• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 法治在线
    揭秘地下“论文工厂”
    价格几千至数万元不等 代写代发“一条龙”

    据新华社电 (记者李鲲 张宇琪) 国家卫健委近日通报了第13批医学科研诚信案件调查处理结果,至此,半年来已累计通报案件310个,其中144个涉及论文代写代投、论文及数据买卖,占总数的近一半。记者调查发现,地下“论文工厂”是医学论文买卖的重要推手,提供代写、代发全流程服务,从普通论文到顶级期刊论文均有“生产”。

    暗访:代写代发“一条龙”

    记者以心脑血管医生的身份与多名不同“论文工厂”的“客服人员”取得联系,被告知只要时间要求不过于苛刻,各种层次的期刊都可以“代写代发”。记者表示想发国际期刊的SCI论文,有的“客服人员”表示,需要记者提供姓名、职业、研究方向等基本信息,用于“匹配”合适的期刊。另一位“客服人员”直接选定了一本SCI三区的期刊,称只要交50%的订金就能立马安排写作,成稿后发给记者看,直到修改满意后,再付全款、安排刊发。为了解全过程,记者与一位“客服人员”进行了深入交流,记者询问一般的期刊论文怎样“生产”,对方先是发来一个省级期刊信息供记者核验,随后表示可以排发最近一期,连写带发1600元,交订金600元即出稿,收到期刊录用通知后付尾款,期刊电子版定版后先行发来,随后邮寄样刊。

    支付订金后,对方按照记者要求发来三个写作方向,待记者选定后,对方在不到2天后,将一篇论文发来,并表示这是他们安排专业人员现写的,还可以按要求修改。虽然质量一般,但记者搜索并未发现有大段抄袭的现象。随后,记者以发表时间赶不上用途为由终止了联系,而对方表示还可以再换刊物或另想办法。在另一家“论文工厂”,当记者表示着急想发医学方面顶级期刊,对方推荐给记者一篇已基本写好的颈部骨科研究英文论文,并发来部分内容供记者审核评阅,总标价3.75万元。“这稿子就是顶级期刊编辑和我们的约稿,公司团队老师写作的,快的话一个月录用。”这位“客服人员”说。不仅是医学方面,记者调查了解到,“论文工厂”可以生产各个学科的论文,一切以需求为导向。

    揭秘:专业论文是如何炮制和发表的?

    《血管生成因子A抑制剂对子宫内膜异位症模型大鼠干预效果及作用研究》——这是一家三甲医院的妇产科副主任医师刘媛(化名)收到的一个论文备选题目。只要她认可这个题目并支付相关费用,对方就可以帮她写好,并安排发顶级期刊。“对方显然知道我从事的研究方向。这个题目乍看很专业,挺让人惊讶的。”刘媛说她经常收到这种信息。从写到发,一篇篇专业的论文究竟是怎样“生产”出来的?曾为“论文工厂”工作、差点正式入职成为“写手”的刘庆俞(化名)表示,“论文工厂”可以实现“批量生产”。按套路写出来的作品其实并没有多好,只是下功夫对各大期刊的喜好厌恶摸得较为清楚,然后选择较容易套公式的科研领域做文章,“就像是托福雅思作文班的老师,有很多好用的考试套路。”刘庆俞说。有专业打假人士总结出“论文工厂”出品的医学“八股文”英文题目的结构特点,生物分子+动词+细胞过程+癌症类型/细胞类型+介词+动词+生物分子,只要简单更换癌细胞种类和生物分子,就能“变”出一篇新论文。

    不过,刘庆俞也表示,参与“生产”医学论文的都是有一定科研能力的人,所以才能保证写出来的论文质量不至于太差。他们接受过系统的医学教育,很多还是医学专业博士毕业,进入一些“生物科技公司”,有人入职前甚至不完全知道自己进的是“论文工厂”。“很多时候,买卖科研成果的利益要比做科研本身获得的利益更多。”刘庆俞说。写作只是一个方面,一篇期刊论文能不能发表,主要是看专业审稿人的态度。据了解情况的医生和“客服人员”介绍,“论文工厂”不定期大量投稿,就和一些期刊关系越来越密切,“工厂”里的很多论文“生产者”甚至成为一些期刊的金牌合作审稿人。据一位“客服人员”爆料,他们的“论文工厂”直接买通了期刊的编辑,“收钱办事”,想发的文章都能畅通无阻地通过同行评议等流程。业内人士介绍,在“论文工厂”的“操作”下,一些已经被炮制出来即将被期刊录用的论文,其“通讯作者”或“第一作者”的位置被待价而沽,有的期刊编辑甚至会找“论文工厂”约稿,“工厂”完成稿件后迅速寻找买家,卖掉作者位置获利。

    重拳整治论文代写

    记者在中国裁判文书网以“论文代写”为关键词检索,发现近3年来有20个相关案件的裁判文书。对于代写合同,法院的判决多为“违背公序良俗,协议无效”。一些代发论文的纠纷也屡屡发生。山东省济南市历城区人民法院日前审结一起案件,2020年5月,李某与A公司签订《SCI委托服务协议》一份,约定服务费为5.4万元,结果A公司未能按合同约定发表论文,李某催要退款未果,将A公司起诉。最终法院判定双方合同无效并要求A公司退还服务费。值得注意的是,多起案件涉及刑事犯罪,高额回报诱惑下,一些诈骗团伙开始披上“论文工厂”的外衣骗钱。

    “论文工厂”的存在不仅扰乱了人才竞争的公平公正,而且会伤害科研工作的真实性,天津市第一中心医院骨科主任夏群表示, “论文工厂”生产出的论文脱离实践,数据造假的期刊论文甚至会“扭曲”相关科研工作。2019年,科技部等20个部门联合发布《科研诚信案件调查处理规则(试行)》,明确规定“买卖、代写论文或项目申请书”被列入科研失信行为。去年以来,科技部、国家卫健委等部门对发现的涉嫌造假论文组织开展调查,有人被撤销职称聘任,有人被暂缓职务晋升5年,有人项目申报、立项、评奖等资格受限。“我国在科研诚信领域的重拳出击为整治‘论文工厂’现象开了好头,要杜绝论文代写代发,还需要不断改革,优化人才评价机制,提高科研成果评审质量,减少违法投机分子的可乘之机。”夏群说。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号