• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 冰城声音
    我省交通大项目加快建设中
    “一号省道”明年5月通车
    从群力江堤路10分钟就能到机场高速

    施工现场

    生活报讯 (记者栾德谦文/摄) 近日,生活报记者从省交通部门获悉,我省交通大项目建设“夏季攻势”全面启动。日前,生活报记者来到长岭湖景区看到,我省重点交通项目省道(S001)哈尔滨经济圈环线公路江堤路至机场高速改扩建工程,正在加速建设中。

    明年5月 去机场可走“一号省道”

    据了解,省道(S001)哈尔滨经济圈环线是我省公路网中规划的一条省会环线,是省公路网、市域公路网的重要组成部分。该省道圈环线公路从江堤路至机场高速段,位于以长岭湖旅游区为中心的哈尔滨市西部地区。

    日前,记者来到该工程机场路施工现场看到,在机场路长岭湖收费站前,百余名工人正在进行钢结构、标牌收费岗亭的电焊、喷漆工作,建设中的部分路段已经完成路基施工,正在养生。

    据介绍,该路线总体走向为由北向南,路线起点位于松花江江堤路(现五一村道口以西60米),利用现有村道(C004)线位布线,经五一村、三场村、长岭湖、庆丰春村至庆丰村与省道哈松公路,利用江南中环路布线,跨越机场高速后,终于江南中环路与机场高速长岭湖收费站南侧匝道口,全长7.2公里,建设里程 6.1公里,二级公路沥青混凝土路面,路面宽10.5米,庆丰村过境段路基宽16米,概算投资2.39亿元。今年5月开工,工期1年。

    省道S001项目经理王士斌说:“项目的施工难点是有2公里的鱼池穿越段,省交通运输厅等单位组织专家,结合现场实际情况,优化工艺,采用彻底排水、彻底清淤,换填大块石,并用大功率压路机强夯施工,保证了整体质量。目前长岭湖南段到机场高速段3.4公里的基层施工已经完成,预计7月底结束沥青混凝土面层施工任务。”

    自驾游到长岭湖 更通畅了

    记者在长岭湖景区看到,目前景区周边道路比较狭窄,更像村镇道路,有的路段双向都是单车道,车辆较多时,易发生拥堵。

    据介绍,该段公路改扩建工程中,考虑到景区核心区域的出行需求,同时建设景区内部道路3.3公里。项目建设指挥姜明华向记者介绍:“省道经济圈环线的建设,对于哈尔滨市拉动西部经济尤其是区域经济起到非常重要的作用。自驾游、亲子游、家庭游日渐流行,这条路修建后,对促进长岭湖提供了方便的旅游通道。”

    从群力江堤路 10分钟就能到机场高速

    据了解,该工程完工通车后,从群力江堤路至机场高速长岭湖收费站,自驾走这段省道,一般不到10分钟即可到达。同时,从双城方向到长岭湖游玩也将更加方便快捷。

    记者从省交通运输厅了解到,在全省重点项目计划安排中,省交通运输厅负责的铁路、公路、机场等重点项目共计26项,占全省基础设施总投资的37%,是服务国家重大战略,支撑哈长城市群和哈尔滨都市圈建设的重要基础设施项目。对完善全省高速铁路网,推进市地高速公路全连通,全面建成国家高速公路网,打造哈尔滨国际航空枢纽,加快完善综合立体交通网起到重要支撑作用。


    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号