• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 经济农业
    穆棱 拓宽招才引智新渠道 打造政务实习样板间

    穆棱市与哈工大签订共建学生政务实习基地合作协议。

    哈工大穆棱市政务实习生参观木耳种植基地。

    哈工大穆棱市政务实习生参观双鲍菇种植基地。

    哈工大穆棱市政务实习生参观电站阀门企业。

    杜坤 张继超 黑龙江日报全媒体记者 刘晓云

    “实习结束了,我虽然不再是穆棱的‘实习生’,但永远都是穆棱的‘啦啦队员’。离开穆棱后,我想我会不由自主地关注穆棱,情不自禁地祝福穆棱,全力以赴地宣传穆棱!这次实习将要划上句号,但它引发的‘蝴蝶效应’才刚刚开始。”日前,结束了穆棱经济开发区管委会政务实习的哈工大硕士研究生康子航,满载收获和不舍踏上了回校的列车。

    据了解,穆棱市积极落实省委《关于深化省校合作的实施意见》,依托牡丹江市与哈尔滨工业大学全面战略合作关系,抓住机遇、找准定位,主动对接、精心组织,不断深化市校合作,在大学生政务实习方面大胆破题,为高校学生提供实践历练,增长才干、丰富阅历的平台,以政务实习“小我”之力助力人才培养。

    坚持精准主动对接 勇当“破题者”

    今年4月,穆棱市委书记带领相关部门负责人走进哈尔滨工业大学,主动“攀亲结缘”,精准对接校方把学生放在基层实践历练成长,提升学生服务基层、运用知识解决实际问题等方面的需求。

    双方领导经过座谈和多次磋商,就共建学生政务实习基地达成共识。穆棱市充分发挥产业基础扎实,基层创新发展势头强劲的优势,根据实习时间长短精心设置副局长、副镇长或局长助理、镇长助理等政务实习岗位,涵盖党建、宣传、经济、农业农村等多条战线,针对性强、领域宽,满足不同学生的需求。

    本次合作是哈工大首次选派在读硕、博研究生到县级开展为期三个月的政务实习,招募公告一经发出,反响热烈,150余名不同学历层次的哈工大在校生踊跃报名。最终,18名优秀学生经过评价和面试获得赴穆棱政务实习机会。

    提供贴心暖心服务 当好“娘家人”

    穆棱市尽己所能,全心全意当好“后勤部长”。建立实习工作交流群,市委主要领导和分管领导主动入群,及时解决学生工作、生活中遇到的问题,关心生活中的点滴小事;出台大学生实习管理办法、补助发放办法等保障性文件,发放伙食补助、报销往返差旅费用,免费为学生做核酸检测;全新改造升级76套综合性人才公寓,家用电器、生活用品一应俱全,24小时热水供应,配备专职保安、保洁,安排一男一女两名年轻干部作为公寓管理员,根据学生需求随时增补电风扇、凉席、电脑椅生活用品等;为回族学生单独准备炊具、食材和用餐场所,乡镇和开发区安排通勤车接送,保障学生吃的放心、行的安心。

    “在穆棱市实习期间,不但学到了知识,锻炼了能力,生活上也被照顾得无微不至。像钥匙丢失、驱蚊扫虫等生活中的小事,都有专人帮助及时解决,让我们这些实习生时刻感受到家的温暖。”哈工大实习生蔡茂能感动地说,“有一次,我不小心划破手,普通破伤风疫苗过敏,穆棱市人才办想方设法从牡丹江调来了不用做试敏的疫苗,为我免费注射。穆棱珍爱人才、关爱人才的点点滴滴让我感动不已。”

    通过真帮实练培养 保证“见真章”

    穆棱市委成立专班专人负责,建立“师带徒、多帮一”的联合跟踪培养模式。选派分管实习单位的市领导为实习导师,选派实习单位负责人为联络员,同时在实习单位安排经验丰富的干部全程服务,导师思想上引、联络员工作上带、生活上帮,促进学生尽快成长。

    实习单位主动打破单位、部门之间的壁垒,让学生全面了解党建、经济、农业农村、社区治理、旅发大会等多方面内容,并严格执行请销假制度,要求实习生每周上报工作动态。组织开展岗前培训和安全教育,帮助实习生尽快转变角色、适应工作岗位。

    借助清华大学学生到穆棱市社会实践的契机,带领两所高校学生共同参观考察重点企业、重点项目,一同观看电影《大学》,搭建两所高校学生交流沟通平台。

    实行双向考核管理,既对学生进行实习期满考核,又组织学生对实习单位进行满意度测评,相互评价、相互促进。

    珍惜互促双赢成果 点燃“助推器”

    穆棱市通过与哈工大开展政务实习合作,拓宽了招才引智渠道。各实习单位因高学历新生力量注入,谋划工作思路更宽、开展工作招法更新。

    实习生主动感悟、融入基层,沉到田间地头、深入生产车间,把火热的基层实践作为最好的课堂,把个人学识储备的“势能”转化为服务基层的“动能”。他们充分发挥自己所学所长设计完成了开发区地标建筑、开展主题思政课、调试旅发大会机器人等活动,参与信访矛盾化解等工作,并在人才与产业项目互促、高新技术园区未来发展、旅发大会后穆棱市农业+旅游发展等八个方向高质量完成调研课题,为穆棱发展建言献策,贡献力量。

    通过在穆棱政务实习,有14名同学有志从事基层党政管理工作,达到了双方同频共振、相得益彰的良好成效。穆棱市委将认真总结经验、积蓄力量,继续与哈工大等高校在人才培养、科研成果转化等方面开展务实合作,积极打造有温度、有成效的市校合作品牌,加速铺就市校合作双赢发展之路。

    “在基层工作中,我不仅见到过凌晨3、4点的穆棱,甚至见过24小时的穆棱,穆棱干部的敬业与执着深深地感染着我。我在乡镇的工作涉及到了教育、防汛、防疫、党建、宣传、接待等,每一件工作都让我深刻体会到基层工作的急与难,让我多了一份对基层工作者的理解与敬佩,更坚定了我要成为一名基层服务者的决心。”到穆棱市政务实习的哈工大博士生杨蕊眼神坚定地说。

    在哈工大学生穆棱政务实习交流座谈会上,穆棱市委主要领导表示,基层需要人才,人才也需要基层,但基层与人才的结合需要条件。穆棱正是希望创造这样的机会和条件,实现基层与人才的结合。

    近年来,穆棱市高度重视市校合作对人才培养、乡村振兴、产业升级的拉动作用,坚持“不求所有,但求所用”的人才工作理念,主动与省内外高校攀亲结缘,积极创建人才资源、创新要素、产业发展深度整合的合作平台,通过合作共建的方式,强化市校合作精准对接。

    今年,清华大学乡村振兴远程教学站和大学生社会实践基地相继落户穆棱,为穆棱市开展市校合作提供了新路径。

    下一步,穆棱市将充分借助省、市委强力推进“十大基地”建设的有利契机,继续加大市校合作推进力度,以更加开放的视野推介穆棱、集聚人才,为穆棱打造龙江高质量发展的县域标杆、争创国家级创新型县(市)提供人才支撑和人才智力支持。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号