• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 国际国内
    新华国际时评:五个“率先”彰显推动抗疫合作的中国担当

    新华社记者韩梁

    日前,国务委员兼外长王毅访问新加坡期间指出,在抗击新冠疫情这场“没有硝烟的战争”面前,中国始终担当尽责,与国际社会开展全方位合作,做到了“五个率先”:率先同各方分享疫情信息、交流抗疫经验;率先向各国大批量提供抗疫物资;率先向发展中国家大规模提供疫苗帮助;率先对外派遣医疗专家组;率先提出构建人类卫生健康共同体。

    五个“率先”凸显中国与国际社会风雨同舟的大国担当,彰显中国作为全球抗疫贡献国的实际行动,蕴含着构建人类命运共同体的精神密码。

    推动全球抗疫合作,不开空头支票,中国是这么说,也是这么做的。中国迄今已向全球100多个国家和“新冠疫苗实施计划”提供超过11亿剂疫苗和原液,在15个国家已经或正在建设疫苗原液灌装基地,打造当地疫苗生产中心。中国领导人不久前出席金砖国家领导人会晤期间宣布,在向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元基础上,年内中国将再向发展中国家无偿捐赠1亿剂疫苗。掷地有声的话语背后,是中国与各方携手战胜疫情挑战的坚定决心和促进疫苗公平可及的坚实行动。

    在塞尔维亚,总统武契奇见证欧洲地区首家中国疫苗工厂的奠基;在埃及,首家本土化生产中国新冠疫苗的工厂忙碌运转。中国践行将疫苗作为全球公共产品的庄严承诺,向有需要的国家提供疫苗和相应技术支持,尤其为疫苗在广大发展中国家的可及性和可负担性作出重要贡献,为破解全球疫苗“分配赤字”,构筑全球免疫屏障作出表率。

    推动全球团结抗疫,中国“扶危济困”、雪中送炭。中方一直本着公开、透明、负责任的态度,及时向世卫组织和相关国家通报疫情,第一时间发布病毒基因序列;面对疫情蔓延,中方实施了新中国成立以来规模最大的全球紧急人道主义救援行动。截至9月上旬,已向200多个国家和地区提供口罩、防护服、检测试剂等物资援助和商采便利;中国尽己所能向全球特别是周边国家提供抗疫物资原材料,协助打造多所病毒检测实验室,为地区和全球抗疫提供保障,增强底气;中国已向世界各大洲34个国家派遣37批抗疫医疗专家组,亚非拉国家位居前列……一架架航班搭载中国抗疫物资飞往世界各地,一队队中国医生奋战在多国抗疫前线,一场场跨国视频连线与全球分享中国防疫经验,这正是对守望相助、休戚与共的命运共同体精神的生动诠释。

    加强公共卫生合作,拉动世界经济复苏,中国立己达人、兼善天下。面对疫情考验,中国坚持生命至上,有效统筹疫情防控与经济社会发展,率先控制疫情,率先复工复产,率先实现经济增长由负转正。同时,积极帮助发展中国家加强公共卫生体系建设,助力恢复当地经济社会发展。一座座中国工厂满负荷运转为全球生产抗疫物资;一列列中欧班列如同奔驰在欧亚大陆的“钢铁驼队”,撑起全球产业链的“大动脉”和疫情防控的“生命线”;一批批“一带一路”重点工程取得实质进展,为当地稳经济、惠民生作出重要贡献……从共同发起“一带一路”疫苗合作伙伴关系倡议到召开新冠疫苗合作国际论坛,从携手各国共建“健康丝绸之路”到打造人类卫生健康共同体,中国知行合一,为推动抗疫国际合作注入强大动力。柬埔寨首相洪森说,中国政府和人民积极参与全球抗击新冠肺炎疫情并发挥了引领作用,为世界贡献了中国力量。

    战胜世纪疫情,团结是最好的武器。中方将秉持人类共同价值和心系苍生的天下情怀,继续为推动全球抗疫合作、实现可持续经济复苏作出力所能及的贡献。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号