• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 한국어
  • Russian
  • 黑龙江新闻网 >> 法治在线
    从“快”到“更快”
    哈尔滨市公安局窗口服务提质增效

    市民办理户籍业务。

    □文/摄 张晓彤 本报记者 蔡韬 李爱民

    开通5项户口迁移业务跨省通办,取消租房落户居住证签发满半年的限制,实现不动产电子证照在户籍管理工作中的应用……哈尔滨市公安局持续深化户政业务“放管服”改革,通过简政放权、优化流程、数据领跑,不断拓宽服务渠道、提升服务质效。今年以来,全市公安派出所累计接待群众办理户籍业务百万件,制发身份证462129个、居住证93817个、电子居住证5457个,解决群众咨询、求助、疑难户籍事项2万余件,让人民群众感受到实实在在的便利。

    “跨省通办”提升服务质效

    “即使相隔千里,依旧感受到了家乡人民警察的热情和温暖……”近日,一位冰城户籍警的热情服务,让不惑之年的张女士动容执笔,向家乡遥寄感谢信。原来,张女士欲把户籍迁往河北省,但由于疫情,来往不便,于是她通过电话向冰城民警咨询求助。南岗分局户籍民警樊大军按照户政服务流程,通过邮寄方式,在三天内为张女士办好了户籍迁出的全部事宜。

    张女士远隔千里,足不出户办户籍业务仅是哈市公安局户籍改革的一个生动注脚。据悉,为进一步解决群众往返多地办理户口迁移问题,哈市公安局开通5项户口迁移业务跨省通办服务,并在全市居民身份证“同城异地”通办业务基础上,开通居民身份证首次申领“跨省通办”和“省内通办”。据统计,全市公安派出所“跨省通办”业务,帮助有工作调动需求人员427人、大学生入学和毕业落户475人、夫妻投靠落户2264人、父母投靠子女落户1699人。

    简化程序提高人才引进效率

    “你好,我是今年毕业院校招过来的大学生,这是我的居住证,想办一下落户。”“你好,我来取一下上周五办理的身份证。”……在香坊分局户政大厅里,办事群众的咨询声音不绝于耳。

    为服务人才引进,哈市公安局以调整现行户籍政策为切入点,简化落户程序,提高人才引进效率。取消租房落户居住证签发满半年的限制,办理居住证即可申请落户。畅通人才引进“双证”办理绿色通道,在2~10个工作日即完成身份证、居住证的制证,并提供免费邮寄服务,有效节省了群众办事时间。截至目前,全市公安机关共为9765名各类人才办理了落户。

    “互联网+政务”拓宽服务渠道

    为满足群众新需求、新期待,哈市公安局在窗口服务中扩展网上服务、自助服务、远程服务等服务渠道,做到线上与线下同步、传统与现代融合,以机器换人战略积极推进网络、自助和窗口服务一体化的服务模式。

    在窗口单位推广“填表易”“快捷照相”群众自助服务系统,整合咨询、照相、填表、审核等环节,实现电子化申请办理流程,通过群众自助填表、自助签注、自助照相、自助领证,推行全程电子化办理和“不见面”审批,助力优化“办事不求人”。推出“出生一件事”政务联办,实现不动产电子证照在户籍管理工作中的应用,同时全力推进网上开具无犯罪记录证明,实现“减材料”申报户口业务,真正做到“数据多跑路,群众少跑腿”。

    权限下放群众办事更快

    为彻底解决户籍业务审批流程复杂、证明手续繁琐、群众等待时间长、办理业务往返跑路等问题,今年以来,哈市公安局从整合内部审批流程入手,下放审批权限,将公民民族更正、出生日期明显错误更正和机关企事业单位变更姓名三项市局审批的户籍业务下放到各分、县(市)局审批,审批时限由原来的10个工作日缩减到6个工作日。在深入调研、广泛征求意见的基础上,制定印发了《哈尔滨市公安局户口居民身份证管理工作规范实施细则(试行)》,明确了13类业务流程,并通过哈尔滨市政府网站对外公布,做到“程序最简、审批最快、时间最短、服务最优”。


    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号