• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >>
    松花江上·百年印记|一江清水 延展生态画卷

    俯下身子,拿起相机,瞄准水鸟,按下快门,一张飞鸟展翅的照片呈现在张超的相机屏幕上。张超是一名鸟类摄影爱好者,这是他第7年站在哈尔滨防洪胜利纪念塔广场的江边拍摄水鸟。“这几年,松花江水变清了,水里的鱼也多了,一到开春,从南方迁徙过来的鸟也都来这栖息,生态环境可比以往好了不少。”他笑着说。

    经过治理,松花江佳木斯段展现出一幅绝美生态画卷

    说罢,张超望向一旁的松花江,蜿蜒的松花江顺流而下,白云映在江水之中。在阳光照耀下,波涛翻涌起亮白的水花,哗哗拍打在江畔台阶上。水鸟在江面上空翱翔,不时扎进水中觅食,一跃而出,水天一色的美景颇为壮观。而这美景背后,是河湖长制推行以来,全省上下共同守护河湖生态底色的丰硕成果。

    清走“四乱” 换来松花江水好生态

    每天早上,佳木斯市金港湾社区党委书记孙佳从佳木斯市灯塔广场出发,沿着江边一直走到金港湾社区,不到1公里的路程,但她也要走上一会。在路上,她认真检查江边的垃圾是否被清理干净,观察是不是有人破坏河湖岸线的生态环境,碰上社区居民,孙佳也会问问他们对于河湖治理有什么好意见。

    夕阳西下,佳木斯市民在松花江边散步休闲

    孙佳还有另一个身份,就是金港湾辖区的“河长”。工作在基层一线,孙佳常与居民打交道,河湖长制推行以来,“清四乱”工作开展的如何,江边环境是否有改观,从她和社区居民的谈话中都能感受到。在孙佳印象里,社区居民和她说过最多的一句话就是“咱们江边变美了”。

    回顾曾经的佳木斯市江边,近300个烧烤、百货、服装等摊位和游乐设施组成的夜市常年在江边,持续到盛夏深夜顾客仍络绎不绝。嘈杂的叫卖声和遍地垃圾,给周边居民生活带来了很大困扰,同时也破坏了松花江水生态环境。

    “夜市产生的垃圾会给松花江带来水污染。同时,河滩地内属于行洪区,这些乱占、乱建的摊位和设施阻碍了松花江行洪通畅,这些都属于‘四乱’,按照‘清四乱’工作要求,这些摊位、设施及路面硬化被清理拆除。”孙佳介绍。

    佳木斯市民在松花江边舞出快乐舞步

    如今,在佳木斯江畔,木头栈道取代了夜市摊位,江水中的垃圾也都消失不见。松花江佳木斯段已是一幅碧波荡漾,鸟飞鱼跃的绝美生态画卷。而这一幕,也是整条蜿蜒悠长的松花江一个微观缩影。

    省河湖长制保障中心科长谭振东介绍,自河湖长制推行以来,针对松花江流域在内的全省河湖打响了“清四乱”攻坚战,集中整治“四乱”问题1.7万个。

    “通过实施河湖‘清四乱’,不仅提升了松花江的行洪能力,而且逐步打造了鱼翔潜底、候鸟翱翔的生态环境,松花江畔已成为居民日常休闲的好去处。下一步,我省将对松花江流域深入推进‘清四乱’常态化规范化,坚决遏制增量、清除余量,持续巩固治理成效。”谭振东说。

    哈尔滨外滩湿地

    示范建设 打造松花江水治理样板

    微风吹过,翠绿的湿地如翡翠一般镶嵌在松花江水之上。

    张成趁着好天气,带着孩子来到哈尔滨外滩湿地看看。张成是土生土长的哈尔滨人,站在栈道上,湿地的美丽景色令他十分惊喜。在他的儿时记忆中,这里曾是私建滥建房屋、乱挖乱占鱼池的脏乱之地。

    “前两天听同事说这新修建了外滩湿地,就带着孩子过来溜达溜达,没想到这里的变化这么大,我记得原来这还有很多渔船,现在也都不见了,这真是个为民生造福的好事啊!”张成笑着说。

    哈尔滨外滩湿地占地面积4平方公里,其中水系面积0.7平方公里,绿化面积1.1平方公里,与金河湾湿地隔江相望。作为“万顷松江湿地”的市域原点,生态景致沿江自上而下逐步映入眼帘。

    “河畅、水清、岸绿、景美、人和”,哈尔滨外滩湿地美丽蝶变的背后,是松花江道里段打造建设省级示范河湖的成果。

    道里区河长制工作中心主任张慧宇介绍:“在示范河湖建设过程中,我们主要以保护、恢复自然生态为主线,通过完善湿地体系,保护水源生态环境,一举改变外滩脏、乱、差,实现了自然生态环境与城市人文环境的完美融合。”

