• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 国际国内
    热解读|联合国大会讲话 习近平首次提出这一理念

    热解读9月21日,习近平主席以视频方式出席第七十六届联合国大会一般性辩论,并发表题为《坚定信心 共克时艰 共建更加美好的世界》的重要讲话。

    习主席在讲话中强调必须复苏经济、推动全球发展,并明确提出构建全球发展命运共同体。这是习主席在重要外事活动中首次提出“全球发展命运共同体”理念。

    就在一周前,联合国贸易和发展会议发布的报告预测,2021年全球经济将增长5.3%,为近50年来最快增速。这对于身处疫情全球大流行的各国人民来说,无疑是个利好消息。

    与此同时,我们必须清醒认识到,全球经济复苏在不同地区、不同产业、不同收入群体之间并不均衡。许多发展中经济体受到的疫情影响比2008年爆发的国际金融危机还要严重,与发达经济体之间的差距正在拉大。另外,2022年全球经济增速具有明显放缓趋势。

    在此大背景下,习近平主席在此次联合国大会上提出关于全球发展的六点倡议,旨在推动实现更加强劲、绿色和健康的全球发展,推动全球发展迈向平衡、协调和包容的新阶段。

    今年是中华人民共和国恢复在联合国合法席位50周年。多年来,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,以及公共产品的提供者。

    尤其近几年,中国对世界经济增长贡献率持续保持在30%左右,连年位居世界第一。同时,中国货物进口、服务贸易进口的平均增速也远高于世界平均水平,为全球发展提供了广阔市场。

    此外,自2013年习近平主席提出“一带一路”倡议以来,中国已同170多个国家和国际组织签署合作协议,共同开展了2000多个项目,为当地提供几十万个就业岗位。

    今年上半年,中国经济同比增长12.7%,强劲的增长势头给疫情笼罩下的全球经济复苏吃下一颗“定心丸”。

    国际货币基金组织总裁表示,中国经济复苏带来了积极的溢出效应,特别是对那些与中国经贸联系密切的经济体。

    “中国促进共同发展的决心不会改变。”2017年1月,习主席在联合国日内瓦总部的演讲,依旧重若千钧。

    2015年以来,习主席多次在联合国这一重要多边舞台上发出中国声音,提出中国方案,阐明中国立场。

    9月21日出席第七十六届联合国大会一般性辩论,习主席首次提出构建全球发展命运共同体,正是对“人类命运共同体”这一重要理念的丰富和发展。

    发展是破解当前全球性问题的“钥匙”,能够帮助人类应对重重挑战、破解道道难关,也唯有发展,才能满足各国人民对美好生活的热切向往。

    我们应该用好这把“钥匙”,共同构建全球发展命运共同体,完善全球治理,践行多边主义,打开各国人民建设更加美好世界的大门。

    (中央广播电视总台央视网)

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号