• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >>
    揭秘冰城地铁的慢与快

    空载试运行20多天,哈尔滨地铁2号线一期运行状态良好,预计下半年开通试运行,与市民见面。届时,从工作区到居住区的距离将大大缩短,上班回家之路将更快、更安全、更舒适、更环保,很多沿线市民接受记者采访时直呼“幸福感倍增”。

    来自哈尔滨地铁集团的数据,1号线正式开通近8年来,累计运送乘客5.64亿余人次,日均运送乘客20.07万人次,日最高运送乘客38.86万人次,不仅极大地缓解了南岗区、道外区、平房区的交通压力,还辐射带动了周边城区的运营能力。据悉,1号线、2号线、3号线的 “十字+环线”轨道交通网络形成后,预计日运送乘客将达100万人次,这对于有着500余万市区人口的哈尔滨来说,绝对是这座城市交通运营史上的高光时刻,意味着地铁必将成为市民第一出行方式,并将开启多城区地铁自由换乘新时代。地上、地下交通网互相补充,哈尔滨公共交通共通共融无缝对接,这是多少哈尔滨人多少年的殷殷期盼!

    “3号线早开建了,跨区环线啥时候贯通?群力地区啥时候能通地铁?”带着众多读者的疑问,记者近日走访调查了2号线一期和3号线的建设情况,采访了哈尔滨地铁集团相关负责人,带您了解哈尔滨地铁建设中鲜为人知的故事,以及地铁人攻坚克难的历程。

    2号线一期试运行的电客车。

    记者踏查 试运行咋样了? 在建工程啥情况?

    “80后”章琳家住学府路,工作单位在太平桥附近。地铁1号线开通前,她每天上下班通常要坐1个多小时的公交车,“早晚高峰时段经常堵到生无可恋”。1号线开通后,她的出行烦恼瞬间解决了,时间成本降低了一大半儿,为此她还多干了一份兼职,“赶上雨雪天气,也不用担心路况。”章琳说,去哪儿都不发憷了,生活状态也更加积极。

    1号线运行近8年来,越来越多的市民像章琳一样,因地铁改变了生活。

    哈尔滨地铁太平桥车辆段运用组合库内整装待发的地铁电客车。

    你能想象吗?2号线一期正式运营后,太阳岛、极地馆、科技馆、冰雪大世界……江南市民可以一路轻松走起!3号线开通后,城市交通必将发生新一轮翻天覆地的变化。

    2号线一期目前试运行良好 站内处处“欧陆范儿”

    6月2日上午,记者来到珠江路站,在工作人员的陪同下搭乘了正在空载试运行的地铁2号线一期。在珠江路站、省政府站、中央大街站和人民广场站,“一站一景”的装修设计风格,无不彰显着哈尔滨地铁的欧陆风情及地域特色。

    人民广场站地上施工现场。

    记者随后在省政府站智慧控制中心外面的大屏幕上看到,车站温湿度、智能安防、应急联动、智慧能源管理……都能一键操作,不愧是全国首条线网型智慧地铁。

    “整体站内装修工程已完成70%以上,目前已有28辆电客车陆续上线试运行。”哈尔滨地铁集团有限公司副总经理范国荣告诉记者,经过20多天的试运行,2号线一期运行良好。

    人民广场站内建设场景。

    3号线“东南环”有望下半年试运行 “西北环”大部分车站正在施工中

    3号线共分两期进行,一期早在2017年1月26日5座车站(医大二院站、哈西大街站、哈尔滨大街站、哈尔滨西站站、城乡路站)已开通;目前正在建设中的二期分“东南环”和“西北环”。

    据悉,“东南环”有望下半年试运行。截至目前,除肿瘤医院站因土建工程施工晚装修完成50%之外,其余车站站内装修工程已完成70%-80%。

    今年,随着河松街站的交通导改和站内装修的进行,3号线西北环的各个车站陆续进入施工阶段。其中,太平桥站至靖宇公园站、清真寺站隧道已经贯通,靖宇街站预计今年夏季隧道贯通。河山街站、上海街站、友谊宫站、兆麟公园站正在进行“地连墙”施工。

    有读者问:“十字+环线”轨道交通网络形成后出行速度能提高多少?哈尔滨地铁集团运营事业部相关工作人员举例说:“如果从群力第五大道坐公交去会展中心,早晚高峰至少需要2个小时,3号线开通后途经19座车站,全程20分钟左右,你说快不快……”

    探问工期速度 为啥建了这么久?遇到啥困难?

