• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 冰城声音
    哈尔滨的五个城区餐厨垃圾集中日处理能力500吨,资源化利用尚未达到预期
    冰城深1度丨餐厨垃圾去哪了?

    □文/摄 记者 蔡韬 刘瑞

    盛夏的哈尔滨,清风送爽,色香味俱佳的特色美食吸引着各地游客。随着市民和游客在外就餐频次增加,冰城各大饭店每日产生的餐厨垃圾量也迎来高峰。目前,哈尔滨的五个城区餐厨垃圾集中处理能力500吨/日,餐厨垃圾是如何收集的?资源化利用率是多少?最终又去了哪里?带着问题,记者近日进行了走访。

    油脂储存设备。

    日均有效收运二百二十吨

    15日9时,一辆餐厨垃圾专用收运车准时停靠在南岗区长江路的一家火锅店门口。垃圾收运员和饭店工作人员将垃圾桶推到餐厨垃圾收运车旁,垃圾收运车自动“抓住”垃圾桶边缘,将它高高举起,升至顶端的入口处,再将垃圾桶翻转,桶里的垃圾就被收进垃圾车的“大肚”内。

    该饭店负责人孙先生告诉记者,自2012年饭店开业以来,每天产生的餐厨垃圾量一直较大。“过去让一些私营企业收走,不卫生也不放心。2018年,我们与哈尔滨天人瑞合公司签订了餐厨垃圾收运协议,公司为我们配备了两个专用的餐厨垃圾桶,每天定时专车转运,既省事儿又环保。”孙先生说。

    据了解,2017年9月,作为全国首批33个试点城市项目之一,哈尔滨市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目通过国家试点验收正式投入运行。该项目采用特许经营方式由哈尔滨天人瑞合生物质能源有限公司运营,负责对道里、南岗、道外、香坊、平房五个城区的餐厨垃圾收集、运输和无害化处理。截至目前,该项目累计收运处理餐厨垃圾25万余吨。

    “目前,五个城区餐厨垃圾日收运量在220吨左右,配餐企业和学校占50%,餐饮企业占50%。”哈尔滨天人瑞合生物质能源有限公司收运经理叶世博介绍称,公司统筹优化38条固定收运线路,投入38辆餐厨垃圾收运车和56人的收运队伍,每日采用定点、定时和巡回流动相结合方法,对五城区2131家餐饮企业、单位食堂等进行全天候收运,确保餐厨垃圾日产日清。

    餐厨垃圾处理中。

    “吃”进垃圾“吐”出宝

    五个城区每日220吨餐厨垃圾去哪了?

    15日10时30分,记者在位于香坊区的哈尔滨市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目现场看到,刚返回的10余台餐厨垃圾收运车依次进入预处理单元,在工作人员的指引下车辆将餐厨垃圾卸到浆化机中,随之餐厨垃圾被刀盘破碎制浆……

    “预处理单元将餐厨垃圾进行有机物和油脂分离,与一般生活垃圾相比,餐厨垃圾内含有水分,还有其他垃圾,因此分选程序非常复杂。”公司总经理张秀明介绍。

    据了解,餐厨垃圾处理过程共分为预处理单元、厌氧单元、沼渣脱水单元、沼气净化单元等。预处理单元将餐厨垃圾进行有机质和油脂分离,分离出的有机质进入厌氧发酵罐产生沼气,沼气经净化脱硫后进入燃气锅炉产生蒸汽供生产使用,剩余部分沼气则用于厂区发电。

    “通过专业的垃圾处理设备,让餐厨垃圾变废为宝,提取的油脂最终加工成工业级混合油,出售给有资质的企业进一步加工制成生物柴油、航空燃油等原料。真正做到餐厨垃圾无害化、减量化、资源化利用。”张秀明说。

    餐厨垃圾收运现场。

    餐企陋习需改变 收运体系待完善

    记者从哈尔滨市城管局了解到,目前,五个城区餐饮单位大概有5000余家,其中,2131家餐饮单位与哈尔滨天人瑞合生物质能源有限公司签订收运协议,占比约43%。那么剩下的57%的餐厨垃圾去哪儿了呢?

    16日,记者走访了哈市一些小餐馆。记者在南岗区上夹树街一家烧烤店了解到,他家的餐厨垃圾都是直接投放在街边的垃圾桶,然后混在生活垃圾中被清理走,这些垃圾没有人找他们回收。而在道里区康安路附近,一家米线店老板告诉记者,“之前特许经营企业联系过我们,餐厨垃圾定点收集时需要拉着垃圾桶走到两条街外的固定点位。由于店内每日产生的餐厨垃圾量不大,觉得这样做有点麻烦,就没与之签协议。”

    据了解,2019年10月1日,哈尔滨市施行了《哈尔滨市城市餐厨废弃物管理办法》。内容包括:餐厨垃圾与其他城市生活垃圾分类收集,单独储存;所有餐饮行业的餐厨垃圾全部进行统一回收、运输、处理。《办法》中第十六条规定:餐厨废弃物产生单位未按规定处理餐厨废弃物,或者将餐厨废弃物排入公共排水设施、湖泊、河道、公共厕所和其他生活垃圾收集设施中的,将由城市管理行政执法部门处以5000元以上5万元以下罚款。当记者询问上述餐饮商户是否接受过相应处罚时,两家饭店经营者均表示未收到过相关部门的处罚通知。

    在走访时,南岗区红旗大街一小区居民王女士向记者反映,小区外一家餐馆经常将餐厨垃圾扔到居民区内的垃圾桶中,一到夏天,满地流油,垃圾桶附近就围绕大量蝇虫,给小区环境带来极大影响。“就这个问题我们向物业与居委会投诉多次,一直没有解决。”王女士说。

    记者在采访中发现,由于种种原因,哈市依旧存在餐饮单位私自处理餐厨垃圾现象。有业内人士认为,餐厨垃圾集中处理在国内推进时间虽然不长,但是南方已经有很多成功经验和完善的监管举措,目前哈市餐饮商户的分类和配合意识相对还很滞后,有关部门应加强监管力度,建立完善的餐厨垃圾收运体系,更重要的是加强宣传和相关法规的严格执行。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号