• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 法治在线
    记者高温天沿江走访 水警、救护队讲解如何防溺水
    玩水时节 这份江边危险水域地图快收藏

    生活报4日讯 (实习生孙静盈 记者栾德谦文/摄) 暑期来临,天气炎热,又到了市民游山玩水的时节。然而,这也是溺水事故高发的季节。近期,全国多地已发生多起溺水事故。4日,记者实地走访松花江哈尔滨江段发现,江边游泳爱好者很多,多数都带着“跟屁虫”游泳。江上救护打捞队提醒市民,千万不要到野外去野浴,不要到不熟悉的水域去戏水。

    高温天 野浴爱好者 如同“下饺子”

    4日上午,最高气温31℃,天气闷热,云层很厚,几乎透不出太阳。记者从松花江南岸道外十四道街到防洪纪念塔,沿途看到很多钓鱼爱好者。其中,不乏有将台子搭在江中钓鱼的市民。木质的架子在江水中用石块压着,看着让人为垂钓者捏把汗。江里,有百余游泳爱好者沿江零星分布,以防洪纪念塔江边居多。

    当天下午,记者再次随江上救护打捞队负责人张洋、下江派出所负责人王世强、民警杨嘉驹一起乘坐警用快艇巡视江上时发现,从道外十四道街到公路大桥水域,沿江岸边穿着游泳裤坐在岸边的游泳爱好者多达数百人,中老年男性占绝大多数。其中,老头湾、松花江公路大桥东西两侧、铁路水源地、十四道街游泳人数最多。

    带“跟屁虫”游泳 给安全上道锁

    临近8月汛期,水流湍急、江上风浪打在快艇上,打捞队郭师傅开船稳稳的,有时站起来巡视江面有无危险。由于江上风大,打捞队的张洋拿起扩音器对正在游泳的市民提醒:“空腹、酒后、有基础疾病的一定不要下水,如果有险情及时拨打报警电话,尽量避免徒手救援……”

    记者注意到,江上有数十个黄色“跟屁虫”在漂,“跟屁虫”的使用者多为60岁左右的男性游泳爱好者,还有零星的女性游泳爱好者。民警告诉记者:“所谓‘跟屁虫’,就是一种浮漂,还可以储存衣物、食物等,体力不支也可以趴在上面恢复体力,颜色也是十分醒目的黄色,如遇险情,方便救援人员发现。”

    这9处危险水域 多发溺水

    记者从江上救护打捞队了解到,大桥附近,因有桥墩子,打过桩,可能有坑和钢筋等危险物,水情更为复杂。因此,建议游泳爱好者们去正规的、有救援措施的浴场游泳,如哈尔滨公益沙滩浴场、上坞沙滩浴场、太阳岛沙滩浴场等。

    据介绍,今年自4月开江以来,哈市公安局航运分局江上救护打捞队已成功救援溺水者12人。江上救护打捞队就设在江边,完全免费并且是全国唯一一个政府打捞队伍,快艇出警保证了救援黄金时间,还配备了专业的设备以及救援人员。

    陌生水域莫野浴 救援防止发生二次意外

    据了解,夏季天气炎热,近期哈市已有多人溺亡,其中以中老年游泳爱好者和擅自下到危险水域的青少年学生居多。

    哈尔滨水警特别提醒:

    第一、要树立安全意识,加强自我保护,不走江边。

    第二、回家时要结伴而行,将学习的防溺水知识用于实际,坚决杜绝溺水事件发生。

    第三、从我做起,听从长辈教导,严守学校纪律,坚决不私自下江。

    江上救护打捞队提醒:

    1、千万不要到野外去野浴,不要到不熟悉的水域去戏水。

    2、如遇紧急情况第一时间拨打110并呼救。

    3、发生险情的时候,第一之间收集身边可以使用的救援物品,比如长棍、绳子、漂浮物等。

    救援提醒:

    岸上救援一定优于水中救援;

    使用工具救援一定优于徒手救援;

    团队救援一定优于单人救援;

    一定要记住,尽自己所能去实施救援,不要发生二次意外。

    9处危险水域

    老头湾

    松花江公路大桥两侧

    铁路水源地

    十四道街

    十八道街

    阿勒锦湿地沿岸

    太阳岛斜拉桥水域

    阳明滩大桥附近水域

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号