• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 经济农业
    北大荒集团北安分公司:交上丰收答卷有“秘诀”

    “截至10月9日,逊克农场有限公司大豆最高单产每亩504斤,建设农场有限公司大豆最高单产581斤,赵光农场有限公司玉米最高单产1840斤……”连日来,北大荒集团北安分公司秋收现场佳报频传。秋收还在进行中,最高亩产突破区域历史,让丰收的喜悦在这里传递。

    北安分公司以旱田为主,耕地总面积508万亩。其中,玉米175万亩,大豆313万亩。在经历了严重的夏涝、秋涝等不利天气侵袭的情况下,今年粮食产量屡创新高,再次交上丰收的答卷,背后有何“秘诀”呢?

    秋收现场

    耕地保护让黑土地又回来了

    “从土的颜色、疏松程度,就知道地肥不肥。”收获间隙,赵光农场有限公司第六管理区的种植户杨顺田用力攥了攥手里的黑土,手掌展开后,黑土慢慢松散开。杨顺田说,种了几十年的地,前些年他发现耕地退化、地力下降了,“是耕地保护行动让黑土地又回来了。”近几年,北安分公司不仅坚守耕地数量红线,更在耕地质量上下功夫,通过黑土保护,实现“藏粮于地”,助力大国粮仓更殷实。

    耕地是粮食生产的命根子,是粮食生产的主要载体。北安分公司实施的耕地保护行动是在严守耕地红线的基础上,从示范区建设、工程体系建设、轮作体系建设、农艺措施应用、农机配套应用等方面,全面推广测土配方施肥技术,加大秸秆还田力度,扩大深松整地面积,落实轮作休耕任务。同时,深入开展减化肥、减化学农药、减化学除草剂的农业“三减”行动,持续保护黑土地,促进农业节本增效提质,实现农业绿色发展。

    与此同时,北安分公司还创建了黑土保护核心示范区,依据地貌、气象、土壤及植被、利用方式、退化强度等因素,因地制宜、综合施策,开展黑土耕地治理修复。通过工程、农艺、生物等多措并举的“组合拳”,遏制黑土耕地退化,改善农田生态环境,提高黑土耕地质量,并形成了能复制、可推广的技术路线与模式。

    预计到2022年年末,耕地质量平均提高0.5个等级以上,土壤有机质含量平均提高0.05个百分点以上,从根本上培肥地力,提升粮食产能。

    农业技术人员查看玉米长势

    科技创新赋能农业现代化

    “今年的玉米长势好,一穗玉米比往年多长出两行、60多粒,这样算下来一亩地产一千六七百斤是稳了,现在看每亩地至少纯剩600元钱吧。”这几天,赵光农场第九管理区种植户兰金祥道出了增收的“秘诀”,“现代农业必须插上科技的‘翅膀’才能腾飞”。

    2019年以来,北安分公司以支撑引领农业高质量发展为目标,大力推进“藏粮于技”发展战略,不断挖掘科技潜力,创建了“科技园区—示范带—大田生产”三位一体科技研发推广体系,形成了科技园区负责科研攻关、科技创新,科技示范带展示成果、辐射带动,大田生产实现全面积应用的科技推广闭环管理流程。15个农业科技园区,平均每年开展良种试种、生产实用技术、农业“三减”及前沿技术等试验示范项目400多项,开展新技术展示、示范项目120多项。883.9公里科技示范带,重点推进分层定位定量施肥、封闭灭草、保护性耕作、秸秆全量还田利用、盲松放寒等技术的标准化应用。

    “过去农业的根本出路在于机械化,如今是数字化、智能化。”秋收前,赵光农场有限公司科技服务中心组织了科技现场观摩会,中心主任李海成现场演示了最新改装的设备,施肥不均时大声蜂鸣的肥量差报警器、实际排种数量与设定数量出现偏差立即“叫停”的精量导种器、根据土壤温湿度自动提示农情信息的监测仪……这些新科技将在赵光农场的农业服务领域发挥大作用。

    如今,北安分公司正在全域推进“数字农业”平台,重点推进“供、种、管、加、销”全产业链数字化,从而全面提高农业信息化水平。通过科技创新赋能农业,种植户在家操控着电脑轻轻松松种好地、多打粮已经不再是梦想。

    秋收现场

    新体制让种植户尝到甜头

    “十一”期间,与过去一家一户“忙秋”不同,建设农场有限公司的种植户“该干啥干啥”。此时,规模家庭农场场长开始忙碌起来,他们根据作物成熟度科学制定收获计划、合理调配机车适时收获、与粮商商定收购意向……为打赢秋收保卫战努力着。

    近几年,为了最大程度发挥组织化、规模化、标准化优势,建设农场有限公司推行了以规模家庭农场为经营主体、统分结合的新型农业体制机制。规模家庭农场由职工自发组建,“抱成团”的经营模式让种植户在“两增一减”之间尝到了甜头。

    “增的是实实在在的收入。”北安分公司农业发展部副部长迟宏伟算了一笔帐,规模家庭农场在生产经营过程中,全面推进农业经营服务和农业科技服务,由于管理规范了、种植上标准,不但提升农业抗灾能力,而且粮食产量普遍提升了10-15%。同时,耕地规模经营后,从土地中分离出来的职工,选择从事二、三产业,人均年增收2.3万元。

    “减少的是种植成本。”迟宏伟介绍说,今年北安分公司集中采购化肥9.16万吨、种子2.95万吨、农药781.76吨,分别占需求总量的95%、88%、74%,集中购买化肥、种子和农药不仅保证了农业投入品的品质,还使每亩地降低生产成本6.7元,为种植户节约资金2445万元。

    北安分公司还通过社会化服务延伸到周边村屯。张振国是赵光镇前进村村民,年初他与28户村民一道将1217亩耕地交给赵光农场全程托管。

    为了构建专业化、标准化、企业化、社会化服务体系,北安分公司与周边市县建立了“协同联动,互利共享”的垦地合作经营管理机制。组建了由各市县与分公司、农场领导干部组成的协同指挥管理系统,成立了工作组,提高组织领导能力。整合了科研院所和本地技术能手,组成了5支、59人技术服务队,开展全过程、全要素“诊所式”服务。打破地域界限,整合农场及周边县市区的1674台套大型机车及配套农机具,纳入管理平台,统一检修、统一调度使用,提升了农机管理水平和作业质量。

    “种地时购农资、贷款就省了不少钱。”张振国介绍说,过去耕地管理粗放,玉米平均亩产一直低于1200斤,托管后平均亩产达到了1696斤,跟农村相邻地块相比亩产增加302斤。耕地托管后他没有外出打工,而是偷偷“学艺”。他说,农民种地耕作层只有15厘米左右,农场大马力机械将耕作层提高到30厘米,还把原来65厘米小垄改为110厘米大垄,播前实施分层定位定量测土配方深施肥,播种采用精量点播,中耕必须“一松三趟”,三秋作业得当年完成。“种地下了‘绣花功夫’,这产量能不高吗?”

    今年,北安分公司共为周边5个市县、16个乡镇、33个村屯的18.27万亩土地提供托管服务,辐射带动黑河、齐齐哈尔5个县市区。眼下,围绕秋粮销售问题,垦地合作工作组提前与加工企业、金融机构沟通,签订了“订单+保险+期货”“保底+点价”“基差贸易”等粮食营销订单,帮助农户与农场有效联结,共同抱团闯市场,共享丰收成果。

    (图片由北安分公司党委工作部提供)

    王静 记者 刘畅

    版权声明:未经许可禁止以任何形式转载

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号