• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 国际国内
    空军空降兵某营政治教导员余海龙——
    让天空成为英雄成长的地方(最美新时代革命军人)

    余海龙在战车上。
      张 磊摄(人民视觉)

    深夜,空军空降兵某部营区,政治教导员余海龙宿舍的灯依然亮着。书桌前,他翻看书籍、查阅资料,不时用笔记录下所学所悟。“每天晚上,即使事情再多、睡得再晚,教导员都会留出1个小时学习党的创新理论,第二天还会和战友们分享学习体会。”一名战士告诉记者。

    “做政治工作、搞思想教育,自己必须先学懂弄通。”这些年,余海龙坚持带头用心学习党的创新理论、人民军队的英雄历史,带头学传统、爱传统、讲传统。潜移默化中,全营官兵自觉传承红色基因、担当强军重任,一次次出色地完成重要任务,在强军之路上迈出坚定步伐。

    战士朱建磊刚入伍时不敢跳伞,余海龙找他谈心。“跳伞对空降兵来说,是使命担当,是必备技能。”余海龙说,“但从那么高的地方跳下来,谁能不害怕?我也经历过这一关。”

    余海龙带着他一起蹲离机、跳垫子、上平台、拉吊环,看电影《上甘岭》、谈英雄精神,在黄继光荣誉室重温空降兵的光辉历史……红色基因激发了朱建磊身上的血性胆气。

    考验时刻到了,那年初春,800米高空跳伞让朱建磊心跳加速。黄灯亮起,余海龙向他伸出大拇指,大声说:“跟着我,跳!”说完,余海龙率先从舱门跳下,朱建磊也鼓起勇气,跟着一跃而下。

    如今跳伞时,朱建磊再也不腿软了,反而在一次次任务中脱颖而出。近些年,朱建磊先后获得旅“兵王”和军群众性比武金牌,还两次荣立三等功。

    言传不如身教,做政治工作要靠模范带头,这是余海龙一直奉行的原则。从训练考核带头上、空降跳伞带头跳、险重任务带头冲的“三带头”,到一日三餐最后吃、休息宿营最后睡、训练结束最后撤的“三最后”,余海龙始终坚持“要求战士做到的,自己首先做到”。

    一年盛夏,余海龙所在旅被临机抽点跨区机动。他们要前往千里之外的陌生地域,在无气象资料、无地面标识、无指挥引导的条件下开展实战化训练。

    “假如今天就战斗,我们准备好了吗?”在黄继光铜像前,余海龙大声发问,得到连队官兵异口同声响应:“准备好了!”

    凌晨出发、长途跋涉,他们抵达某陌生地域。面对大风等不利因素,时任连队政治指导员的余海龙站在舱门前动员:“如果今天跳一个,我跳。跳两个,我和连长跳。跳一部分,党员和干部跳。”一声令下,余海龙带头跳出机舱,全体官兵没人退缩、没人畏难。

    “笔杆子、枪杆子都硬,政治干部的腰杆子才硬。”作为一线带兵人,余海龙自觉赓续英雄精神和红色血脉,努力学军事、学科技、学指挥,主动把强军使命扛在肩上。

    “天空是英雄成长的地方。只要搏击蓝天心向党、敢于空中拼刺刀,每个人都能续写英雄故事。”余海龙深有感触,“今天,我们钢多气更多、骨头更硬,敢打必胜的战斗精神更强,一定会传承老一辈革命精神,当好新时代英雄传人。”

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号