• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 冰城声音
    哈尔滨:政府消费券发放释放久违消费热

    “你抢消费券了吗”“这消费券也太火了吧”“我就抢到了一张满3000元减300元的券”……26日,哈尔滨市正式启动4亿元政府消费券派送促销活动,在政府拉动消费的引领下,商家的促销和消费者的购买热情一起被点燃,哈尔滨逐渐释放出了久违的消费热情。

    消费者在购买商品

    消费者:购买热情高涨

    27日,见到市民孙蕾的时候,她刚刚抢了一张满3000元减300元的政府消费券。“早就盼着政府发放消费券了,为了抢券,我特意上好闹钟,终于抢到了。一会我就去商场把心仪已久的项链买回来,这一下就能省300元,再加上商家的优惠,可以便宜不少呢。”孙蕾说。

    “这消费券太火了,大额的券一个没抢着,只抢到了一张60元的,虽然不多,但是可以在商场买衣服时用,补贴一点是一点。”市民李然说,今天就是下手慢了,下次一定要有针对性地抢券。

    商家:多重补贴加码

    “这消费券抢得太值了!”在哈尔滨市平房区正阳家园内,记者见到了正在购买冰箱的李女士。

    李女士给记者算了一笔账,她选择的是市场价5999元的539升对开门冰箱,正阳售价5200元,她抢了一张“满5000减1000”的消费券,正阳还送1600元购物卡,这样她相当于花了半价2600元就把冰箱买到手。

    “我原本没想马上换冰箱,就想先逛逛,没想到优惠力度这么大,政府发消费券,商家还叠加多重优惠,这一算下来真合适。我打算马上下单,这么好的机会不能错过。”李女士说,她还打算再买一个破壁机,正阳售价1000元,加上政府消费券和商家满减,不到1折,破壁机她就能拿回家了。

    消费者在咨询汽车优惠

    据黑龙江正阳家园销售部长邢国徽介绍,按照哈尔滨市商务局《关于发放政府促消费补贴资金实施细则》,结合“政府投入、企业让利、第三方金融机构补贴”原则,正阳家园积极响应政府号召,推出“政企联合双重补贴”活动。在4亿元政府消费券的基础上,再发放购物卡和“云闪付”优惠券,消费范围涵盖超市、家电百货、家居建材、新能源汽车及汽车用品等领域。

    “为迎接此次政府消费券发放带来的消费热潮,我们早早就备足了货品,并将营业时间延长至21时30分,工作人员更是每天提前一小时上岗,做好货品布置和消杀工作,为迎接消费者做好充足准备。”邢国徽说。

    政府:助企纾困复商复市

    “本次政府投放电子消费券,一为助企,二为惠民。”哈尔滨市商务局二级巡视员耿国林说,今年促消费补贴资金发放,按照“政府投入、企业让利、第三方金融机构补贴”原则,自2021年11月26日至年底前,在多个领域开展优惠促销。为达到政府消费券发放最佳效果,政府发放消费券的同时,鼓励参与活动的商家予以资金配套,各企业也承诺配套投入,用于在各领域推出减免打折等让利促销活动。这样,政府、企业投入资金与银联及各大银行提供的资金支持或政策红利形成的三方叠加效应,更能有效刺激消费,拉动经济增长,真正惠及百姓,最大限度让利于民。

    据耿国林介绍,年初以来,新冠疫情涉及范围及持续时间具有不确定性。哈市也曾几度发生疫情,其中一次是春节前,一次是国庆节,均为商贸、旅游等行业消费的黄金时段,给哈市的经济和正常生活带来了极大冲击。为了有效应对疫情影响,加快恢复经济和正常生活秩序,11月9日,哈尔滨市政府印发了《关于有效应对疫情影响助企纾困稳经济促增长若干政策措施》,拟投入4亿元资金,组织开展系列促消费活动。

    “现在看消费者的抢券热情非常高涨,今天发放的是普通商品和贵重商品类消费券,日间9点抢,夜间14点抢。白天的消费券不到10秒钟就一抢而空。与此同时,商家打出的优惠力度也是空前的,这些都极大地刺激了消费者的消费欲望。”耿国林说,2020年,哈市开展的“助企惠民 冰城乐享消费季”亿元电子消费券大派送活动,受到了全市居民的高度认可和好评,当时撬动消费17.5倍,今年预计可撬动消费20倍。

    记者 韩丽平

    版权声明:未经许可禁止以任何形式转载

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号