• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 冰城声音
    哈市拥有黑龙江省数字化(智能)示范车间及重点培育智能工厂70余个
    冰城关注丨深化“智转数改”加速制造业转型

    技术人员调整参数。本报记者 李爱民摄

    本报讯(记者李爱民)生产效率普遍提高20%以上、生产成本降低20%以上、产品研发周期缩短30%以上……这组数据是哈尔滨深化“智转数改”有力有效的实践成绩单,也是智能制造助力老工业基地改造升级的一次生动诠释。采访中记者了解到,截至目前,哈市拥有黑龙江省数字化(智能)示范车间及重点培育智能工厂70余个。

    12月1日,记者以视频采访方式走进日前刚刚获评黑龙江省数字化(智能)示范车间的哈尔滨派斯菲科生物制药有限公司(简称派斯菲科),“云”探秘数字化生产车间。通过手机镜头记者看到,诺大的血液制品生产车间里仅有3名身着无菌服、戴着口罩的技术人员在电脑前实时关注设备运转情况,生产设备在无人状态下有序运转着。“我们生产的是血液制品,用健康人的血浆通过分离、提纯,用于抢救危重病人的必须药品,生产过程要求密闭生产,环境的洁净度、设备的参数控制、产品的质量标准都是制药行业中最严格的,所以我们利用数字化加强风险管控,将生产过程中的温度、压力、蛋白含量等关键数据进行实时采集、监测和归档。”派斯菲科设备部经理樊祥彬告诉记者,血液制品生产车间目前正在进行静注人类免疫球蛋白的制备,整个制备过程涉及原料投入、血浆分离、蛋白纯化等工序的近千套生产设备,通过数字化管控这一聪明“大脑”,生产人员只需要在电脑前操作就能完成。

    从原料到生产,到质量管理,再到市场管理,数字化贯穿派斯菲科整个生产过程,既保证了产品质量安全,又提高了生产效率。作为东北三省唯一一家生产血液制品的上市公司,数字化赋能让派斯菲科的血液制品质量更过硬,也让其成为全国血液制品领域的领头企业。

    以数字化赋能效率提升、助推产业转型升级,派斯菲科仅是哈市推行智能制造转型的一个注脚。随着时代的发展,信息技术逐渐成为发展的主流,数字化、智能化推动哈尔滨经济快速发展,为此在哈各大企业也纷纷抢抓数字化、智能化转型新风口。

    目前,哈市一批已建成的数字化车间,生产效率普遍提高20%以上、产品不良率降低20%以上、生产成本降低20%以上、单位产值能耗降低10%以上。博实自动化牵头承担国家重点研发计划项目“电石冶炼出炉作业机器人系统研发及示范应用”突破了极端恶劣工况下机器人防护与性能加固等多项关键技术,提高了电石企业智能化水平,改变了电石行业现有人工生产方式,该产品使单台电石炉每年节省120万元人工费、200万电费、10余万元材料费,并实现增产1000多吨,填补了该项领域国内空白。新光光电利用机器视觉、机器人等人工智能技术研制的“电力设备智能巡检系统”,可实现电气火灾早期预判、缺陷检出、作业现场智能化管控等功能,已在国网黑龙江、国网上海、国网蒙东、国网湖南、国网吉林等企业落地实施。以哈市哈南变电站为例,在保障居民用电的同时,已为其减少损失达300余万元。建龙阿钢智控中心正式启用,遵循操作室集中化等9大目标,通过6个系统实现运维监测远程化、管理服务在线化、数字化,加速向智能企业转型。

    与此同时,为帮助有转型升级需求的企业找到最佳转型发展出路,哈市还推出了基于数据分析、流程优化、面向全市、辐射全省的“龙哈工业云”平台。截至目前,该平台注册用户2000余户,接入设备4500余台,为企业提供17000余款工业软件、十万条标准和18000条专利服务。


    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号