禾食用菌种植公司共搭建20栋赤松茸种植大棚,占地200亩左右,现在已经陆续出菇,每天产量近100斤,20栋大棚全部出菇时日采摘量可达5000斤,带动本地劳动力30余人在家门口实现就业,日人均收入100元左右。同时,还采取了套种模式,在大棚中种植了香瓜、间作种植苹果树,获取种植效益最大化。公司负责人徐洪岩向记者介绍:“套种模式主要采取菌蔬、果蔬共存的形式,今年预计收入能达到50万左右,明年计划再增加10栋大棚。”

    近年来,讷河市紧抓机遇、立足优势,把发展赤松茸产业作为助力脱贫攻坚和乡村振兴的有力抓手,在全国率先组建赤松茸产业专班,探索产销结合、产加融合、加销契合的特色产业发展方式。从2016年的2亩试验田起步,到2020年赤松茸出菇面积2000亩,成为东北地区最大规模的赤松茸产业基地。2021年出菇面积2100亩,已发展旺海食品公司、佳禾食用菌公司、永久食用菌合作社等产业主体12个,通过加工干品销售、盐渍腌制销售等多种方式,推进与世界中餐联合会、龙菜产业协会、喜家德等单位关于赤松茸快餐、标准馅料、菜品加工、品牌推广等项目合作,有效对接生产基地和销售市场,提升全市赤松茸产业竞争力,市场化推动赤松茸产业生产、加工、营销三产高效融合。目前在基地建设、生产规程、冷藏收储、产品加工、市场营销等方面成效显著。

    讷河市赤松茸产业办公室主任张玉宝告诉记者,为拓宽赤松茸产业发展渠道,讷河市先后注册了“鹤城小酱”“小城工酱”等商标,举办赤松茸烹饪技能大赛等多项活动,全面叫响“讷河赤松茸”品牌,推动了赤松茸产业高质量发展,为讷河带来良好的经济效益和社会效益。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号