    2号线一期和3号线二期“东南环”相继迎来好消息,众多市民纷纷点赞,但也有网友认为,哈尔滨地铁建设速度过于缓慢。为啥建了这么久?施工中遇到了哪些困难?

    差钱吗?

    建设速度提不上来是因为资金压力吗?不是!哈尔滨地铁在国家大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式的大环境下,成功与中国中科集团,中国交通建设集团签订了地铁2号线、3号线BOT项目合同协议书。2号线、3号线筹资成功让哈尔滨的地铁建设步入了正轨。

    哈尔滨地铁建设的进度,跟南方城市相比差距大吗?6月4日,哈尔滨地铁集团有限公司建设分公司经理商春辉向记者进行了解答。

    “地铁工程规模巨大,技术复杂,不仅涉及车站主体、区间隧道、附属结构等土建施工,还有轨道铺设、设备安装、单系统调试、综合联合调试、分部分项和单体工程验收、工程整体验收、空载试运行、交通条件评审、载客试运营等十多个环节。”他说,在建的2号线、3号线工程采取BOT模式建设,项目的建设工期是投资方根据投资强度、投资效益、施工难度、安全风险等多种因素综合确定的。以2号线一期工程为例,2016年4月中旬全面开工建设,到今年下半年载客试运营,实际工期5年半,扣除冬季不能施工时间,有效工期4年左右。

    据商春辉介绍,从国内其他城市地铁施工情况来看,北方地区因冬季不能施工,地铁项目施工工期一般在5年左右(如长春地铁1号线约5年、2号线约6年),南方地区地铁项目施工工期一般在3年到4年时间(如广州地铁13号线约4年)。目前看,哈尔滨已建成项目和在建工程的工期属于正常进度。

    我国高寒地区最大地下车辆基地——安通街车辆基地正在施工中。

    记者了解到,除气候原因外,房屋拆迁、交通导改、地质条件、地下管线迁移以及疫情等多项因素,直接影响到冰城地铁建设进度。

    难在哪儿?

    “刚接手这个项目时,压力蛮大的。” 中交二航局肿瘤医院站项目经理郭小兵说,3号线肿瘤医院站地下是一个三层结构,全长157.33米,最大宽度42.05米,最大深度30.9米,与规划中的4号线呈T型布局的地铁换乘车站,工作难度巨大。整个车站被保健路隧道改造工程分为两部分,隧道改造完成后,车站主体结构才开始施工,相比其他车站建设起步晚了两年。

    郭小兵回忆说,最大的困难和挑战来自于复杂的施工环境。“项目面临8个一级风险源、错综复杂的地下管线、上千条通信线路,以及周边50余万户主供水管线通道等诸多施工难点。”他告诉记者,由于一级风险源众多,工程设计和施工上的防护要求也更高,作业时长的要求也更高。施工中,他们同时采用5种工法和6次转换,“这在哈尔滨地铁建设中堪称空前”。经过近两年的努力,建设者们啃下了这块“最难啃的骨头”。今年5月底,肿瘤医院站土建结构已全部完成,预计6月中旬进行验收。

    珠江路站

    面临复杂施工环境的站点,还有3号线最大风险车站——靖宇五道街站。“靖宇五道街站所处地理位置特殊,位于松花江漫滩区富水砂层,基坑开挖易涌水、涌沙。”3号线哈尔滨区域指挥长徐福旺说,车站施工现场周边80%都是几十年的老旧房子,其中还有6处建筑及一座雨水箱涵具有百年历史,施工现场距离四周建筑物最近的只有0.98米,最远的也不过3米,只能容一人通过。施工中,四五十米的钢筋笼不能横放进基坑,只能用吊车一个个竖着放,给施工带来很大难度。

    “地铁工程与普通的地上建设工程不同。地铁工程规模大、风险高、专业复杂、涉及主体多、与工程周边环境影响大,是一项系统的、需要多方协调的艰巨工程。”作为一名哈尔滨老地铁人,商春辉感叹地说。

    冰城地铁还将咋干 4号线一期、5号线一期 被列入我省“十四五”规划

    记者了解到,今年3月10日,《黑龙江省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要》正式向社会公布,提出建成运营哈尔滨地铁2号线一期、3号线二期工程,开工建设4号线一期、5号线一期。

    2号线一期松花江过江隧道。

    地铁犹如城市的血脉,每天都在给这座城市注入新的生机与活力。它给沿线经济带、产业带、金融、物流、商圈及劳动就业等带来了无限生机,也必将给哈尔滨城市经济发展带来更多的集聚效应。



    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号