• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 冰城声音
    哈市疾控中心发布通告:7日内抵返哈人员
    高风险区集中隔离7天 中风险区居家隔离7天

    生活报讯 (记者周琳) 近期国内多个省份发生零散和局部暴发疫情,波及范围继续扩大,疫情防控形势依然严峻复杂。为持续坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,切实保障人民群众身体健康,防止疫情隐匿传播,科学、精准、有效做好哈市常态化疫情防控工作,根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》要求,结合哈市实际,哈尔滨市疾病预防控制中心将有关事宜通告如下:

    一、对7天内有高风险区旅居史的抵返哈人员,采取7天集中隔离医学观察;对7天内有中风险区旅居史的抵返哈人员,采取7天居家隔离医学观察,如不具备居家隔离医学观察条件,采取集中隔离医学观察。

    二、对7天内有中高风险地区所在县(市、区、旗)的其他低风险地区旅居史人员,3天完成2次核酸检测(采样间隔大于24小时),并做好健康监测。

    三、对7天内有高中风险区所在地级市(或直辖市)的其他县(市、区、旗)旅居史人员,到达目的地后24小时内尽早进行一次免费核酸检测。

    四、外地市抵返哈人员需提前2天向所到社区(村屯)、住宿宾馆和单位报备。非疫情所在地级市(或直辖市)抵返哈人员倡导3天完成2次核酸检测(采样间隔大于24小时),并做好健康监测。

    五、“三站一场”和公路查验点对域外抵返哈人员需查验健康码和48小时内核酸检测阴性证明。健康码异常按相关流程处置。健康码绿码但未持有48小时核酸检测阴性证明的,须免费核酸检测一次,无需等待结果,抵达居住地。

    六、对7天内有高中风险区旅居史的货运车辆司乘人员,在持有48小时内核酸检测阴性证明、健康码绿码、体温检测正常并符合防疫要求的基础上,实行提前报备、点对点运输等闭环管理措施保障通行,到达目的地免费进行“核酸+抗原”检测,按要求分类落实管控措施。

    七、近期有外出旅行史的人员,请密切关注疫情发生地区公布的病例和无症状感染者流调轨迹信息和中高风险区信息。严格限制前往发生本土疫情的高中低风险区。

    八、广大居民要积极响应国家疫苗接种政策,尤其是60岁以上人群无接种禁忌的应尽快接种疫苗,18岁以上还未接种加强针的人群应及时接种加强针。

    九、广大市民作为自我健康第一责任人,要坚持勤洗手、戴口罩、常通风、公筷制、“一米线”、咳嗽礼仪、清洁消毒等良好卫生习惯和合理膳食、适量运动等健康生活方式。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号