• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 国际国内
    新华全媒+|再逢疫情“大考” 河南这样应对

    岁末年初,河南多地疫情再度反弹,洛阳、许昌、郑州、周口、商丘、信阳相继发现新冠肺炎阳性病例。河南省卫健委数据显示,截至1月6日,河南本轮疫情累计确诊本土病例130例,防控形势严峻,河南再逢疫情“大考”。

    2021年12月31日起,洛阳市新安县陆续发现10例新冠肺炎阳性病例。洛阳市紧急组织3500余名医务人员,分赴新安县342个核酸采样点连夜开展全员核酸检测;新安县公交车司机组成应急救护小分队,勇当抗疫“最强替补”;200余名退役军人穿上红马甲,为防疫人员送爱心餐,运送物资;汤馆老板赶做200碗羊肉汤,只为让医务人员吃上一口热乎饭。

    勠力同心、守望相助,演绎着顶风冒雪共抗疫情的坚毅与温暖。洛阳市人民政府副秘书长张建伟说,新安县后发现的无症状感染者均为确诊患者的家人和邻居,目前当地疫情没有在更大范围扩散。

    1月2日,禹州市发现2名无症状感染者,截至1月6日12时,禹州市报告确诊病例55例、无症状感染者3例。

    为应对严峻的疫情防控形势,1月2日晚,禹州市开始全员核酸检测。1月3日,禹州市所有居民居家隔离、足不出户,全市商超除保障日常生活物资供应外,暂停其他经营活动。1月6日起,许昌市开展全员核酸检测,检测期间,人员和车辆非必要“不进不出”。目前,全市公交车、出租车、网约车、客运班线暂停营运,全市商超、门店暂停除保障日常生活物资供应外的一切经营活动。

    1月3日,郑州发现新冠肺炎阳性病例。封控隔离、流调排查、集中救治、全员核酸检测……在寒风大雪中,“大白”顶风冒雪奔走于街道社区,从清晨到夜幕,守护千万郑州人的健康。身后凳子上落上了厚厚的积雪,郑州大学附属郑州中心医院护士杨新远已不知站立了多久,“顾不上坐一下,只想让大家在风雪里少等一会儿,快点,再快点!”

    郑州市人民政府副秘书长李慧芳介绍,截至7日8时,郑州本轮疫情累计确诊病例42例,均为轻型和普通型。郑州第一时间组织134个专业流调小组400余人,对重点人员活动轨迹开展流调,目前,已初步排查出牌友、丧宴、家庭三个传播链条。截至7日2时,郑州市第一轮全员核酸检测工作全部结束,共检测1176.4887万人。

    突如其来的疫情让河南多地按下了“暂停键”,但齐心协力、守望相助的力量激励着许多人。运货的卡车司机们滞留在禹州高速口,热心夫妻一早送来4大锅热汤面;湖北省184名医务工作者于1月6日奔赴许昌,支援当地核酸检测工作;志愿者招募信息一经发布,身穿“红马甲”的防疫志愿者遍布郑州疫情防控点。

    1月5日,河南新增本土确诊病例64例。1月6日,河南新增本土确诊病例56例。当前,仍是疫情防控最要紧的时刻,河南多地要求返乡人员提前报备,暂停开放人员聚集场所,呼吁居民不出市、不出省。

    此时,坚守抗疫一线的“天使白”“志愿红”“守护蓝”正和时间赛跑,和疫魔较量,保障人民群众生命健康安全。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号