• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 国际国内
    唐武祥:戈壁滩上写传奇

    他多年奋战在国防施工保障任务第一线,荣立二等功1次、三等功4次;他带领分队辗转戈壁荒漠,参与完成水文地质勘察等重大任务40余项;他熟练掌握10余种型号装备操作维修,改进革新30余项施工工艺——

    30多年来,战略支援部队某旅技师唐武祥就像骆驼刺一样在戈壁滩深深扎下了根,他动情地说:“投身光荣的国防工程建设,是我无悔的追求、最大的幸福。”

    1990年3月入伍的唐武祥,新兵下连第一天,就被送到距离生活区几百公里外的作业区。在荒凉的戈壁滩上,他和战友们一起承担着艰巨繁重的施工任务,整天与黏土、泥浆为伴。

    为了让战友多休息,唐武祥常常一个人悄悄来到锅炉房,拎着水桶到200多米外的取水点挑水。加满一锅炉需要17桶水,唐武祥来回要跑八九趟。每天早上,他都会提前1个小时起来烧水,起床号没响,水就烧好了。

    由于表现出色,唐武祥下连不到1年就荣立了个人三等功;入伍第4年,成了同年兵中唯一的操作手,独立带班作业。

    一次执行任务,正赶上年底老兵退伍,人手变得紧缺起来。唐武祥和战友们每天三班倒、连轴转。每次交接班时,只要下个班次人手不够,他就主动加入继续作业,有时一干就是16个小时,身上的棉衣棉裤都湿透了,靴子中都能倒出水来。一出工地,整个人瘫坐在地上,连说话的劲儿都没了。

    在戈壁滩上施工,需要勇,更需要谋。一次,唐武祥正带领班组进行作业,不明气体突然溢出,恶臭扑面而来。按规定他们可以先撤离,但唐武祥没有慌,他稳定心神、顶住压力,戴上防毒面具第一个冲上前去继续作业,最终安全圆满地完成了任务。

    这些年,唐武祥战风沙、斗酷暑,遍踏裸岩沙丘,辗转戈壁荒漠,将脚印踏遍场区的每一个角落。2019年,唐武祥服役达到退休年限,面对退与留的选择时,他毅然选择了继续留队服役。

    前两年,唐武祥和几名骨干受领某项任务,这项任务技术指标要求很高——利用现有设备施工,在国内没有先例。受领任务后,唐武祥和战友反复调试设备,遇到难题就去查找资料、加工配件。5个多月的时间里,他和战友5次对设备进行改造,10余次修改辅助配件,将设备精度提高10倍以上。面对几乎不可能完成的任务,唐武祥和战友摸索出一套新办法,坚持人歇机不停,铆足了劲和时间赛跑,最终按时高标准完成了任务。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号