• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 冰城声音
    社区配建公共充电车位 提高城区直流快充桩占比
    冰城深1度丨哈尔滨打造城区“十公里充电圈”

    新能源车充电设备局部。 图片由哈城投集团提供

    本报讯(黑龙江日报全媒体记者韩丽平)以建成城区“十公里充电圈”为切入点,努力突破充电基础设施发展瓶颈,到2025年,全市各类充电终端总数达到12000个以上……近日,为提升哈尔滨市充电基础设施服务保障能力,哈尔滨市发改委等部门联合制定印发《关于加快提升我市电动汽车充电基础设施服务保障能力的实施方案》。

    《方案》指出,2022年底,完成城区“十公里充电圈”和城际公共充电网络规划布局,全市新增充电终端1600个以上。2023年,全市新增充电终端3700个以上,建成城区“十公里充电圈”。2025年,全市新增充电终端8600个以上、充电站50个以上。

    为确保目标完成,《方案》明确了重点任务,提出保障措施,并对每项工作的责任部门、配合部门,以及完成时限作出了部署。在科学规划充电基础设施建设布局上,《方案》要求,今年落实建成城区“十公里充电圈”、三环内“五公里充电圈”、二环内“二公里充电圈”点位布局;补齐县城、乡镇充电基础设施短板,以县(市)区为基本单元编制完成充电基础设施布局规划。

    在落实新建建筑充电设施配建指标上,哈市拟将充电设施配建指标纳入规划设计规程,明确办公类建筑、商业类建筑及社会停车场库按照不低于配建停车位的10%规划建设;居住类建筑按照配建停车位的100%规划建设。

    在居住社区充电设施建设安装上,《方案》明确提出具备安装条件的居住社区,要配建一定比例的公共充电车位。力争到2022年年底,全市城区既有居住小区新增电动汽车充电终端500个以上;到2025年全市既有居住小区新增电动汽车充电终端3000个以上。各居住社区管理单位、业主委员会要积极配合,物业服务企业可加入合作。

    同时,在优化公共充电网络建设布局上,哈市将重点在公交枢纽、客运站、机场、旅游专线、物流园区等区域配建充换电设施,鼓励充电设施运营企业通过新建、改建、扩容、迁移等方式,逐步提高城区直流快充桩占比。

    在补齐县城和乡镇充电基础设施短板上,各区、县(市)在年底前要实现充电基础设施建设零的突破。

    此外,《方案》还在提升单位内部充电保障能力、促进充电设施信息互联互通、加强质量和安全监管以及配套建设条件保障等方面给予相应要求。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号