    2020年开始,我省推动河湖长制从全面建立转向全面见效,持续改善河湖面貌,在全省范围内开展示范河湖创建工作,打造河湖管护样板。松花江道里区段、江北区段脱颖而出,并在验收过程中获得优秀成绩。至此,松花江道里区段、江北区段完成了它的华丽变身。

    “建设示范河湖的标准很高,对于河湖空间、水量水质、岸线绿化、自然景观、人水和谐等方面都需要达到标准。”谭振东表示,尤其是河湖空间干净整洁达标,要求按期完成河湖“清四乱”任务,目前松花江这两个区段已恢复河湖自然形态,实现生态驳岸。

    “松花江的治理管护不是一蹴而就的,而是要细水长流。”在张慧宇看来,松花江道里区段示范河湖建设并不是终点,而恰恰是起点。

    “今年,我们要以松花江道里区段的8条干支流做起,施行全流域整治,全面实施垃圾、违建、畜禽养殖、涉水点源、农业面源5大专项整治,形成治理下级支流促进上级支流水质改善效应,通过水资源保障与利用、水生态修复与恢复协同水环境治理与改善。”说起今年对于松花江的整治规划,张慧宇信心十足。

    马上进入夏季,对松花江道里区段的整治升级工作也即将开展,张慧宇和同事经常去江边查看现场工作。走在江边,张慧宇和同事笑着说道,“再过两年,这江边景色肯定会更好!”

    鸟飞鱼跃 尽显松花江水生态效益

    松花江佳木斯市东风区建国镇段,一群野鸭在江水中成一字队形前行。偶遇江岸上另一群栖息的鸭群后,两群野鸭凑在一起,趴在岸边的草地上晒着太阳,惬意十足。

    东风区建国镇镇长、建国镇河湖长冯甲英介绍:“这群野鸭是松花江治理后来到这里栖息的。近年来,我们持续推进河流水域岸线治理,恢复和改善松花江自然生态环境。松花江佳木斯市东风区建国镇段的水质和生态环境逐渐变好,两岸良好的生态环境使每年来此栖息的候鸟呈逐年上升趋势。如今,这里已经成为候鸟北归的重要驿站。”

    松花江佳木斯市东风区建国镇段,一群野鸭,在江水中成一字队形前行

    每年3月至4月,大雁、秋沙鸭、鸬鹚、鸳鸯等90余种类、80余万只候鸟,从我国南方经过长途迁徙,停留松花江建国镇段进行大约15天的栖息补养。“我们在保障候鸟栖息的生态环境的同时,上一年秋收散落在田间的水稻、玉米和大豆等谷物也为候鸟提供了充足的食物来源。”冯甲英说。

    补养充足后候鸟继续飞行至西伯利亚,数以万计的候鸟在东风区建国镇上空绘就了蔚为壮观的“一江春水未消融,万雁齐飞横长空”的至美画卷。

    “在改善松花江水质的同时,我们也着力于完善岸线绿化工作,完成护岸、滩地、废弃砂场生态修复和退耕还林还草还湿,野生动植物种类和数量明显增加,生态修复取得显著成效。”佳木斯市水务局党组成员、市河湖长制办公室副主任李清波说。

    松花江佳木斯段南岸岸线曾被船厂、耕地、鱼塘、放牧地等乱占问题长期侵扰,生态环境破坏严重。经多年来对沿江南岸生态修复,恢复岸滩20公顷,恢复植被22公顷,清理林下违建、垃圾22公顷,恢复湿地9公顷。

    佳木斯市水务局党组成员、市河湖长制办公室副主任李清波

    李清波表示:“不仅如此,我们为了提升市民游玩的便捷性和安全性,铺设林间路、木栈道,维修游泳平台,架设高杆灯等基础设施工程。生态治理之后,沿江绿廊西扩约2.5公里,恢复绿地73公顷,为市民出行游玩提供了更广阔的空间。”

    “城因水而兴、水依城而活。”如今,松花江畔,绿树成荫、江水粼粼、鸟飞鱼跃,一幅生态效益的壮丽画卷正在展现。与此同时,波涛涌动的松花江水带来的生态效益也逐渐凸显,“通过改善松花江的生态环境和水域生态功能,促进了松花江流域地区的第三产业发展,凭借着松花江的地缘和资源优势,我省生态旅游发展未来可期。”谭振东说。

    记者:吴玉玺 孙铭阳;摄影:郭俊峰 邵国良 荆天旭;视频:郭俊峰 荆天旭 刘项


    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号