• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 冰城声音
    一场严管与厚爱的作风洗礼
    阿城区多举措激励干部担当作为

    党员干部到省委党校参观学习。

    □文/摄 冉振龙 黑龙江日报全媒体记者 史志强

    全省“能力作风建设年”活动开展以来,阿城区细化关心关爱干部的政策措施,紧盯政治激励、思想引导、墩苗培养、生活保障四个层面,不断增强干部的荣誉感、归属感、获得感,激励广大干部担当作为。

    “政治激励” 为干部鼓劲蓄力

    记者从阿城区委组织部了解到,该区出台《全区“能力作风建设年”活动实施正向引领激励行动专项工作方案》,明确6项措施,在全区树立起敢于“揭榜挂帅”“以实绩论英雄”的鲜明选人用人导向。对在区委中心工作和急难险重任务中政治过硬、勇于担当、肯于奉献、表现突出的干部提拔使用或晋升职级。今年以来,有229名干部得到提拔晋升。

    该区制定《关于在能力作风建设工作中推进中层干部能上能下激励担当作为的指导意见(试行)》,锻造“扑下身、守规矩、敢担当”的中层干部队伍,进一步激发中层干部内生动力。出台《哈尔滨市阿城区激励干部担当作为可容错免责或减责十二条》,精准运用“四种形态”,特别是对在改革发展中勇于担当作为的,根据行为性质、影响、后果区别对待,从轻、减轻、免予处理处分,解除党员干部干事创业后顾之忧。对疫情防控工作中表现突出的84个先进基层党组织和115名优秀党员进行表扬通报,为一线干部鼓劲蓄力。通过一系列举措,全区干部队伍的战斗力、凝聚力、向心力明显增强。

    “思想引导” 涵养新风正气

    今年,该区开展以“振精神、转作风、重实干、创一流”为主题的思想大讨论活动,聚焦主题主线,注重在思想上破题,提振精神推动“能力作风建设年”活动取得实效,助力全区经济社会高质量发展。

    近日,该区召开年轻干部座谈会,区信访局局长、区政府办副主任等9名年轻干部先后发言,纷纷表示要不断开拓进取、创先争优。区委书记孙钊认真倾听并与年轻干部进行深入交流,提出殷切希望。

    该区认真落实好谈心谈话制度,经常性地组织开展谈心谈话活动,列出年度谈话计划,坚持全方位、多角度,主动了解、关心干部,采取年度考核谈话、任职谈话、干部考察谈话、日常提醒谈话等多种渠道,主动与干部交流,疏导减轻干部压力,增强工作信心和勇气,对干部的合理诉求及时予以回应。提升干部任前集体谈话的针对性和实效性,结合区委每批次的调整想法、岗位性质、干部特点和思想动态,“量身定制”谈话提纲,确保谈出实效、谈出信心,为提振党员干部精气神蓄势聚力。出台《关于在干部正向激励行动中开展选树宣传先进典型的实施方案》,用先进典型和模范事迹,引导广大干部见贤思齐、比学赶超。

    “墩苗培养” 锤炼年轻干部经风雨长才干

    该区突出实践锻炼,围绕区委中心工作,抽调13批次147名年轻干部到常态化疫情防控、七大都市建设、四大主导产业、生态环境整治等工作专班工作。深入实施优秀年轻干部“育才计划”,坚持把基层一线作为培养锻炼年轻干部的主阵地。

    据了解,该区采取跟岗实践锻炼等措施,对年轻干部实行多途径、多领域的能力培养,推动干部在实践中经风雨、见世面、长才干。今年以来,抽调3批次26名干部到区直部门和镇街进行“跟岗锻炼”;先后2批次选派8名年轻干部到农村担任第一书记;6名区直部门干部担任软弱涣散村驻村第一书记,推进干部培养与区委中心工作互融互促,引导、鼓励年轻干部在主战场砥砺品质、提高本领、建功立业。其中,通过全省“助力乡村振兴万人计划”招聘的年轻干部到该区舍利街道下辖村工作,到村后他们建起基层党建网格群,了解村民需求,并充分利用“龙江先锋党建云平台”等信息化服务平台,及时解决发展特色产业、环境卫生整治等实际问题,在农村一线历练成才。今年疫情以来,该区选派机关事业干部下沉到核酸检测点位、交通公路卡点、社区卡点、隔离宾馆封控区等地,累计1.8万人次参与疫情防控,在急难险重任务中锤炼过硬本领。加大选调生培养力度,强化基层历练,新入职的选调生均分配任村党支部书记助理或村委会主任助理,确定基层培养人,并有计划地安排到组织宣传、乡村振兴、信访维稳、基层治理等关键岗位培养锻炼。

    “生活保障” 吃下定心丸增强幸福感

    该区用好奖励激励“指挥棒”,顺畅乡镇补贴定期调整机制,会同人社、财政部门,根据最新文件及时调整乡镇机关事业单位在编在岗工作人员的乡镇补贴标准,并及时予以兑现,切实保障基层干部队伍待遇,增强干部幸福感和获得感。

    将年度考核结果与奖励挂钩,对业绩突出集体和个人进行奖励,严格落实机关事业单位工资变动调整、公务员职务与职级并行制度、县以下事业单位管理岗位职员等级晋升制度,有效地解决基层公务员“晋升难、待遇低”的矛盾。鼓励干部应休尽休带薪年假,落实好公务员公休假日、带薪年假、探亲假、婚丧假等制度,保障休假权利。落实阿城区《村级组织带头人绩效考核办法(试行)》及“三项清单”,创新村级组织带头人绩效考核管理模式,筹措资金对15名优秀村党组织书记给予物质奖励。在干部培训中开设《纾解心理压力,塑造阳光心态》课程,疏解干部工作压力。丰富机关文化生活,近日组织开展“振精神、强体魄、创先晋位争一流”登山比赛活动,全区200余名党员干部参加,激发了干部团结争先意识。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号